Добрый день дорогие друзья.
Я продолжаю копаться в своих архивах, и по немногу выкладываю у себя на канале, то что может представлять интерес моим читателям. Сегодня я хотел предложить Вашему вниманию немного скудной, но очень интересной информации о японском радиоконструкторе середины прошлого века - трех ламповом регенеративном радиоприемнике.
Радиоприемнике во многом был похож на приемники 1920-х годов с рамочной антенной и рупорным динамиком, что привлекло мое внимание.
Схема радиоприемника
Схема трех лампового радиоприемника представляет собой стандартную регенеративную конструкцию. В схеме нет ничего необычного, за исключением того, лампы не используются на полную мощность. 1B2 и 2P2 подключены как триоды, тогда как большее усиление и выход можно было бы получить с ними в пентодной конфигурации. 1K2 функционирует как пентодный регенеративный детектор с обычными компонентами утечки сетки, 270 пФ и 2,2 М в сочетании с диодом, образованным сеткой и катодом (нагревателем). Подача небольшого положительного напряжения на сетку улучшает чувствительность, поэтому резистор сетки возвращается к положительному выводу нагревателя. Благодаря использованию рамочной антенны приемник является автономным и не нуждается во внешней антенне. Однако это означает, что есть сильная направленная характеристика. Необычной особенностью является так называемый «книжный конденсатор». Он просто заключается в перемещении двух шарнирных пластин ближе или дальше друг от друга для установки емкости. В руководстве подразумевается, что это было обычной особенностью в 1920-х годах. Положительная обратная связь получается с меньшей обмотки рамочной антенны. Уровень обратной связи контролируется путем шунтирования потенциометра 10 кОм через эту обмотку, постепенно нагружая ее.
Печатная плата
Лампы УНЧ 1В2 и 1Р2 работают в триодном режиме. Трансформатор динамика намного меньше, чем обычно используется; он примерно такого же размера, как что-то, что можно найти в небольшом транзисторном радиоприемнике. Что касается самого динамика, это всего лишь набор наушников в стиле Walkman. Исторически это не так уж далеко от истины, потому что рупорные динамики 1920-х годов на самом деле использовали наушники. Анодное питание осуществляется пятью последовательно соединенными батареями 9 В, что значительно ниже, чем то на что рассчитана выходная лампа.
С точки зрения чувствительности и селективности, имеет параметры как и любой другой регенеративный приемник, дальние станции хорошо принимаются ночью. Маленький трансформатор динамика и наушники в любом случае выглядят сомнительными, их можно попробовать заменить на полноразмерные динамик и трансформатор, при этом лампу выходного каскада нужно будет подключить как пентод.
Мне удалось найти инструкцию по сборке к этому радиоконструктору, посмотреть и скачать ее можно ЗДЕСЬ.
На этом у меня сегодня все.
Рекомендую посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей