Особые люди требуют особого подхода. Именно поэтому в России существует фестиваль, посвящённый людям с расстройством аутического спектра #ЛюдиКакЛюди, который, как мост, соединяет их, их семьи и тех, кто готов и может помочь. Прошёл этот фестиваль и в Магаданской области, в посёлке Палатка. Здесь его посвятили детям, которые нуждаются в особом подходе ещё сильнее.
Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться
В рамках IX Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди, приуроченного ко Всемирному дню информирования об аутизме, в малом зале Дома культуры посёлка Палатка прошли мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Ребятам было предложено сделать аппликацию «Аквариум с рыбками», а мастер-класс с пуговицами стал настоящим испытанием для ловкости рук и пальчиков и помог развить мелкую моторику. Не меньший восторг вызвал кинетический песок. Дети с удовольствием рисовали на нём различные фигуры, экспериментировали с формами и текстурами, погружаясь в мир тактильных ощущений и творческого самовыражения.
«Эти яркие и запоминающиеся мастер-классы стали важной частью фестиваля #ЛюдиКакЛюди, подчеркнув важность инклюзии и равных возможностей для всех детей. Мероприятия продемонстрировали, что творчество не знает границ, а каждый ребёнок может найти себя в искусстве и получить массу положительных эмоций», — рассказали организаторы.
Необходимость поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья подчёркивал президент Владимир Путин. «Сопровождать людей с такими особенностями точно нужно, нужно их поддерживать, и мы, безусловно, будем это делать», — отмечал глава государства.
Большую работу в этом направлении ведёт инклюзивный магаданский театр «Особое желание». В ноябре прошлого года он представил зрителям уже вторую свою постановку, «Пушкин — наш современник», для которой артисты адаптировали незаконченную работу Пушкина «Арап Петра Великого» — историю о трагичной любви и поиске счастья.
«Впечатления положительные, у меня здесь и брат-колясочник участвовал, для меня это, конечно, событие. Рада, что это не первая и не последняя постановка, ребята много сил затратили, и дай бог, чтобы так же всё процветало», — пожелала зрительница Екатерина Данилова.
«У нас было две премьеры, одна далась очень тяжело, а вторая — более сложная по движениям, тематике, по внутреннему миру произведения, и мы с этим справились и пойдём дальше. Это хорошее начало, и у нас просто шикарный руководитель, и с ней можно всё», — отметила артист театра «Особое желание» Милена Резниченко.
Но театр — не единственная организация, которая поддерживает на Колыме людей с ограниченными возможностями здоровья. Также для них в регионе проводится чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей». В течение недели школьники, студенты среднего профессионального образования и профильные специалисты состязаются в различных компетенциях.
А Магаданский областной краеведческий музей разработал проект «Мультисвет», направленный на создание инклюзивного музейного пространства и расширение программ для посетителей с инвалидностью. Эта инициатива вошла в число победителей всероссийского конкурса по поддержке инклюзивных практик «Без исключения-2024», организованного благотворительным фондом «Свет».
«Реализовывать идею будем в течение 2025 года. Для слабовидящих и незрячих посетителей появятся дополнительные тактильные копии уникальных экспонатов, а детская мультипликационная студия, работающая на базе музея, будет расширена, включив в процесс родителей детей с ОВЗ. Одним из главных этапов проекта станет создание инклюзивных мультфильмов с тифлокомментариями, которые смогут использоваться в музейных экскурсиях и аудиогидах», — рассказали в музее.