Найти в Дзене
Первоуральск новости

Как музыкальный спектакль, поставленный первоуральцами, объединил поколения

Театрализованный концерт, героическая история и благотворительная акция — все это проект «Во имя мира Земле», который придумали и воплотили в жизнь при поддержке Президентского фонда культурных инициатив два больших творческих первоуральских коллектива: Первоуральская детская школа искусств и театр-студия «Три апельсина». От идеи до воплощения — три месяца упорных репетиций, подготовки костюмов, оформления и декораций. Результат театрально-музыкального эксперимента зрители смогу оценить уже совсем скоро — постановку покажут в мае и июне на сценах городских учреждений.

Сценарий проекта написала знакомая многим уральцам поэтесса, театральный драматург и автор многих детских сказочных постановок Оксана Розум. Режиссером выступила мастер сцены и член Союза театральных деятелей, руководитель театра-студии «Три апельсина» Екатерина Ряписова. Ну а главными героями на сцене станут дети — воспитанники школы искусств и театра-студии. Всего в постановке задействовано 90 ребят. Проект дает возможность каждому из них продемонстрировать свои таланты. Выступив как единая команда, объединив музыкальную часть и театрализованные сцены, они создадут настоящий синтез искусств. Примечательно, что для многих юных участников — это первый опыт работы в таком формате, что делает проект особенно значимым.

«Это театрализованный концерт в жанре героической истории. Он сочетает музыку, театр и визуальные эффекты, что создаёт многогранное художественное высказывание. Синтез искусств позволяет глубже погрузить зрителей в атмосферу событий и усилить эмоциональное воздействие», — делится особенностями постановки режиссер постановки Екатерина Ряписова.

Авторы проекта стремились объединить историческую память, творчество и социальную ответственность. Так и родилась идея постановки — донести зрителям, что важно не только помнить о прошлом, но и активно действовать в настоящем. Поэтому в проект включили благотворительную составляющую. Зрители смогут внести свой личный вклад — принять участие в акции по сбору помощи для детей из Курской области и территорий, граничащих с зоной СВО. Для этого можно собрать вещи централизованно вместе с коллегами в организации или учреждении, а коробку принести в Детскую школу искусств (ул. Чкалова, 23) или же принести непосредственно на мероприятие. Собирают детские книги, канцелярские товары, раскраски, акварельную бумагу, краски, гуашь, игрушки, настольные игры, музыкальные инструменты, ноты, зубные пасты и щетки, мыло и детские кремы. Вся помощь будет передана в кратчайшие сроки адресатам по адресным запросам детских учреждений через Центр развития культурных инициатив и добровольчества Курской области.

«Мы решили совместить творческое осмысление исторических событий с реальной помощью тем, кто страдает сегодня. Мы хотим, чтобы наш проект стал настоящим вкладом в сохранение мира и память о героях прошлого. Это наш способ сказать: «Мы помним, мы ценим, мы действуем», — рассказывает директор Первоуральской детской школы искусств Марина Максимова.

Премьера постановки случится прямо накануне Дня Победы. И в год 80-летия великой для страны даты тема звучит особенно актуально. Цель авторов постановки — сделать все, чтоб молодое поколение не воспринимало события Великой Отечественной войны как что-то далёкое и абстрактное, чтоб могло почувствовать связь с историей своей страны, осознать ценность мира и героизм тех, кто боролся за будущее.

«Участие в творческом процессе не только углубило знания ребят о Великой Отечественной войне, но и укрепило чувство сопричастности к историческому наследию, что лишний раз доказывает, что искусство способно пробуждать интерес к прошлому и вдохновлять на его изучение. К подготовке постановки они подошли с большим энтузиазмом, многие стали активнее интересоваться историей, задавать вопросы и обсуждать события войны», — отметила сценарист проекта Оксана Розум.

Оценить синтез искусств, новый для Первоуральска жанр, получить яркие, неподдельные эмоции и стать благотворителем можно будет 6 мая в городском театре драмы «Вариант», 7 мая в Инновационном культурном центре, 2 июня в концертном зале Центра развития детей и молодежи. Вход на мероприятия будет бесплатным, по пригласительным билетам.

Дети
51,7 тыс интересуются