Найти в Дзене
Yumchief

Идея угощения на Пасху: простое и вкусное песочное печенье в виде яиц с шоколадом

В этом году я решила приготовить праздничное печенье в виде пасхальных яиц и зайчиков. Нежные песочные сэндвичи с шоколадным ганашем внутри получились настолько вкусными, что точно станут главным украшением праздничного стола. Хочу поделиться с вами этим чудесным рецептом. 1. Готовим шоколадный ганаш. Влейте сливки в жаропрочную емкость и подогрейте в микроволновке короткими импульсами по 15 секунд, не доводя до кипения. Залейте шоколад горячими сливками и оставьте на минуту. Затем тщательно перемешайте погружным блендером до получения однородной гладкой массы. Плотно накройте начинку пищевой пленкой, прижав ее к поверхности, и уберите в холодильник минимум на 2 часа. 2. Замешиваем песочное тесто. В чаше блендера или большой миске смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и измельчите до состояния мелкой крошки. В отдельной миске слегка взбейте яйцо вилкой и добавьте к смеси. Теперь постепенно вводите сметану — начните с одной чайной л
Оглавление

В этом году я решила приготовить праздничное печенье в виде пасхальных яиц и зайчиков. Нежные песочные сэндвичи с шоколадным ганашем внутри получились настолько вкусными, что точно станут главным украшением праздничного стола. Хочу поделиться с вами этим чудесным рецептом.

Ингредиенты

Для теста

  • 270 г муки
  • 100 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 130 г холодного сливочного масла
  • 1 яйцо (около 50 г)
  • 15-20 г сметаны
  • 6-8 листов пергамента

Для начинки

  • 70 г молочного шоколада
  • 70 мл сливок 33-35%

Для глазури

  • 1 желток (около 16 г)
  • 4 г сливок 33-35%

Приготовление

1. Готовим шоколадный ганаш. Влейте сливки в жаропрочную емкость и подогрейте в микроволновке короткими импульсами по 15 секунд, не доводя до кипения. Залейте шоколад горячими сливками и оставьте на минуту. Затем тщательно перемешайте погружным блендером до получения однородной гладкой массы.

Плотно накройте начинку пищевой пленкой, прижав ее к поверхности, и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Накройте ганаш пленкой и уберите в холодильник.
Накройте ганаш пленкой и уберите в холодильник.

2. Замешиваем песочное тесто. В чаше блендера или большой миске смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и измельчите до состояния мелкой крошки. В отдельной миске слегка взбейте яйцо вилкой и добавьте к смеси.

Теперь постепенно вводите сметану — начните с одной чайной ложки, хорошо протирая тесто руками. Если тесто все еще крошится, добавьте еще немного сметаны. Должно получится мягкое, однородное тесто, которое не разваливается. Оставьте минут на 10, чтобы оно схватилось.

3. Формируем и охлаждаем. Разделите готовое тесто на 3-4 части, скатайте в шарики. Каждый шарик раскатайте между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм.

Очень важно отправить пласты в холодильник на 2-2,5 часа — это сохранит форму теста при выпечке.

4. Выпекаем печенье. Разогрейте духовку до 175°С, установив режим верхний+нижний нагрев. Достаньте один пласт теста и с помощью формочек вырежьте фигурки — пасхальные яйца и зайчиков.

Заготовки можно не раскладывать по пергаменту, но если решили это сделать, то используйте нож или лопатку для перекладывания.

Выпекайте 8-10 минут до появления золотистой каемки по краям.

Пока печенье выпекается, приготовьте глазурь. Смешайте желток со сливками, затем достаньте противень, тонкой кисточкой смажьте печенье глазурью и верните в духовку еще на 3-4 минуты.

5. Собираем печеньки. Достаньте охлажденный ганаш и взбейте миксером до кремообразного состояния.

Шаг 5. Слегка перемешайте холодный ганаш.
Шаг 5. Слегка перемешайте холодный ганаш.

Нанесите начинку на неглазированную сторону одного печенья по центру, сверху накройте вторым и слегка прижмите. Для удобства можно использовать кондитерский мешок, но и обычная ложка подойдет.

Печенье готово! Для праздничного вида можно украсить готовые сэндвичи глазурью или растопленным шоколадом.

Советы

  • Делайте заготовки из охлажденного теста быстро и также быстро отправляйте их выпекаться;
  • Храните готовое печенье в холодильнике или в герметичном контейнере в прохладном месте не более 3 дней;
  • Если нет формочек, можно вырезать фигурки по бумажным трафаретам.

Видео с наглядным процессом приготовления

Рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:

Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com