Найти в Дзене

Знакомьтесь: гигантская тридакна!

Какого размера может быть двустворчатый моллюск? Десять сантиметров в длину? Или двадцать? Или все пятьдесят? Самым крупным моллюском на Земле официально считается гигантская тридакна, или по-научному Tridacna gigas. Зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса максимальный размер представителя этого вида, выловленного в 1956 году, составляет 115 см, а масса – 333 кг. Другой крупный экземпляр, добытый в 1817 году, в длину был 137 см, а по массе – 230 кг.

Фото: Mal B / Flickr.com
Фото: Mal B / Flickr.com

Тридакны выполняют значимую роль в экосистемах тропических коралловых рифов. Благодаря своим габаритам, эти моллюски становятся убежищем для некоторых мелких морских обитателей, вроде рыб и беспозвоночных. Но что позволяет им достигать столь внушительных размеров, долгое время оставалось для учёных загадкой. Казалось бы, как фильтраторы, они должны поглощать просто колоссальный объём пищи. Крупные морские животные сопоставимых размеров, как правило, полагаются на высокобелковую диету. Но с нашими сегодняшними героями ситуация обстоит иным образом.

Фото: Mariusz KASIO / Flickr.com
Фото: Mariusz KASIO / Flickr.com

Учёным удалось секвенировать геном тридакн и выяснить, что их образ жизни неразрывно связан с микроскопическими водорослями. Но не теми, что проплывают снаружи, а теми, что находятся внутри тканей самого моллюска.

Путешествуя в виде личинки, новорождённая тридакна захватывает фитопланктон. Когда ей попадаются водоросли подходящего вида, моллюск собирает их в особых трубчатых структурах, где они оседают и размножаются.

Благодаря своим размерам тридакна становится укрытием для различных мелких животных.
Фото: Klaus Stiefel / Flickr.com
Благодаря своим размерам тридакна становится укрытием для различных мелких животных. Фото: Klaus Stiefel / Flickr.com

Тридакны известны впечатляющей окраской своей мантии. На самом деле их мантия почти прозрачная, а яркие синие и зелёные оттенки возникают благодаря преломлённому солнечному свету и присутствию микроскопических водорослей. Моллюск может выпускать и втягивать полупрозрачную мантию, направляя лучи солнца внутрь своего тела и обеспечивая водорослям условиями для фотосинтеза.

Таким образом, тридакна даёт симбиотическим организмам, или зооксантеллам, относительно безопасное место для жизни. А взамен получает сахара, которые водоросли производят в процессе фотосинтеза. И хотя тридакна питается также за счёт фильтрования воды, до 90% пищи ей дают симбионты. А вот схватить человека, вопреки распространённым мифам, такое животное не может.

Фото: Klaus Stiefel / Flickr.com
Фото: Klaus Stiefel / Flickr.com

В отличие от других моллюсков, лишённых симбиотической связи с микроводорослями, тридакны выработали целый ряд генетических адаптаций. Благодаря им иммунная система гигантов "игнорирует" полезные микроорганизмы, отличая их от патогенов. Кроме того, геном тридакн содержит меньше участков, сдерживающих рост, благодаря чему за 100 лет своей жизни они и достигают такой впечатляющей величины.

Сегодня гигантская тридакна находится на грани исчезновения. Как говорят специалисты, численность особей этого вида упала на 80% за последние 100 лет. Международный союз охраны природы присвоил моллюску статус "находящийся на грани исчезновения". Основных причин сокращения популяции три: чрезмерный вылов, деградация среды обитания и изменение климата.

Фото: J. Philipp Krone / Flickr.com
Фото: J. Philipp Krone / Flickr.com

К слову, самую крупную натуральную жемчужину нашли как раз в тридакне на Филиппинах в 1934 году. Вес находки составил 6,4 кг! Но ювелирной ценности у жемчуга тридакн нет, потому как он лишён характерного перламутрового блеска. Зато тридакн добывают для употребления в пищу, а их раковины используют в ремёслах и традиционной медицине.

Высокие температуры воды приводят к обесцвечиванию кораллов. Похожий процесс происходит и внутри тридакн: если вода становится слишком горячей, моллюск избавляется от своих "квартирантов" – зооксантелл– и в последствии может уже не восстановить их прежнюю численность.

Фото: WorldFish / Flickr.com
Фото: WorldFish / Flickr.com

А больше важных и увлекательных новостей и историй из мира природы вы можете найти в нашем ТГ-канале: https://t.me/ecofon_news