Меня всегда немного пугал этот вид снеков, пока мой муж не сделал первые шаги к неизвестному и не заказал пачку кукурузных зёрен на маркетплейсе. Методом проб и ошибок он пришёл к определённому рецепту, хоть и делает всё уже на глаз. Мне же проще отмерять и взвешивать. Этим рецептом я и хочу поделиться с вами.
После подорожания снеков для «вечерних просмотров фильмов», этот вариант стал настоящим спасением. Сами посудите: пачка чипсов среднего размера (70 грамм) обойдётся примерно в 80 рублей (в зависимости от бренда), а 1 кг кукурузных зёрен стоит чуть меньше 300 рублей. На среднюю порцию для одного человека понадобится всего 40-50 грамм зёрен. Итого: 20 рублей, с учетом простых топпингов.
А чем ещё заменить сухарики и чипсы я рассказывала в этой статье:
Ингредиенты (на одну среднюю порцию)
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 40-50 г кукурузных зёрен
Пошаговый рецепт
1. Выберите правильную сковороду.
Возьмите сковороду с толстым дном. Это важно, чтобы зёрна равномерно раскрылись и не подгорели. В сковороде с тонким дном тепло распределяется неравномерно.
Добавьте растительное масло и включите сильный огонь.
2. Разогрейте масло.
Хорошо разогрейте масло, но не допускайте, чтобы оно начало гореть. Когда масло начнёт растекаться по сковороде и появятся «проплешины», можно добавлять зёрна.
3. Добавьте зёрна.
Высыпьте зёрна на сковороду, накройте крышкой и, слегка подбрасывая, перемешайте содержимое. Это нужно, чтобы зёрна равномерно обвалялись в масле.
4. Нагрейте и перемешайте.
Немного прогрейте дно сковороды и снова перемешайте зёрна, подбрасывая их и отрывая сковороду от огня. Повторяйте это множество раз. Весь процесс от добавления зёрен до выключения огня занимает около 2-2,5 минут.
Важно! Когда звук лопающихся зёрен станет максимальным, начните уменьшать огонь. Продолжайте перемешивать зёрна, постепенно снижая нагрев.
5. Завершите процесс.
Когда темп лопающихся зёрен снизится (после хлопка будет проходить более 3-5 секунд), выключите огонь и переставьте сковороду, чтобы попкорн не подгорел. Сразу же снимите крышку, чтобы попкорн не размяк.
6. Добавьте топпинги.
Быстро пересыпьте попкорн в миску и добавьте любимые топпинги (мои варианты ниже).
Топпинги
Тут всё индивидуально: можно добавить молотую копчёную паприку, мелко натёртый пармезан или даже карри. Но я поделюсь своими любимыми вариантами.
Сливочный солёный попкорн
Ингредиенты:
- 5-8 г сливочного масла
- 1 ч. л. экстра соли
1. Растопите сливочное масло в микроволновке импульсами: включите на 10 секунд, остановите, подождите пару секунд и снова включите на 10 секунд. Повторяйте, пока масло не растает. Так вы избежите «взрывов» масла в микроволновке.
2. Помешивая попкорн в миске, постарайтесь равномерно распределить масло. Хорошо перемешайте. Затем добавьте соль, и снова перемешайте.
Сладко-солёный попкорн (рецепт мужа)
Просто смешайте соль и сахар в равных пропорциях и посыпьте попкорн. Важно заранее всё подготовить, чтобы посыпать и перемешать попкорн пока он ещё горячий. Звучит странно, но это действительно вкусно!
Карамельный попкорн
Ингредиенты (на 40-50 г готового попкорна):
- 60 г сахара
- 30 мл воды
- 4 г сливочного масла
- щепотка пищевой соды
- щепотка соли
1. Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле с толстым дном. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до полного растворения сахара.
2. Доведите сироп до кипения и варите до золотисто-коричневого цвета (около 8-9 минут).
3. Как только масса начнёт менять цвет, выключите огонь и добавьте сливочное масло. Постоянно помешивая, доведите масло до растворения. Затем добавьте соль и соду. Масса увеличится в объёме и посветлеет.
4. Быстро вылейте карамель на попкорн и перемешайте лопаткой. Будьте осторожны, карамель очень горячая!
5. Застелите поверхность пергаментом, выложите попкорн и дайте ему немного остыть. Затем разберите на небольшие порции.
Советы по приготовлению
- Используйте стальную или медную сковороду или кастрюлю. Я пробовала готовить в чугунной посуде и это заняло больше времени, а результат был хуже.
- Не перегревайте растительное масло на сковороде. Если масло начнёт дымиться, выключите огонь и дайте ему немного остыть.
- Экспериментируйте с топпингами. Попробуйте добавить сушёные травы, острый перец или даже корицу с сахарной пудрой. Как вариант, готовую посыпку для попкорна можно купить на меркетплейсах. По запросу «добавка для приготовления попкорна» вы найдете посыпки со вкусом сыра, сметана и лук и даже шоколадную.
- Готовьте попкорн порционно. Если высыпать слишком много зёрен, они не смогут равномерно раскрыться. На мою сковороду 26 см с высокими бортами допустимо готовить до 75 г зёрен кукурузы.
Приятного аппетита и удачных экспериментов! 🍿
Видео с наглядным процессом приготовления
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, то рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:
Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com