Найти тему

Мой личный список любимых блюд мексиканской кухни - что из этого пробовали вы?

Оглавление

Вот мы и подобрались, наконец, к бесконечному разговору о мексиканской еде! О мексиканской кухне можно написать книгу, и даже не одну – настолько она разнообразна и удивительна. К слову, мексиканская кухня внесена ЮНЕСКО в список охраняемых объектов культурного наследия, чтобы сохранить ее самобытность и оригинальность.

В этой статье я расскажу о своих любимых мексиканских блюдах – кстати, почти все из них спокойно можно повторить и из российских продуктов. Конечно, на выходе вкус получится не абсолютно идентичным, но очень похожим.

Сразу скажу, что мексиканская кухня – она очень сильно на любителя. Я бы даже сказала, что ее главный принцип – это вкусовой взрыв) Сладкое, соленое, кислое, горькое, и, конечно, острое – и все в одном блюде! Поэтому заходит она многим далеко не с первого раза, но если уж что-то понравится, то начинаешь подсаживаться)

Я с детства капризна в еде, много чего не ем, и поэтому любимых мексиканских блюд у меня пока немного – я предпочитаю хорошую итальянскую или грузинскую кухню (вот ее просто обожаю – больше всего в Мексике я скучаю именно по грузинской еде). А еще я очень консервативна в пищевых привычках, поэтому, когда Серхио начал знакомить меня с местными блюдами, я очень многое восприняла в штыки, и привыкла уже потом.

Так что вот мой личный список фаворитов мексиканской кухни:

1. Гуакамоле (Guacamole).

-2

Это мое самое-самое любимое мексиканское блюдо! Строго говоря, это не самостоятельное блюдо, а скорее закуска/намазка. Гуакамоле едят отдельно с начос (чипсы из кукурузной муки), намазывают на хлеб (но это скорее европейская или русская привычка) или кладут в готовые блюда навроде бургеров или тако. Кстати, попробуйте как-нибудь добавить в обычный гамбургер размятый авокадо (можно даже без добавок) – это очень разнообразит вкус! Я люблю гуакамоле в любом виде.

В Мексике вы можете встретить гуакамоле в любом супермаркете/кафе/ресторане/придорожной забегаловке, да и если заглянете к кому-нибудь в гости, вам тоже его предложат, скорее всего. Даже если вы пойдете в ресторан итальянской или японской кухни, гуакамоле вы можете найти и там)) Но это не всегда, конечно.

В составе гуакамоле – авокадо, красные помидоры, лук, перец чили (желательно определенного вида) и лайм. Это классическая версия и ее редко меняют - с любым другим ингредиентом меняется и вкус. Приготовить гуакамоле можно очень быстро, минут за 10-15. Но просто все смешать мало, самый секрет – в пропорциях!

Попозже я опубликую рецепт гуакамоле, которым со мной поделилась бабушка Серхио – Эливьер. Готовится просто и быстро, а получается оччень вкусно! Я обычно не могу удержаться и готовлю сразу тазиками))

Правда, не стоит забывать, что у гуакамоле высокие калорийность и содержание жиров (из-за авокадо). Поэтому все же постоянно это блюдо есть не стоит, ну, или придется следить за собой) Мне пока сложно удержаться, поэтому я готовлю гуакамоле редко (но много!)).

2. Тако или во множественном числе – такос (tacos).

-3

А вот это, пожалуй, самое известное мексиканское блюдо, известное далеко за пределами страны! Особенно такос популярны в Америке почему-то – там даже существует отдельная сеть мексиканского фаст-фуда под названием Taco Bell.

В составе тако постоянен только один ингредиент – это тортилья из кукурузной муки. Возьмете из пшеничной – вкус будет уже не тот. Все остальное может меняться – в тако кладут мясо (свинина/курица/говядина), креветки, абсолютно любые овощи, острый перец чили, гуакамоле, различные намазки и т.д. В принципе, это как у нас с бутербродом – в тако можно положить все и будет вкусно. Подается тако с различными добавками, которые можно положить по желанию, чтобы самому отрегулировать вкус.

Конечно, здесь я только коротко описываю состав блюда – видов тако бесчисленное количество и множество. Но самое известное и популярное мексиканское блюдо точно заслуживает отдельной статьи, поэтому здесь я просто его упомяну)

Моя любимая версия тако – с обжаренной говяжьей вырезкой (taco de arrachera), с добавлением гуакамоле, острой зеленой сальсы и сока лайма. Получается обалденно! Правда, больше 3-4 штучек съесть сложно – тако очень сытные.

Дома в России я готовила для своей семьи как раз эту версию тако, и всем понравилось. Поэтому, в принципе, тако можно собрать и из российских продуктов, единственная сложность – найти тортильи из кукурузной муки (как вариант, можно испечь самим).

3. Энфрихоладас (Enfrijoladas).

На этой фотографии соуса мало, обычно он полностью покрывает всю тарелку. Но так эстетичнее смотрится на фото)
На этой фотографии соуса мало, обычно он полностью покрывает всю тарелку. Но так эстетичнее смотрится на фото)

Это уже не такое известное мексиканское блюдо, но не менее вкусное! Энфрихоладас – это тортильи с мясом/курицей внутри, залитые бульоном/соусом/пюре из фасоли со специями. Густоту фасоли каждый выбирает по вкусу – мне нравится что-то среднее между соусом и пюре, но точно не бульон. Сверху кладется сыр и/или небольшая порция сливок, а также зелень, чтобы оттенить вкус. В разных регионах могут добавить что-то свое, но классическая версия именно такая.

В Мексике для энфрихоладас используют черную фасоль, которая по вкусу не сильно отличается от красной, да и цвет после замачивания тоже становится таким же. От сородичей она отличается более высоким содержанием белка, которого и так в бобовых много. Так что, если готовить энфрихоладас где-то вне Мексики, можно не заморачиваться по этому поводу.

Энфрихоладас совсем неострое блюдо, по вкусу напоминает лобио с курицей, плюс еще вкус дополняется пропитавшимися тортильями. Конечно, внутрь можно положить чили, но я предпочитаю именно неострую версию этого блюда.

Я часто заказываю энфрихоладас в кафе или ресторанах, дома пока готовить не пробовала. Но уверена, что это не так сложно, главное – сделать вкусный соус, все остальное не так важно.

4. Чилакилес (Chilaquiles).

И опять, соуса в этом блюде гораздо больше - но тогда не получится красивой фотографии)
И опять, соуса в этом блюде гораздо больше - но тогда не получится красивой фотографии)

Чилакилес – еще одно известное мексиканское блюдо, которое готовят и за пределами страны. Представляет собой мясо или курицу, смешанные с начос (треугольные чипсы из кукурузной муки) и залитые острым соусом из зеленых помидоров в чили. Это классическое блюдо мексиканской кухни, которое можно найти в любом кафе или ресторане.

Чилакилес – достаточно острое блюдо, острый перец чили добавляется прямо в соус, поэтому отрегулировать остроту не получится. Придется подышать огнем, т.к. везде чилакилес готовят достаточно остро.

В Мексике подают очень много различных разновидностей чилакилес – с зеленым соусом или с красным, с мясом или с курицей или вообще вегетарианские. Как и со всеми мексиканскими блюдами, в каждом регионе готовят свою версию, в которую добавляют что-то свое.

Мои любимые чилакилес – с курицей и острым соусом из зеленых помидоров. Вкус получается кисло-острым, но смягченным начос (которые по факту те же тортильи). Конечно, часто такое блюдо не поешь, но иногда для разнообразия рациона – очень классно) Хотя мой муж вполне может питаться так каждый день, а в одной нашей знакомой семье чилакилес (правда, только с сыром) подают каждый день на завтрак.

Вот такой вот у меня небольшой, но любимый список блюд мексиканской кухни – что-то я могу есть хоть каждый день, что-то пореже, но моя привязанность к ним от этого не меняется. Пробовали ли Вы что-то из этих блюд или хотели бы?