Сегодня мы становимся свидетелями того процесса, который можно было предсказать ещё в 2022-ом году. А уж в 2023-ем и подавно, когда китайские автомобильные марки попросту массово хлынули на наш отечественный рынок.
И слово «хлынули» подходит максимально точно. Потому что с тех пор прошло уже 2-3 года, а у многих до сих пор не налажен сервис, нет нормальных каталогов с запчастями и творится прочий беспорядок.
Кроме того, все эти годы дилеры продолжают жаловаться на одни и те же проблемы. Обрисовать их одной фразой можно так — китайские партнёры не стремятся что-то улучшать.
Более того, ведут себя довольно дерзко и «играют в одни ворота». Поставляют 50% машин с браком, но очень вяло реагируют на свои гарантийные обязательства, не вкладываются в обучение дилерских механиков (и те учатся сами, как могут), могут полгода везти запчасти и т. д.
Кроме того, скидывают на дилеры затраты на маркетинг и рекламу, но требуют выполнение планов продаж. Зачастую, эти планы попросту нереально исполнить в нынешних условиях.
Складывается такое ощущение, что главное для китайской стороны — чтобы российский дилер перевёл деньги за партию машин. А что будет дальше уже не так важно. Не сможет продать? Его проблемы. Да и всё остальное тоже его проблемы.
Конечно, все китайские бренды поголовно так себя ведут.
Но факт есть факт. Только за первый квартал этого года закрылось 213 автосалонов дилеров автомобилей из Поднебесной. Это рекорд. Потому что за январь-март 2024-го закрылось в 3 раза меньше автосалонов.
Что там говорить, если за весь 2023-й год их закрылось заметно меньше.
Конечно, мощные недоработки китайских марок наложились на общий кризис российского авторынка, который скукожился из-за высокой ключевой ставки. Как никак, в одном только марте зафиксировано падение продаж новых автомобилей сразу на 45%.
Если сравнивать с мартом прошлого года.
Поскольку большинство китайских автомобилей покупались в кредит, а кредиты очень сильно подорожали, то падение продаж весьма предсказуемо. Просел даже «народный» АвтоВАЗ с гораздо более дешевой продукцией.
Действительно, позволить себе отдавать за кредит по 70 000 рублей в месяц может позволить себе далеко не каждый. Я бы даже сказал, что немного. И это на протяжении 5-6 лет с переплатой в 100%.
Я не хочу брать машину в кредит на таких условиях. Думаю, большинство тоже.
Вам нравится контент на этом канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить ему на чай. Поддержать рублём можно в пару кликов по ссылке.
Какие же марки теряют дилеров пачками?
А теперь давайте вернёмся к тем 213 автосалонам, которые взяли и закрылись с января по март этого года.
Автосалоны каких импортных брендов закрывались чаще всего?
Третье место или бронза досталась марке DFM. Она же Dongfeng. Кстати, выпускают они довольно неплохие машины. По качеству на уровне корейцев. И уже давно. Например, уже 10 лет назад какой-нибудь DongFeng H30 Cross уже сильно выделялся по материалам и сборке на уровне других китайских автомобилей.
Но сейчас у DFM в России дела ладятся не особо. Потеряли 16 дилеров в первом квартале. Почему? Как мне кажется, их ключевая проблема в отсутствии нормального продвижения. Я практически не вижу рекламы.
Её попросту нет. Как потенциальному покупателю узнать, что эти машины вообще продаются сегодня в нашей стране? А ведь интересные модели там есть. К примеру, DFSK ix5.
Купе-кроссовер с ценником ниже 2 миллионов рублей. Все конкуренты с таким типом кузова дороже 3 миллионов.
Едем дальше. Кому же досталось серебро? На втором месте у нас многострадальный бренд Kaiyi. У него 20 закрытий за три месяца. Если кто-то до сих пор не в курсе, это дочерняя марка Chery.
И дилеры уже настолько отчаялись, что дают скидки в 600-700 тысяч рублей. Например, сегодня дешевле самой базовой и пустой Весты можно взять седан аж С-класса Kaiyi E5. С мотором на 147 лошадиных сил.
Только уже не за 2 миллиона, а за 1,3 миллиона рублей. Оказывается, дилерам было куда двигаться. Более чем. Самая дорогая модель бренда — крупный паркетник X7 Kunlun сполз уже до 2,4 млн.
Хотя изначально стоил 3 миллиона.
Кто же на первом месте? Там у нас FAW. Тот самый «Первый автомобильный завод», который когда-то помогали строить сотрудники ЗИЛа из СССР. А недавно одна из моделей этой марки должна была стать Ладой.
Но не сложилось. Может оно и к лучшему, потому что всего лишь за квартал закрылось уже 26 автосалонов. Впечатляет.
Кроме того, в первую десятку вошли такие бренды, как Geely, Jaecoo, Jetour и LiAuto. Про последнюю марку вообще ничего сказать не могу.
Geely, как по мне, выпускает достойные машины, но грубит с ценами. Ещё два бренда с первой буквой J в названии — это снова дочки гигантской корпорации Chery.
И судя по всему, случилось то, о чём я говорил ещё пару лет назад. Плодя бесконечное количество дочерних марок, Chery устраивает конкуренцию между ними. И кто её проигрывает, тот закрывается.
Понятное дело, что первым на выход с вероятностью в 90% пойдёт Kaiyi. Но последующая очередность уже вырисовывается, как мне кажется.
Кто в плюсе? Есть и такие. Во-первых, королем стабильности оказался GAC (не путать с JAC). У них как было 94 салона, так и осталось. Подрос Haval Pro – это их отделение с более брутальными внедорожниками, чем Jolion.
Больше всех в плюс сработала марка KGM – вернувшийся в Россию корейский SsangYong. Но если учесть их цены, то через год марка может стать лидером с другого конца.
Что думаете, товарищи?
Как и всегда, поделиться своим мнением можно через комментарии к статье. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.