За последние годы у россиян сложился устойчивый стереотип о китайских автомобилях. Если попытаться обрисовать его в двух словах, то получится спич про планшет на колесах. Иными словами, российские автолюбители не оценили излишнюю страсть товарищей из Поднебесной к инновациям.
Потому что в 99% случаев эти инновации убивают на корню практичность. Например, вот взять тот же сенсорный планшет по центру панели. Да, может быть у него хорошее разрешение и он умеет переливаться всеми цветами радуги.
Но толку от них, когда хочется поменять настройки климатической системы, например. Чтобы это сделать, нужно покопаться в настройках планшета. А удобно ли и безопасно делать оное прямо во время движения? Совсем нет.
Кстати, у свежего кроссовера Omoda, который должен скоро появиться в России, есть не просто сенсорный планшет. Этот планшет ещё и ездит по панели от водителя к пассажиру.
Решение впечатляющее, но максимально странное. А если его заклинит на обратном пути? Водителю тянуться к бардачку, чтобы включить обогрев зеркал, например? И чуть не забыл сказать, что самого бардачка нет. Он пал жертвой механизма, который двигает планшет влево и вправо.
Конечно, это из ряда вон выходящие примеры непрактичности китайских машин. Есть и другие. Например, маленькие топливные баки, маленькие багажники в угоду дизайну, очень странной формы кресле водителя и пассажира с короткой подушной и т. д.
А самое главное, когда смотришь на всё это великолепие, то задаёшься вопросом — нет ли у вас чего-нибудь попроще и практичнее?
Для реальной жизни. Потому что очень не хочется оказаться в ситуации, когда на трассе заест какую-нибудь очень умную функцию или «интеллектуальные» режимы в коробке передач. И машина станет кирпичом.
Ведь на самом деле, для внутреннего рынка (и не только) китайцы продолжают выпускать очень простые, надёжные и реально практичные машины.
Например, в этом году вышла гибридная версия минивэна Wuling Hongguang. И сдаётся мне, вот такие китайские автомобили в нашей стране полюбили от всей души. А ещё выстраивались бы за ними в очереди.
Как минимум, брали бы не хуже продукции АвтоВАЗа. Почему я так в этом уверен? Давайте посмотрим вместе, что сотворили наши восточные друзья из Поднебесной.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Что хорошего есть в минивэне с труднопроизносимым названием Wuling Hongguang?
1) Максимально простая и ресурсная машина с рессорной подвеской
Проще некуда даже по российским меркам. В чём-то даже слишком простая, потому что на задней оси у нас барабанные тормоза. Наверное, многие сейчас сильно удивились, потому что не думали, что в Китае среди новых автомобилей такое ещё встречается.
Как видите, бывает. Но модель изначально разрабатывалась для небогатых жителей провинции. Со всеми вытекающими. Поэтому, да, пусть и барабаны, зато и рессоры. А что это значит? Это значит, что «убить» заднюю ось будет очень проблематично.
Даже если возить кирпичи в салоне. В остальном всё тоже незатейливо. Механическая коробка передач не просто есть. Она главенствует. Ещё одно исчезающее явление на китайских автомобилях.
Ещё и мотор атмосферный. Без всяких турбин.
2) Салон увеличенной вместимости
Как и на волжском Ларгусе можно приобрести не только пяти, но и семиместное исполнение. Но в отличие от Ларгуса здесь потолок будет заметно повыше. Как никак, всё-таки минивэн, а не универсал.
Кроме того, есть обдув даже для пассажиров третьего ряда. Чтобы им было прохладно в жару и тепло в стужу.
3) 1000 километров пути на одном баке
Обычный Wuling Hongguang на такое не способен, конечно. А вот гибридный да. К слову, машинка стала самым дешевым гибридом на всём китайском рынке. Тандем получился следующим.
Автомобиль оснащается батареей на 8,5 кВт⋅ч, которая способна выдать 50 километров хода в чисто электрическом режиме. Довольно стандартная история для гибридов. Она работает в паре с тем самым обычным атмосферным мотором.
С рабочим объёмом в 1,5 литра. При среднем расходе в 4,3 литра на сотню, а так же объёме топливного бака в 55 литров, выходит, что максимальный запас хода должен превысить даже 1200 км.
Но это чисто математически. Скорее всего, в реальности столько не выйдет, но даже 1000 уже впечатляет.
Чуть не забыл сказать, что бензиновый мотор выдаёт всего лишь 98 сил. Электрический движок немногим больше — 101 силу.
4) Стоит, как Лада Гранта
Наверное, это главный фактор, который позволяет простить этой машине очень многое. Просят за него на родине всего лишь 68-73 тысячи юаней. В переводе на рубли выходит около 795-850 тысяч наших «деревянных».
При чём получается, что в максимальной комплектации с семиместным салоном, сенсорным дисплеем и климатической системой китаец будет стоить столько же, сколько практически пустая Гранта.
Про Ларгус и говорить нечего. В самом простеньком исполнении с массой заглушек он стоит 1,6 миллиона рублей. Поэтому при сохранении родного ценника после переезда в РФ, этот самый Wuling Hongguang создал бы универсалу из Тольятти очень большие проблемы.
Но даже если он приедет с ценником, как у Ларгуса, то всё равно даёт больше опций и функционала.
Как никак полноценный минивэн.
Что скажете, товарищи? Нужны в России такие машины?
Своим мнением можно поделиться в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.