Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 14 июля 2023 г. N 543-ст утверждён и введен в действие с 01.01.2024 года ГОСТ Р 70818-2023 Системы канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод.
Об этом событии в августе прошлого года я опубликовал статью, в которой рассказал об истории создания документа и выразил уверенность в том, что его положения будут учтены в разрабатываемых в тот момент изменениях к СП 32.13330.2018.
Вот эта статья:
Согласитесь, что это логично. Поскольку на момент разработки изменений к СП по канализации уже был утвержден новый ГОСТ по автономной канализации, он должен быть в какой-то мере учтен в этих изменениях.
И вот, приказом Минстроя России № 1009/пр от 28.12.2023 года утверждено и введено в действие с 29.01.2024 года изменение № 3 к СП 32.13330.2018 (СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения).
Как думаете, уважаемые читатели, учтены ли положения ГОСТ Р 70818-2023 в этих изменениях?
Самые доверчивые (и я в том числе) полагали, что должны учесть, ибо времени для этого было более, чем достаточно. Но увы, победили реалисты.
Не учли, раздел СП 9.2.13 "Малые и сверхмалые сооружения очистки сточных вод" остался практически в прежней редакции изменений 2.
Нет, там кое-что добавили, но эти добавления относятся к более крупным сооружениям малой производительности, дачникам с их кубом в сутки (или меньше) сточных вод, эти добавления не интересны.
К примеру, в соответствии с СП, допускается принимать септики в системах, обслуживающих не более 100 человек. При условной норме на одного жителя - 200 литров в сутки, это составит 20 кубических метров стоков в сутки. А в соответствии с ГОСТ - не более 15 м3/сут.
Но есть и более серьёзные расхождения, которые дачников касаются.
К примеру, в СП упоминаются фильтрующие сооружения (устанавливаемые после септиков) следующих типов: площадные и траншейные поля фильтрации, фильтрующие колодцы, фильтрующие скважины (вертикальные и
горизонтальные лучевые).
И площадные и траншейные поля - это по СП поля трубчатые. Поля из блоков, тоннелей, а также фильтрующие кассеты даже не упоминаются, разработать их конструкцию и определить габариты по СП невозможно.
Расчёт фильтрующих колодцев по СП должен вестись по литрам в сутки стоков на квадратный метр фильтрующей поверхности, а полей - по литрам в сутки стоков на погонный метр трубчатых оросителей. При этом расстояние между этими оросителями никак не нормируется.
Расходы сточных вод для трубчатых полей по СП - в песках 16-30, в супесях 8-16, в суглинках 4-8 л/сут на 1 пог.м трубы.
Расход на 1 метр фильтрующей поверхности фильтрующих колодцев - в
песках до 80 л/сут, в супесях 40 л/сут.
Как видите, привязка к коэффициенту фильтрации грунтов в СП отсутствует, только к типу грунта.
Этот подход я считаю ошибочным и крайне вредным, поскольку и пески, и супеси, и суглинки неоднородны по своим фильтрующим свойствам. К примеру, коэффициент фильтрации пылеватых песков значительно меньше коэффициента фильтрации рыхлых суглинков.
Используя цифры, приведенные в СП, легко занизить, или наоборот - завысить размеры фильтрующих сооружений. В первом случае сооружения быстро выйдут из строя, во втором - получим неоправданное удорожание сооружений.
Вместе с тем, в ГОСТ Р 70818-2023 приведен единый алгоритм расчета всех типов фильтрующих сооружений по допустимой нагрузке на квадратный метр фильтрующей площади, а расстояния между оросителями трубчатых полей приведены в зависимости от типа грунта.
Нагрузка (суточный объем сточных вод) на квадратный метр фильтрующей поверхности в соответствии с ГОСТ Р 70818-2023 определяется по приведенной в ГОСТ таблице в зависимости от коэффициента фильтрации грунтов в конкретном месте строительства, измеренного в натуре методом налива воды в шурфы.
В сухом остатке имеем следующее:
- Конструктив септиков по СП 32.13330.2018 определить невозможно, там есть только слова "допускается принимать септики". А вот что это такое и как они должны быть устроены, нужно смотреть в ГОСТ Р 70818-2023.
- Конструктив (габариты) подземных полей фильтрации (трубчатых, из блоков, тоннелей), фильтрующих кассет по СП 32.13330.2018 определить невозможно.
- В ГОСТ Р 70818-2023 содержится универсальный алгоритм проектирования как септиков, так и всех типов фильтрующих сооружений.
В связи с изложенным, рекомендую дачникам и владельцам загородных домов, планирующим устройство на своем участке автономной канализации с септиками и подземной фильтрацией сточных вод, руководствоваться положениями ГОСТ Р 70818-2023.
А что же СП 32.13330.2018?
А он допускает применение септиков и естественных методов очистки/доочистки сточных вод в сооружениях подземной фильтрации. И на этом ему большое спасибо, хотя хотелось бы несколько большего...
Кстати, видите в конце статьи справа ма-аленькую такую плашечку с
протянутой рукой и сердечком над ней? Ну, где поддержать написано. Это
вы теперь можете не только автору спасибо сказать, если статья
понравилась, но и копеечку ему заслать в качестве материального
воплощения спасибы ))
А кто не видит, может нажать сюда, если таки желание есть.