Найти в Дзене
Yumchief

Ароматный домашний попкорн (как в кинотеатре 🍿)

Меня всегда немного пугал этот вид снеков, пока мой муж не сделал первые шаги к неизвестному и не заказал пачку кукурузных зёрен на маркетплейсе. Методом проб и ошибок он пришёл к определённому рецепту, хоть и делает всё уже на глаз. Мне же проще отмерять и взвешивать. Этим рецептом я и хочу поделиться с вами. После подорожания снеков для «вечерних просмотров фильмов», этот вариант стал настоящим спасением. Сами посудите: пачка чипсов среднего размера (70 грамм) обойдётся примерно в 80 рублей (в зависимости от бренда), а 1 кг кукурузных зёрен стоит чуть меньше 300 рублей. На среднюю порцию для одного человека понадобится всего 40-50 грамм зёрен. Итого: 20 рублей, с учетом простых топпингов. А чем ещё заменить сухарики и чипсы я рассказывала в этой статье: 1. Выберите правильную сковороду. Возьмите сковороду с толстым дном. Это важно, чтобы зёрна равномерно раскрылись и не подгорели. В сковороде с тонким дном тепло распределяется неравномерно. Добавьте растительное масло и включите силь
Оглавление

Меня всегда немного пугал этот вид снеков, пока мой муж не сделал первые шаги к неизвестному и не заказал пачку кукурузных зёрен на маркетплейсе. Методом проб и ошибок он пришёл к определённому рецепту, хоть и делает всё уже на глаз. Мне же проще отмерять и взвешивать. Этим рецептом я и хочу поделиться с вами.

После подорожания снеков для «вечерних просмотров фильмов», этот вариант стал настоящим спасением. Сами посудите: пачка чипсов среднего размера (70 грамм) обойдётся примерно в 80 рублей (в зависимости от бренда), а 1 кг кукурузных зёрен стоит чуть меньше 300 рублей. На среднюю порцию для одного человека понадобится всего 40-50 грамм зёрен. Итого: 20 рублей, с учетом простых топпингов.

А чем ещё заменить сухарики и чипсы я рассказывала в этой статье:

Ингредиенты (на одну среднюю порцию)

  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 40-50 г кукурузных зёрен

Пошаговый рецепт

1. Выберите правильную сковороду.

Возьмите сковороду с толстым дном. Это важно, чтобы зёрна равномерно раскрылись и не подгорели. В сковороде с тонким дном тепло распределяется неравномерно.

Добавьте растительное масло и включите сильный огонь.

Шаг один. Добавьте масло и включите сильный огонь.
Шаг один. Добавьте масло и включите сильный огонь.

2. Разогрейте масло.

Хорошо разогрейте масло, но не допускайте, чтобы оно начало гореть. Когда масло начнёт растекаться по сковороде и появятся «проплешины», можно добавлять зёрна.

3. Добавьте зёрна.

Высыпьте зёрна на сковороду, накройте крышкой и, слегка подбрасывая, перемешайте содержимое. Это нужно, чтобы зёрна равномерно обвалялись в масле.

4. Нагрейте и перемешайте.

Немного прогрейте дно сковороды и снова перемешайте зёрна, подбрасывая их и отрывая сковороду от огня. Повторяйте это множество раз. Весь процесс от добавления зёрен до выключения огня занимает около 2-2,5 минут.

Важно! Когда звук лопающихся зёрен станет максимальным, начните уменьшать огонь. Продолжайте перемешивать зёрна, постепенно снижая нагрев.

5. Завершите процесс.

Когда темп лопающихся зёрен снизится (после хлопка будет проходить более 3-5 секунд), выключите огонь и переставьте сковороду, чтобы попкорн не подгорел. Сразу же снимите крышку, чтобы попкорн не размяк.

Шаг 5. Снимите сковороду с огня и снимите крышку.
Шаг 5. Снимите сковороду с огня и снимите крышку.

6. Добавьте топпинги.

Быстро пересыпьте попкорн в миску и добавьте любимые топпинги (мои варианты ниже).

Топпинги

Тут всё индивидуально: можно добавить молотую копчёную паприку, мелко натёртый пармезан или даже карри. Но я поделюсь своими любимыми вариантами.

Сливочный солёный попкорн

Ингредиенты:

  • 5-8 г сливочного масла
  • 1 ч. л. экстра соли

1. Растопите сливочное масло в микроволновке импульсами: включите на 10 секунд, остановите, подождите пару секунд и снова включите на 10 секунд. Повторяйте, пока масло не растает. Так вы избежите «взрывов» масла в микроволновке.

2. Помешивая попкорн в миске, постарайтесь равномерно распределить масло. Хорошо перемешайте. Затем добавьте соль, и снова перемешайте.

Сладко-солёный попкорн (рецепт мужа)

Просто смешайте соль и сахар в равных пропорциях и посыпьте попкорн. Важно заранее всё подготовить, чтобы посыпать и перемешать попкорн пока он ещё горячий. Звучит странно, но это действительно вкусно!

Карамельный попкорн

-8

Ингредиенты (на 40-50 г готового попкорна):

  • 60 г сахара
  • 30 мл воды
  • 4 г сливочного масла
  • щепотка пищевой соды
  • щепотка соли

1. Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле с толстым дном. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до полного растворения сахара.

2. Доведите сироп до кипения и варите до золотисто-коричневого цвета (около 8-9 минут).

3. Как только масса начнёт менять цвет, выключите огонь и добавьте сливочное масло. Постоянно помешивая, доведите масло до растворения. Затем добавьте соль и соду. Масса увеличится в объёме и посветлеет.

4. Быстро вылейте карамель на попкорн и перемешайте лопаткой. Будьте осторожны, карамель очень горячая!

Шаг 4. Вылейте карамель на попкорн и быстро перемешайте.
Шаг 4. Вылейте карамель на попкорн и быстро перемешайте.

5. Застелите поверхность пергаментом, выложите попкорн и дайте ему немного остыть. Затем разберите на небольшие порции.

Советы по приготовлению

  1. Используйте стальную или медную сковороду или кастрюлю. Я пробовала готовить в чугунной посуде и это заняло больше времени, а результат был хуже.
  2. Не перегревайте растительное масло на сковороде. Если масло начнёт дымиться, выключите огонь и дайте ему немного остыть.
  3. Экспериментируйте с топпингами. Попробуйте добавить сушёные травы, острый перец или даже корицу с сахарной пудрой. Как вариант, готовую посыпку для попкорна можно купить на меркетплейсах. По запросу «добавка для приготовления попкорна» вы найдете посыпки со вкусом сыра, сметана и лук и даже шоколадную.
  4. Готовьте попкорн порционно. Если высыпать слишком много зёрен, они не смогут равномерно раскрыться. На мою сковороду 26 см с высокими бортами допустимо готовить до 75 г зёрен кукурузы.

Приятного аппетита и удачных экспериментов! 🍿

Видео с наглядным процессом приготовления

Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, то рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:

Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com

Еда
6,93 млн интересуются