Найти в Дзене
Yumchief

Супер простые печеньки с трещинками (без сливочного масла и шоколада)

Шоколадные печенья с трещинками — это настоящая магия! Эффектный десерт из простых ингредиентов, который готовится буквально за 1 час и подойдёт для любого случая (для меня это идеальный вариант для новогоднего или рождественского чаепития). Их поверхность с нежными сахарными трещинками выглядит волшебно и сразу привлекает внимание, а насыщенный вкус порадует любителей шоколада. Готовить такие печенья проще, чем может показаться на первый взгляд, и они 100% получатся у вас, даже если вы не сильны в выпечке. Обязательно попробуйте и поделитесь своими результатами в комментариях! Для приготовления 11 печенек вам понадобится: 1. В миску добавьте растительное масло, сахар и просейте какао через сито. Смешайте до однородности, комочков быть не должно! 2. К получившейся смеси добавьте 2 яйца (комнатной температуры) и снова смешайте до однородности венчиком. У вас должно получится тягучее тесто, как на фото. 3. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Получившуюся смесь просейте к
Оглавление

Шоколадные печенья с трещинками — это настоящая магия! Эффектный десерт из простых ингредиентов, который готовится буквально за 1 час и подойдёт для любого случая (для меня это идеальный вариант для новогоднего или рождественского чаепития).

Их поверхность с нежными сахарными трещинками выглядит волшебно и сразу привлекает внимание, а насыщенный вкус порадует любителей шоколада.

Готовить такие печенья проще, чем может показаться на первый взгляд, и они 100% получатся у вас, даже если вы не сильны в выпечке. Обязательно попробуйте и поделитесь своими результатами в комментариях!

-2

Ингредиенты

Для приготовления 11 печенек вам понадобится:

  • 40 грамм какао порошка
  • 135 грамм сахара
  • 140 грамм муки
  • 2 яйца
  • 85 мл растительного масла
  • 5 грамм разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 40 грамм сахарной пудры (для обсыпки)

Способ приготовления

1. В миску добавьте растительное масло, сахар и просейте какао через сито. Смешайте до однородности, комочков быть не должно!

Шаг 1: смешайте подсолнечное масло, сахар и какао.
Шаг 1: смешайте подсолнечное масло, сахар и какао.

2. К получившейся смеси добавьте 2 яйца (комнатной температуры) и снова смешайте до однородности венчиком. У вас должно получится тягучее тесто, как на фото.

3. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Получившуюся смесь просейте к шоколадной массе и замешайте тесто лопаткой. Тесто будет мягким, прилипающим ко всему и вся, и всё еще будет немного растекаться.

После этого закройте миску пищевой плёнкой и уберите на 1 час в холодильник или на 30 минут в морозилку. Примерно в это же время начните разогревать духовку до 175°C (конвекция - верх и низ). И подготовьте отдельную миску с сахарной пудрой для обсыпки будущих печенек.

6. После того, как тесто отстоится в холодильнике/морозилке, нужно действовать оперативно.

Вам нужно разделить тесто на части (с помощью ложки) и скатать небольшие шарики. Я делала печенья достаточно большого размера, поэтому разделила всё тесто на 11 шариков (на каждый ушло около 1,5 ч. л. теста, а вес шарика получился примерно 45 грамм).

7. Шарики катайте быстро, чтобы тесто не успело нагреться от ваших рук.

Затем по очереди обваляйте каждый шарик в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Если к моменту, как вы закончили с обваливанием последнего шарика, на самых первых растаяла сахарная пудра, то просто обваляйте их ещё раз.

8. Немного приплюсните шарики, чтобы они приобрели форму, похожую на шайбу. Распределите их на противне на расстоянии друг от друга (в процессе выпекания они расползутся и их диаметр увеличится примерно в два раза).

Шаг 8: немного приплюсните шарики на пергаменте.
Шаг 8: немного приплюсните шарики на пергаменте.

9. Выпекайте в духовке в течение 14 минут. За это время печенье получится «жевательным»: мягким снаружи, немного тягучим и влажным внутри. Если хотите получить более сухое печенье, то подержите его в духовке на 1-2 минуты дольше.

Шаг 9: выпекайте печенье в разогретой до 175 градусов духовке.
Шаг 9: выпекайте печенье в разогретой до 175 градусов духовке.

10. После выпекания переложите пергамент на решетку и дайте печенькам полностью остыть. Храните их в герметичном контейнере.

-10

Видео с наглядным процессом приготовления:

Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, то рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:

Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com