Узнали? Вот такие пластиковые ящики обычно называют ЛОС, или станцией биологической очистки бытовых сточных вод для загородных домов. Нормативно установленного названия для них нет, как и нет о них упоминания в нормативной документации.
Я предпочитаю называть такие ящики АУшками, то есть аэрационными установками. Хотя, на мой взгляд, более правильно называть их сверхмалыми бытовыми аэрационными установками. Но это слишком длинно, АУшка удобнее, да и прижилось с моей лёгкой руки.
В комментариях к одной из недавних статей меня спросили - а как же выбрать между классическим септиком и этим вот чудо-ящиком (еще одно сленговое название данного типа оборудования).
Чтобы не повторяться, перечисляя и опровергая все придуманные маркетологами преимущества таких установок, просто дам ссылку на статью, в которой я это уже сделал. Вот она:
Сейчас же поговорим именно об области применения таких установок. Увы, но они стали реальностью нашей жизни, а бороться с реальностью - дело бесперспективное. Поэтому следует не бороться, а чётко обозначить область их применения.
Сразу скажу, что на государственном уровне этот вопрос у нас не решен, все государственные органы просто игнорируют существование и широкое распространение бытовых аэрационных установок, никак не регулируя их производство и применение.
А попытки серьезных специалистов навести порядок на этом рынке встречают молчаливое сопротивление со стороны большинства производителей.
Всевозможные "опытные специалисты" по закапыванию этих чудо-ящиков под лозунгом "канализация как в городе за полдня" ведут себя более активно. Вот свеженький пример:
Однако есть и обширный пласт потребителей, которые или выбирают себе тип автономной канализации (септик или АУ), или уже выбрали и делятся своим мнением:
И я частично с этим мнением согласен - для каждого типа автономной канализации есть своя область применения. И ни один из этих типов не является универсальным.
Однако, режим проживания - не единственный критерий, требующий думать не в сторону АУ, а в сторону классического септика. Есть и другие. Кратко перечислю их:
- Аэрационная установка предназначена (несмотря на уверения продавцов) для постоянной работы. В сезонном режиме эксплуатации она просто не успевает выйти на штатный режим работы. Что вполне однозначно записано в паспорте установки.
- Аэрационная установка плохо сочетается со сбросом очищенных в ней сточных вод в фильтрующие сооружения, предназначенные для доочистки и поглощения в грунт стоков после классических септиков. Это обусловлено вполне объективными причинами, влияющими на стабильность и устойчивость работы аэрационной технологии в габаритах сверхмалой установки. В итоге сооружения фильтрации быстро выходят из строя.
- Сброс очищенных в АУшках сточных вод на рельеф требует их предварительного обеззараживания, что прямо указано в СанПиН:
- Сброс очищенных вод за пределы своего участка находится вне правого поля и рассматривается контролирующими органами, как сброс отходов. Надо отчетливо понимать, что это чревато как штрафами (к сожалению небольшими), так и ссорами и судами с соседями.
- Про "прозрачную и не пахнущую" я уже писал неоднократно. Это не всегда так, и, как минимум, требует соблюдения правил эксплуатации, сервисного обслуживания и хотя бы минимального понимания того, как эта технология работает.
Теперь пару слов про септики:
- Нельзя взять готовый септик и пользоваться. Септик, это только половина необходимого, нужно еще сооружение почвенной фильтрации. При высоком УГВ это выглядит примерно так:
- Среди "опытных закапывателей" мало кто понимает как это сооружение почвенной фильтрации выбрать из возможных вариантов, правильно посчитать габариты и построить без ошибок. Придется самому владельцу в это вникать и руководить закапывателями. Если они еще на то согласятся, что далеко не факт, не любят они это дело, ящики или кольца закапывать проще и выгодней.
Для желающих вникнуть, я разработал ГОСТ Р 70818-2023 и написал книгу-пособие:
Есть и множество публикаций на этом канале. Как про септики и фильтрующие сооружения, так и про аэрационные установки. Для удобства читателей весь массив статей разбит на подборки:
Заходите, читайте, задавайте вопросы, я всегда отвечаю.
Кстати, видите в конце статьи справа ма-аленькую такую плашечку с
протянутой рукой и сердечком над ней? Ну, где поддержать написано. Это
вы теперь можете не только автору спасибо сказать, если статья
понравилась, но и копеечку ему заслать в качестве материального
воплощения спасибы ))
А кто не видит, может нажать сюда, если таки желание есть.