Слива Абрикосовая — яркая представительница гибридных плодовых культур, обладающая отличительными особенностями двух видов. Отечественным дачникам и коммерческим садоводам она полюбилась за обильное ежегодное плодоношение, хорошую зимостойкость, крупный размер и красивый вид фруктов, их превосходный вкус.
История селекции
Выведение гибридного сорта — заслуга американского селекционера Флойда Зейгера. Учёный посвятил ему 30 лет своей жизни. В 1989 г он добился поставленной цели. Полученный им вид плодовой культуры носит название «Плуот». Он на 75% является сливой и на 25% — абрикосом.
Представление о сорте
Плуот характеризуется удивительным внешним сходством урожая с плодами абрикосового дерева. Эти фрукты визуально по своей форме и окраске напоминают абрикос, но их отличает отсутствие пушка. Их кожица гладкая с глянцем. Мякоть также имеет вкус и тон абрикоса, но её консистенция типична для сливы.
Характеристика внешнего вида
Сливовые деревья также обладают неким внешним сходством с абрикосом. Оно особенно заметно в период плодоношения, когда их ветви усыпаны ярко-оранжевыми плодами с румянцем.
Характеристики растений гибрида таковы:
- «рост» — 1,8-2,5 м (максимальный показатель высоты сливового дерева — 3 м);
- побеги красновато-коричневой окраски с лёгким опушением;
- раскидистая крона, отличающаяся шаровидной или веерообразной формой, нередко поникшей;
- среднегустая облиственность;
- листва средней величины, светло-зелёного цвета, удлинённой обратнояйцевидной формы с зубчатым краем, гладкая;
- цветки: белой окраски, собраны в соцветия по 3 штуки в каждом.
Плоды сливы Абрикосовая нравятся отечественным садоводам за свой товарный вид и высокие потребительские качества.
Они отличаются внешними данными:
- крупными размерами;
- массой — 50-70 г;
- округло-овальной формой;
- жёлто-оранжевой покровной окраской, частично перекрытой красным румянцем;
- плотной и гладкой кожицей, на которой нет типичных для абрикоса ворсинок, но присутствует характерный для сливы едва заметный восковый налёт;
- красноватой мякотью, плотной, с волокнистой сливовой структурой, очень сочной:
- маленькой косточкой.
Вкусовые качества
Гибридный фрукт радует едока своим ярким вкусом, в котором преобладает нектарная сладость и чётко звучит абрикосовая нота. Его мякоть полна соком и ароматна. Дегустационный бал — 4,8 из 5.
Полезные свойства
Плуот (в народе его называют слибрикос) отличается богатым витаминным составом. В оранжевых плодах содержится очень много витамина А, аскорбиновой кислоты, веществ группы В (В1, В2, В6, В9). Они богаты клетчаткой.
Включение сливы Абрикосовая в повседневное меню в свежем виде даёт немалую пользу организму едока:
- укрепляет иммунитет;
- повышает остроту зрения;
- улучшает состояние кожи;
- снижает уровень холестерина в крови;
- благотворно влияет на нервную систему;
- стимулирует работу ЖКТ;
- оказывает мягкое слабительное действие (помогает решить проблему запоров).
Есть у фрукта и противопоказания к употреблению в пищу. Он содержит в себе много сахаров. Им не стоит лакомиться людям с диагнозом сахарный диабет, ожирение. В мякоти плода присутствует фермент, раздражающий слизистую желудка. Его нельзя есть тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита, панкреатита.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Гибрид сливы и абрикоса морозостоек. Его деревья легко переносят морозную зиму, выдерживают снижение температуры до -34,4°С. Им легче переносить зимний холод, чем резким температурные перепады и продолжительную оттепель.
Не боится плодовая культура и жаркого лета. Она хорошо растёт в тёплом климате. Способна стойко переносить засуху, но в пору образования плодовой завязи и созревания фруктов требует обильного полива. В противном случае её урожайность страдает.
Опылители сливы
Слива Абрикосовая частично самоплодна. Для получения богатых урожаях обеспечьте наличие соседей-опылителей на своём участке.
Лучшими компаньонами для Плуота опытные садоводы признают сорта:
- Альтанту;
- Ренклод Колхозный;
- Мичуринскую.
Урожайность и плодоношение
Слибрикос радует дачников своей скороплодностью. Деревья начинают плодоносить на третьем году жизни (иногда на втором). Их цветение наблюдается в апреле. Созревание фруктов начинается во второй половине июля. Их массовый сбор приходится на август. Дерево даёт в среднем 50 кг урожая.
Область применения слив
Назначение урожая гибрида сливы и абрикоса — свежее потребление и домашняя кулинария. Хозяйки используют его для приготовления компота, сока, вина, наливки, а также лакомств:
- джема;
- варенья;
- желе;
- мармелада;
- десертов вроде фруктового салата.
Устойчивость к болезням и вредителям
Плуот характеризуется крепким иммунитетом. Он невероятно устойчив к заболеваниям, в частности к монилиозу. Редко страдает от поражения вредными насекомыми. Деревьям сливы-абрикоса не нужны профилактические опрыскивания. Достаточно выполнять стандартные санитарные мероприятия, чтобы они не болели.
Особенности посадки
Слива Абрикосовая имеет свои особенности посадки и выращивания. Придерживайтесь правил агротехники культуры для того, чтобы дерево порадовало вас в будущем обильным урожаем.
Рекомендуемые сроки
Посадку плуота в своём саду проводите в разные поры года:
- осенью, по окончанию вегетативного периода дерева;
- весной, до распускания почек.
Опытные садоводы отдают предпочтение весенней посадке. Считается, что она способствует лучшему укоренению сливового саженца.
Выбор подходящего места
Выбирая место в своём саду для выращивания гибрида сливы и абрикоса, отдайте предпочтение участку с такими характеристиками:
- с хорошим освещением;
- безветренному;
- с воздухопроницаемой и плодородной почвой нейтральной кислотности (на кислой земле культура растёт плохо).
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом?
Растущие по соседству со сливовым деревом садовые культуры способны влиять на него как положительно, так и отрицательно.
Яблони, груши, персик, малина или черная смородина будут для Плуота серьезными конкурентами в плане питательных веществ. Они подвержены одним вредителям. Слива не терпит соседства и с черешней, рядом с которой она чахнет и болеет.
Хорошие соседи для слибрикоса — крыжовник, бузина, вишня. Соседство с клёном увеличит его урожайность. Бузина отгонит от плодового дерева тлю. Если вам захочется высадить под ним цветы, отдайте предпочтение:
- незабудкам,
- бархатцам,
- колокольчикам,
- примуле.
Выбор и подготовка посадочного материала
Удачный выбор посадочного материала — залог получения крепкого и здорового сливового дерева на своём участке. Ориентируйтесь на внешний вид саженца. Он должен обладать характеристиками:
- быть здоровым: без признаков гнили и усыхания;
- со стволом толщиной не менее 2 см;
- возраст — 1-2 года;
- с наличием прививки.
При выборе в питомнике посадочного материала обратите внимание на его рост. Для однолетнего саженца оптимальная высота — 1-1,3 м. Если растение ниже, значит, за ним не было должного ухода или оно переболело.
Приобретая деревце с открытой корневой системой, осмотрите его корни. Они должны быть светлыми, без пятен и повреждений. Перед посадкой культуры удалите слишком длинные корневые отростки.
Алгоритм посадки
Проведите посадку деревца правильно для его успешной приживаемости на вашем участке. Если грунт на нём кислый, заранее разбавьте его доломитовой мукой или древесной золой. Внесите 0,8 кг раскисляющего вещества на 1 кв. м.
Высаживайте сливу Абрикосовая, придерживаясь алгоритма действий:
- Подготовьте посадочную яму под саженец. Её глубина — 50-70 см, диаметр — 70 см. Сделать это следует заранее, желательно ещё с осени. На дно уложите дренажный слой. Используйте битый кирпич или керамзит.
- В центральной части ямы установите колышек. Вокруг него насыпьте горкой почвосмесь, состоящую из садовой почвы, минеральных и органических удобрений.
- Установите на горке саженец сливы так, чтобы его корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 3-5 см.
- Расправьте корни. Засыпьте их верхним плодородным слоем грунта без удобрений.
- Утрамбуйте почву вокруг ствола. Сделайте валик из грунта по краю приствольного круга для исключения растекания воды во время полива дерева.
- Полейте сливу. Расходуйте 30-40 л на 1 растение.
- Замульчируйте приствольный круг слоем перегноя или некислого торфа.
Если вы купили несколько саженцев гибрида, высаживайте их соблюдая схему:
- ширина междурядий — 3 м;
- расстояние между саженцами — 3 м.
Последующий уход за сливой
Для получения богатого урожая ухаживайте за плодовой культурой правильно:
- Поливайте. Слива Абрикосовая любит обильный полив, но не терпит застоя влаги. Взрослые деревья орошайте 3-4 раза в течение сезона. Норма расхода воды — 40-50 л на 1 ствол.
В засуху обязательно увлажняйте почву под растением перед его цветением, в период образования завязей, спустя 20 суток после второго орошения и в пору созревания плодов. - Взрыхляйте почву в приствольном круге. Процедура необходима для лучшего поступления влаги и воздуха к корням сливы. Проводите её каждый раз после полива.
- Подкармливайте. За сезон сливу удобрите 4-5 раз. Ранней весной внесите азотсодержащий состав. В конце мая удобрите дерево органикой. Используйте куриный помет. Допустимо заменить его мочевиной или селитрой.
Летом проведите внекорневую подкормку. Опрыскайте крону по листу жидким удобрением, богатым азотом.
Ближе к осени снова внесите органику. После сбора урожая подкормите культуру минеральным составом с фосфором и калием либо комплексным удобрением. - Обрезайте дерево. Проводите для абрикосовой сливы формирующую и санитарную процедуры. Формированием кроны займитесь в первые годы после посадки саженца. Для основы оставьте 5-7 мощных побегов, растущих под острым углом к стволу. Основная и скелетная ветки должны быть направлены в разные стороны. Соблюдайте дистанцию между побегами, составляющую 20 см.
Каждый год проводите санитарную обрезку, удаляя больные, сухие, деформированные, сломанные ветки, а также части дерева, поражённые болезнями и вредителями.
Подготовка к зиме
Гибрид полюбился отечественным садоводам за свою морозостойкость. Взрослые деревья, выращиваемые в местности с умеренной снежной зимой, в укрытии не нуждаются. При культивировании сливы в северных областях обеспечьте ей защиту от морозов. Особенно в ней нуждаются молодые растения.
Готовьте Плуот к зимовке, выполняя мероприятия:
- оберните ствол нетканым материалом;
- насыпьте мульчу толстым слоем 10-15 см у основания дерева (используйте перегной или древесные опилки);
- набросайте на дерево и его прикорневую зону снег, как только он выпадет.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
Гибрид сливы и абрикоса радует садоводов своим хорошим иммунитетом. Он крайне редко болеет и страдает от нашествия паразитов. Если выращивать культуру в неблагоприятных для неё условиях или ухаживать за ней, нарушая правила агротехники, повышается риск её поражения грибковыми инфекциями:
- серой гнилью;
- клястероспориозом (дырчатой пятнистостью).
Из вредителей, которые грозят слибрикосу с ослабленным иммунитетом, дачники выделяют:
- тлю;
- плодожорку;
- листовертку.
Чтобы слива Абрикосовая не болела и не страдала от атак вредных насекомых, выполняйте стандартные санитарные мероприятия:
- уборку листвы и других растительных остатков в саду;
- весеннюю санитарную обрезку;
- уничтожение прикорневой поросли;
- прополку для избавления от сорняков, растущих в области приствольного круга;
- побелку штамба.
Если предотвратить заболеваемость сливы не удалось, используйте для её лечения фунгициды типа Скор, бордоскую жидкость, медный купорос, инсектицидные препараты.
Способы размножения
Размножайте гибрид сливы Абрикосовая одним из нескольких способов:
- прививкой;
- корневыми черенками;
- корневой порослью.
Наиболее простой и быстрый способ получения посадочного материала — размножение через корневую поросль. Выполняйте процедуру пошагово:
- Отрубите корень, соединяющий «детку» с материнским растением.
- Весной пересадите саженец на новое место в заранее подготовленную для него посадочную яму.
Положительные и отрицательные качества
Гибридная слива востребована отечественными садоводами благодаря многочисленным отличным характеристикам, ей присущим. Не лишён Плуот и недостатков.
крупноплодность;
красивый вид урожая и его отличный вкус;
продуктивность деревьев;
богатый витаминный состав плодов;
скороспелость;
достаточно крепкий иммунитет;
хорошая зимостойкость.
абрикосовые сливы не отличаются лёжкостью, они не пригодны для долгого хранения (спелый плод следует употребить в пищу в кратчайшие сроки);
урожай не подлежит транспортировке на большие расстояния, он теряет при перевозке свой товарный вид.
Отзывы
Валентина, 49 лет, дачница, Саратов.
Я купила саженец сливы-абрикоса в питомнике осенью. Посадила его в своём саду в положенные сроки. Весной деревце показало свои первые листочки. Со временем дало хороший урожай. Он меня не разочаровал. Плоды мне очень понравились: они сладкие, вкусные и красивые. Дерево хорошо переносит морозы, зимует у меня без укрытия.
Максим, 42 года, садовод-любитель, Тверь.
Я выращиваю сливу Абрикосовая на своём приусадебном участке не первый год. Гибрид мне нравится. Он зимостойкий, выносливый, не подвержен болезням. Укрытие на зиму я не сооружаю. Урожай всегда получаю хороший. Плодов много, они сладкие с абрикосовым привкусом. Единственный минус — дерево частенько приходится спасать от тли.
Слива Абрикосовая — скороплодный и урожайный американский гибрид, пользующийся популярностью у отечественных садоводов. Его плодам присуще удивительное внешнее сходство с абрикосами. Их отличает сладкий вкус, потрясающая сочность и сливовая текстура мякоти. Это лучший выбор для частного выращивания, который делают любители тающих во рту фруктов.