Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Винокурение, что это? Как и почему к этому приходят?

Этот материал я писал для себя, в качестве шпаргалки для мастер-класса, который проведу среди отдыхающих (от городской суеты Нижегородцев) на встрече винокуров "НиНо 2025". Чтобы написанное не пропало, решил разместить его здесь, возможно, он будет интересен людям не сведущим в винокурении, а также тем, кто хочет пойти дальше упражнений с сахарными дистиллятами и присоединиться к нашему клубу винокуров. Причин покупки самогонного аппарата может быть масса: От момента покупки (или момента дарения) до момента пользования может пройти много времени. Это как с хлебопечкой, которую вы купили или вам подарили, тут, кстати, тоже есть довольно любопытные различия. Люди, которым, самогонный аппарат подарили и он у них первый, принимаются изучать различные тематические форумы, поднимают записи своих предков, в том числе отца, деда, бабушки, дяди и пытаются повторить. Люди, купившие свой первый, самогонный аппарат уже начитались различных форумов, насмотрелись тематических видео, аппарат они п
Оглавление

Этот материал я писал для себя, в качестве шпаргалки для мастер-класса, который проведу среди отдыхающих (от городской суеты Нижегородцев) на встрече винокуров "НиНо 2025". Чтобы написанное не пропало, решил разместить его здесь, возможно, он будет интересен людям не сведущим в винокурении, а также тем, кто хочет пойти дальше упражнений с сахарными дистиллятами и присоединиться к нашему клубу винокуров.

Винокурение, что это? Как и почему к этому приходят? ©
Винокурение, что это? Как и почему к этому приходят? ©

По каким причинам люди начинают заниматься самогоноварением?

Причин покупки самогонного аппарата может быть масса:

  1. болит голова от покупного алкоголя,
  2. покупной алкоголь не расслабляет организм, а порождает агрессию;
  3. покупной алкоголь дорог,
  4. покупной алкоголь не вкусен, содержит ароматизаторы, а нам хочется вкусить натуральные напитки с хорошим вкусом,
  5. нам интересно попробовать себя на ниве самогоноварения.

От момента покупки (или момента дарения) до момента пользования может пройти много времени. Это как с хлебопечкой, которую вы купили или вам подарили, тут, кстати, тоже есть довольно любопытные различия. Люди, которым, самогонный аппарат подарили и он у них первый, принимаются изучать различные тематические форумы, поднимают записи своих предков, в том числе отца, деда, бабушки, дяди и пытаются повторить.

Люди, купившие свой первый, самогонный аппарат уже начитались различных форумов, насмотрелись тематических видео, аппарат они покупали под свои нужды, и первую брагу уже давно поставили, аппарат приехал – поставили перегонять. То есть те, кто купил на шаг впереди тех, кому подарили.

Дальше у них примерно год (у некоторых и больше) идёт становление. Ставят брагу на сахаре, используя разные дрожжи, чистку спирта-сырца или второго перегона углём, затем настаивание различных настоек: на травах, ягоде, используют готовые (покупные) наборы для настаивания. Некоторые покупают искусственные ароматизаторы и пытаются придать своему сахарному самогону вкус виски, рома, коньяка, кальвадоса и других известных напитков. Но это невозможно, потому как, при помощи ароматизаторов невозможно получить глубокий, многогранный аромат и вкус напитка, к тому же сделанный из сахара.

Средний возраст винокуров от 40 и выше, так как именно в этот период времени у большинства на место встают мозги))
Средний возраст винокуров от 40 и выше, так как именно в этот период времени у большинства на место встают мозги))

Теперь мы подошли к следующему моменту, когда у самогонщика возникает желание (перейти в другой вагон, поближе к голове состава) попробовать делать напитки не только из сахара, а из другого сырья. Многое зависит от региона, места жительства человека, если у него буквально под ногами валяется персик, яблоко, виноград, то он и начнёт использовать фрукты.

Я живу в Сибири, и фрукты у нас тоже есть, но, как правило, привозные или выращенные в собственном саду. Обильных урожаев не бывает, и большая часть урожая уходит на еду. Поэтому кальвадосы мы делаем из дикорастущей ранетки и дикой груши, а большую часть напитков готовим из зерна и солода. Некоторые из нас, у кого позволяет время и возможности, проращивают зерно (превращая его в солод) самостоятельно, но большинство солод покупают.

Чем самогоноварение отличается от винокурения

И вот мы подошли к фазе самогонщик или винокур. Чаще всего самогонщик стоит на месте и делает напитки только из сахара по рецептам своих предков. Переубедить его перегонять брагу сначала в спирт-сырец, а затем на второй раз, чтобы сделать из раствора напиток, а не вонючее пойло, достаточно проблематично, так как цели самогонщика не всегда совпадают с целями винокура.

Всем известные самогонщики из одноимённого фильма. Стоит только забить слово "самогонщики" в поисковике, первыми всегда выходят герои фильма Леонида Гайдая.
Всем известные самогонщики из одноимённого фильма. Стоит только забить слово "самогонщики" в поисковике, первыми всегда выходят герои фильма Леонида Гайдая.

Многие самогонщики пьют, то, что горит, и чихали они на культуру пития, как и любую культуру в целом. Некоторые готовы пить дистиллят прямо из-под аппарата, во время перегона. Но это, конечно, я загнул.

Есть среди этого брата и культурные люди, перегоняющие дважды, но не желающие развивать себя, свои способности и расширять ассортимент изготавливаемых ими напитков.

Объяснить, даже дав вкусить, что этот напиток, приготовленный из солода, выдержанный в бочке, да не абы какой, а рефельной, из-под настоящего хереса Palo Cortado, вкусный и очень ароматный в особенности из специального бокала – не всегда возможно.

И тому множество причин. Первая из которых, отсутствие чувства вкуса, нос не развит, рот не чувствителен к оттенкам вкуса. Всё, что он потреблял до этого, — собственная продукция или индустриальные напитки (купленные в магазине), причём бюджетная серия до 2000 рублей за бутылку.

Их устраивает, то, что они делают и расти дальше, развивать свои таланты, успехи, многие не хотят, так как это не просто и требует не только времени, но труда и денег.

Винокуры, картинка из открытых источников. Вышла по запросу "дистилье".
Винокуры, картинка из открытых источников. Вышла по запросу "дистилье".

Как становятся винокурами

Чтобы стать винокуром, не обязательно сразу же покупать новое дорогое оборудование, в том числе дубовые бочки. Нет. Здесь другой подход. Чтобы стать винокуром, нужно развивать всё и постепенно. Под развитием я понимаю:

  • познание и изучение истории приготовления напитков в разных странах, культуры их употребления, тосты и даже анекдоты, высказывания на тему алкоголя великих людей.
  • Научить свой нос распознавать различные оттенки, чтобы позже понимать преобладание какого вкуса в данном напитке больше или меньше. Для этого начинающий винокур делает моно напитки отдельно из каждого зерна. Например, изо ржи, из пшеницы, из гречки, из ячменя. Пробует все напитки отдельно.
  • Далее он учится распознать с закрытыми глазами или в слепой дегустации. После этого повторяет всё то же самое, только не с зерном, а солодом.
  • Затем учится купажировать эти напитки, чтобы получить что-то новое, более интересное.
  • Дальше работает с фруктами, ягодами, тростниковым сахаром и другим растительным сырьём, одним словом бренди.
  • Позже или раньше (у всех по-разному) винокуры создают свои авторские навески из растительных компонентов для настаивания джина, абсента и других мацератов.
  • Целью винокура является получить: вкусный, гармоничный, ароматный напиток, с приятным следом в бокале. Это когда наутро, не вымытый после напитка бокал, продолжает играть ту же мелодию аромата, что он играл вчера, будучи наполненным.
  • Также некоторые винокуры желающие понять какое качество напитка у них выходит сравнивают свои напитки с индустриальными, начиная с бюджета 1500-2500 за бутылку и приходя постепенно к цена 7-15 тр.

Винокуры хотят узнать мнение других винокуров о своих напитках и поэтому часто обмениваются ими или отправляют на конкурсы, чтобы понять, куда двигаться дальше и двигаться ли. И да, для многих движение к цели и есть жизнь.

Винокуры прошлого столетия, картинка с сайта https://www.bitterbooze.com/en/
Винокуры прошлого столетия, картинка с сайта https://www.bitterbooze.com/en/

Какие напитки делают винокуры

Мы делаем джин, абсент, виски, бурбон, ром, кальвадос, коньяк, хлебное вино (полугар), у кого есть возможность достать сырьё, делают текилу.

На основе этих напитков мы можем делать и делаем ликёры, которые позже используются в коктейлях. Кроме всего прочего, винокуры часто ещё и кулинары, виноделы и пивовары.

Мы понимаем, что некоторые индустриальные напитки, такие как арманьяк 30 и более лет или виски выдержанный в солерах мы повторить не сможем, у нас нет столько времени жизни и банка со старыми спиртами у нас тоже нет. Но у нас есть свои технологии, отсутствие рамок, чётких инструкций, регламентов и прочего. Мы сами себе творцы и сами себе режиссёры, поэтому мы можем создавать напитки, которые и не снились индустриальным производителям.

_________________

У кого остались вопросы — готов ответить. Теперь переходим к дегустации и если кто-то из вас желает попробовать себя на ниве винокурения, вступайте в наш клуб. Мы рады новичкам и готовы помочь развиваться.

____________

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

💳 Поблагодарить автора

Торговые площадки и сообщества Самогонъ-Б12
Торговые площадки и сообщества Самогонъ-Б12

👽 Мы в ВК

🍂 Клуб винокуров в ТГ

🍁 Наш телеграмм канал

🤖 Мы в YouTube

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Скидка 5% от суммы корзина более 1500 рублей. Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: