Вот мы и подобрались, наконец, к бесконечному разговору о мексиканской еде! О мексиканской кухне можно написать книгу, и даже не одну – настолько она разнообразна и удивительна. К слову, мексиканская кухня внесена ЮНЕСКО в список охраняемых объектов культурного наследия, чтобы сохранить ее самобытность и оригинальность.
В этой статье я расскажу о своих любимых мексиканских блюдах – кстати, почти все из них спокойно можно повторить и из российских продуктов. Конечно, на выходе вкус получится не абсолютно идентичным, но очень похожим.
Сразу скажу, что мексиканская кухня – она очень сильно на любителя. Я бы даже сказала, что ее главный принцип – это вкусовой взрыв) Сладкое, соленое, кислое, горькое, и, конечно, острое – и все в одном блюде! Поэтому заходит она многим далеко не с первого раза, но если уж что-то понравится, то начинаешь подсаживаться)
Я с детства капризна в еде, много чего не ем, и поэтому любимых мексиканских блюд у меня пока немного – я предпочитаю хорошую итальянскую или грузинскую кухню (вот ее просто обожаю – больше всего в Мексике я скучаю именно по грузинской еде). А еще я очень консервативна в пищевых привычках, поэтому, когда Серхио начал знакомить меня с местными блюдами, я очень многое восприняла в штыки, и привыкла уже потом.
Так что вот мой личный список фаворитов мексиканской кухни:
1. Гуакамоле (Guacamole).
Это мое самое-самое любимое мексиканское блюдо! Строго говоря, это не самостоятельное блюдо, а скорее закуска/намазка. Гуакамоле едят отдельно с начос (чипсы из кукурузной муки), намазывают на хлеб (но это скорее европейская или русская привычка) или кладут в готовые блюда навроде бургеров или тако. Кстати, попробуйте как-нибудь добавить в обычный гамбургер размятый авокадо (можно даже без добавок) – это очень разнообразит вкус! Я люблю гуакамоле в любом виде.
В Мексике вы можете встретить гуакамоле в любом супермаркете/кафе/ресторане/придорожной забегаловке, да и если заглянете к кому-нибудь в гости, вам тоже его предложат, скорее всего. Даже если вы пойдете в ресторан итальянской или японской кухни, гуакамоле вы можете найти и там)) Но это не всегда, конечно.
В составе гуакамоле – авокадо, красные помидоры, лук, перец чили (желательно определенного вида) и лайм. Это классическая версия и ее редко меняют - с любым другим ингредиентом меняется и вкус. Приготовить гуакамоле можно очень быстро, минут за 10-15. Но просто все смешать мало, самый секрет – в пропорциях!
Попозже я опубликую рецепт гуакамоле, которым со мной поделилась бабушка Серхио – Эливьер. Готовится просто и быстро, а получается оччень вкусно! Я обычно не могу удержаться и готовлю сразу тазиками))
Правда, не стоит забывать, что у гуакамоле высокие калорийность и содержание жиров (из-за авокадо). Поэтому все же постоянно это блюдо есть не стоит, ну, или придется следить за собой) Мне пока сложно удержаться, поэтому я готовлю гуакамоле редко (но много!)).
2. Тако или во множественном числе – такос (tacos).
А вот это, пожалуй, самое известное мексиканское блюдо, известное далеко за пределами страны! Особенно такос популярны в Америке почему-то – там даже существует отдельная сеть мексиканского фаст-фуда под названием Taco Bell.
В составе тако постоянен только один ингредиент – это тортилья из кукурузной муки. Возьмете из пшеничной – вкус будет уже не тот. Все остальное может меняться – в тако кладут мясо (свинина/курица/говядина), креветки, абсолютно любые овощи, острый перец чили, гуакамоле, различные намазки и т.д. В принципе, это как у нас с бутербродом – в тако можно положить все и будет вкусно. Подается тако с различными добавками, которые можно положить по желанию, чтобы самому отрегулировать вкус.
Конечно, здесь я только коротко описываю состав блюда – видов тако бесчисленное количество и множество. Но самое известное и популярное мексиканское блюдо точно заслуживает отдельной статьи, поэтому здесь я просто его упомяну)
Моя любимая версия тако – с обжаренной говяжьей вырезкой (taco de arrachera), с добавлением гуакамоле, острой зеленой сальсы и сока лайма. Получается обалденно! Правда, больше 3-4 штучек съесть сложно – тако очень сытные.
Дома в России я готовила для своей семьи как раз эту версию тако, и всем понравилось. Поэтому, в принципе, тако можно собрать и из российских продуктов, единственная сложность – найти тортильи из кукурузной муки (как вариант, можно испечь самим).
3. Энфрихоладас (Enfrijoladas).
Это уже не такое известное мексиканское блюдо, но не менее вкусное! Энфрихоладас – это тортильи с мясом/курицей внутри, залитые бульоном/соусом/пюре из фасоли со специями. Густоту фасоли каждый выбирает по вкусу – мне нравится что-то среднее между соусом и пюре, но точно не бульон. Сверху кладется сыр и/или небольшая порция сливок, а также зелень, чтобы оттенить вкус. В разных регионах могут добавить что-то свое, но классическая версия именно такая.
В Мексике для энфрихоладас используют черную фасоль, которая по вкусу не сильно отличается от красной, да и цвет после замачивания тоже становится таким же. От сородичей она отличается более высоким содержанием белка, которого и так в бобовых много. Так что, если готовить энфрихоладас где-то вне Мексики, можно не заморачиваться по этому поводу.
Энфрихоладас совсем неострое блюдо, по вкусу напоминает лобио с курицей, плюс еще вкус дополняется пропитавшимися тортильями. Конечно, внутрь можно положить чили, но я предпочитаю именно неострую версию этого блюда.
Я часто заказываю энфрихоладас в кафе или ресторанах, дома пока готовить не пробовала. Но уверена, что это не так сложно, главное – сделать вкусный соус, все остальное не так важно.
4. Чилакилес (Chilaquiles).
Чилакилес – еще одно известное мексиканское блюдо, которое готовят и за пределами страны. Представляет собой мясо или курицу, смешанные с начос (треугольные чипсы из кукурузной муки) и залитые острым соусом из зеленых помидоров в чили. Это классическое блюдо мексиканской кухни, которое можно найти в любом кафе или ресторане.
Чилакилес – достаточно острое блюдо, острый перец чили добавляется прямо в соус, поэтому отрегулировать остроту не получится. Придется подышать огнем, т.к. везде чилакилес готовят достаточно остро.
В Мексике подают очень много различных разновидностей чилакилес – с зеленым соусом или с красным, с мясом или с курицей или вообще вегетарианские. Как и со всеми мексиканскими блюдами, в каждом регионе готовят свою версию, в которую добавляют что-то свое.
Мои любимые чилакилес – с курицей и острым соусом из зеленых помидоров. Вкус получается кисло-острым, но смягченным начос (которые по факту те же тортильи). Конечно, часто такое блюдо не поешь, но иногда для разнообразия рациона – очень классно) Хотя мой муж вполне может питаться так каждый день, а в одной нашей знакомой семье чилакилес (правда, только с сыром) подают каждый день на завтрак.