Опубликовал я вчера статью, где отвечал на вопросы читателя о том, правильно ли он нарисовал схему классического септика из колец. Вот она, кто пропустил:
Собственно, никакого эксклюзива я в народ не выдал в той статье. Есть советские типовые проекты на септики из колец, можно найти в сети и посмотреть.
Но люди спрашивают меня, как автора отечественного ГОСТ Р 70818-2023 по септикам, и книги-пособия к нему. Я и отвечаю, коли спрашивают.
Как вы понимаете, уважаемые читатели, тут же набежали адепты этих самых "сертифицированных станций" и затянули свою привычную песню:
Объяснять таким людям, что аэрационные установки и классические септики - принципиально разные конструкции, каждая из них имеет свою область применения, свои достоинства и недостатки - дело пустое. Они не за знаниями пришли, они пришли рассказывать свои стандартные сказки.
И говорить о том, что в паспорте самой установки написаны совсем другие слова про периодичность сервисного обслуживания, что откачка стоит отнюдь не три копейки, а ящик с негерметичной крышкой не может быть герметичным - дело пустое, топасопоклонник будет только дальше выдавать стандартный набор сказок.
Самая убедительная, по мнению таких людей, это сказка-обманка про сертификат. Было бы странно, если бы Алексей про нее позабыл. Но он не позабыл:
Статей у меня написано гораздо больше, в том числе и про эти самые аэрационные установки, и даже в соавторстве с производителями этих самых установок, но Алексей их естественно не читал. Но осуждает.
Увы, многие люди всё еще верят таким алексеям. Ну как же, раз ставят в элитных поселках, есть сертификат, значит правда, что вытекает чистая, без запаха, а обслуживать надо всего один раз в два года за три копейки...
Да, сертификат действительно есть. Только нет в нём ни слова про чистоту и аромат вытекающей из чудо-ящиков субстанции. Там про безопасность для человека материала корпуса этих ящиков и электробезопасность.
По ссылке ниже можно взглянуть на этот сертификат и убедиться в правоте моих слов:
А если кому интересно, что пишут в паспортах своих установок производители, то рекомендую почитать вот эту статью:
Кто не в курсе - обязательно почитайте, будете удивлены.
А вот еще один топасопоклонник с той же песней о главном, то бишь о том же самом волшебном ящике. И в том же стандартном стиле:
Я так осторожно спрашиваю Михаила - кто Вы, неведомый мне специалист в области автономной канализации? Где можно ознакомиться с Вашими трудами, может я что полезное для себя почерпну...
Но Михаила на мякине не проведешь, он сюда не на вопросы пришел отвечать всяких там "экспертов", вроде меня, он со злом пришел бороться:
ГОСТы - это зло, дорогие товарищи! Покупайте ящики с сертификатами. У многих работает, даже в элитных поселках.
Ну а что эти ящики даже не упоминаются в строительных правилах, от чего и как они могут очистить, а от чего нет, насколько стабильны в работе, прописаны ли в законодательстве ... да зачем это знать потенциальным покупателям заранее, потом узнают, когда купят, а алексеи и михаилы будут уже далеко-далеко...
Мораль сей басни такова:
Не верьте никому на слово. Особенно тем, кто настойчиво пытается вам что-то продать. Читайте документы, о которых так любят говорить продавцы аэрационных установок. Сильно помогает избавиться от морока, наведенного этими "практиками".
Их ведь послушаешь, так не то что топас купишь, трубы к нему закапывать в землю не станешь, поскольку так только неграмотные люди делают. Чего проще то, а если замерзнет зимой, так разморозить легко, никакого труда в том нет.
Не верите, что есть такие "практики"? А зря, я вот заскринил такого:
Кстати, видите в конце статьи справа ма-аленькую такую плашечку с
протянутой рукой и сердечком над ней? Ну, где поддержать написано. Это
вы теперь можете не только автору спасибо сказать, если статья
понравилась, но и копеечку ему заслать в качестве материального
воплощения спасибы ))
А кто не видит, может нажать сюда, если таки желание есть.