Что вообще мы знаем о мексиканской кухне? Что она острая – и это абсолютная правда, ведь самым, пожалуй, главным ее ингредиентом, делящим пальму первенства с кукурузой и ее производными, является перец чили. О нем-то мы сегодня и поговорим😉
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
О том, что в Мексике перец чили едят даже те, кто, казалось бы, не должен этого делать, я уже упоминала в одной из предыдущих статей:
А вот название данной статьи, кстати, придумала не я – именно так начинается рассказ о чили на сайте мексиканского правительства (да, представьте себе, для него там тоже нашлось место😀). Хоть перевод звучит и несколько кривовато, но, на мой взгляд, именно эта фраза наиболее полно отражает степень важности чили не просто как какого-то ингредиента блюд мексиканской кухни, но полноценного элемента мексиканской культуры - а она, между прочим, внесена в список охраняемого культурного наследия ЮНЕСКО😉
Перец чили не зря отождествляют с Мексикой, а не с, например, одноименной страной, ведь именно на древнемексиканских территориях это растение впервые было одомашнено около 6 000 лет назад. Древние народы – даже не ацтеки, а те, кто жил на мексиканских землях до них – обнаружили, что чили съедобен и, традиционно придав ему смысл дара богов, начали интегрировать в рацион. Несколько тысячелетий спустя чили прижился и в ацтекской империи – само слово «чили», к слову, происходит из науатльского диалекта.
Кстати, в древней Мексике чили использовали не только как ингредиент при приготовлении ряда блюд, но и как лекарство, полагая, что растение обладает целебными свойствами – и не зря.
С приходом на мексиканские земли испанских конкистадоров традиционная местная кухня претерпела существенные изменения, поскольку пришельцы старательно пытались искоренить все элементы индейской культуры, вплоть до еды (которую, разумеется, уничтожить не удалось).
Но чили повезло – конкистадорам он пришелся по вкусу, причем настолько, что его не только стали добавлять в блюда испанской кухни, но и привезли в Европу. С этих самых пор чили и приобрел всемирную известность.
В мексиканской же кухне, как все мы знаем, чили играет первую скрипку до сих пор – его едят целиком (очень редко такие уникумы встречаются, но они есть😅), измельчают в блендере, режут на кусочки, жарят, маринуют, запекают, коптят, сушат и даже варят. При этом, вот чем мне нравится мексиканская кухня, так это тем, что остроту многих блюд можно регулировать под привычный вкус, ведь в общепите чили зачастую подают отдельно (обычно это сальса, которая может быть как острой, так и нет - можно попросить то, что нравится), а дома готовят, что называется, под себя.
Кстати, самая «острая» часть чили – это семечки; если удалить их, не трогая руками, и потом попробовать сам перец, то его неострый вкус может вас удивить. И Боже вас упаси после этой процедуры (даже если вы надевали перчатки) тереть глаза или просто кожу – от ощущения жжения долго не избавитесь!
Но некоторые сорта чили можно есть абсолютно спокойно хоть целиком, ведь они совсем не острые! Например, чили поблано, из которого готовят весьма нетривиальное мексиканское блюдо под названием «чили энд ногада»:
Вообще, в настоящее время в мире существует около 100 разновидностей чили, причем примерно 16 из них – на грани вымирания в связи с тем, что фермеры прекратили их массовое производство.
А в Мексике самыми популярными сортами являются чили серрано, чили хабанеро, чили гуахильо, чили пасилья, чили халапеньо, чили гуэро и чили де арболь (который буквально переводится как «древесный чили») – без них редко обходится хоть одна сальса (соус) или блюдо. Но в любом сетевом мексиканском супермаркете вы сможете найти хотя бы 3-4 сорта в разных видах (свежие, сушеные или маринованные) – не зря же Мексика является вторым в мире производителем перца чили (первой, к моему удивлению, оказалась Индия😉).
В галерее ниже представлены фото самых популярных в Мексике сортов перца Ччили - какие из них вам знакомы?
Помимо острого вкуса, чили обладает еще и весьма ценным витаминным и микроэлементным составом – например, в нем гораздо больше витамина C, чем в цитрусовых, а витамина А – больше, чем в томатах. А еще чили – прекрасный источник магния, железа и тиамина, так что добавлять чили в блюда следует не только острого вкуса ради, но и пользы для😉
Вернемся теперь к древним мексиканским индейцам, которые использовали его в качестве лекарства, и были абсолютно правы! У перца чили, например, есть такая удивительная особенность как обезболивание (полагаю, это относится только к нескольким сортам) – именно поэтому его экстракт входит в состав средств от мышечной боли. А еще чили имеет смысл употреблять в пищу при простуде, поскольку он способствует разжиганию аппетита и выведению токсинов (через потоотделение, вызванное острой пищей). Кроме того, чили – это антиоксидант, употребление которого может замедлить старение.
В общем, так почитаешь список полезных свойств чили и поневоле в них поверишь, поскольку самая обожающая его нация живет долго и проблемы со здоровьем, в большинстве своем, имеет от искусственно созданных зависимостей:
Конечно, тазиками перец чили в пищу употреблять не стоит, иначе эффект от него будет обратный и проблем с ЖКТ вы не оберетесь. А вот добавлять чили в рацион по чуть-чуть, в качестве приправы, очень даже имеет смысл, поскольку его польза для организма известна в течение последних нескольких тысяч лет.
Любите перец чили?😉
Что еще можно почитать на моем канале: