«Откуда второй подбородок, я ведь слежу за собой!»,«Делаю упражнения, худею, а второй подбородок остается!»… Дряблая, обвисшая, отечная область под подбородком с легкостью добавляем нам лишние годы, сводит на нет все старания по подбору грамотного образа и макияжа. В прошлой статье мы рассказывали, чем чреваты «трендовые» упражнения от второго подбородка из социальных сетей. А в этот раз ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies называет главные причины второго подбородка и объясняет, что делать в каждом конкретном случае, чтобы по-настоящему решить проблему, и при этом не испортить свою внешность и здоровье.
1. «Отечный» подбородок
Пожалуй, самая частая причина второго подбородка — это отек мягких тканей.
Так происходит, потому что зона под подбородком играет роль своеобразного кармана для скопления избыточной жидкости. И у этой зоны есть сразу 2 фактора риска.
- Лимфоузлы. В норме лишняя жидкость из клеток и межклеточного пространства в тканях нашего лица уходит через лимфатические сосуды, фильтруется в лимфоузлах и попадает в венозный кровоток. А в области подбородка и шеи находятся сразу несколько лимфоузлов, в которые попадает лимфа «со всего лица». И если у нас происходят какие-то нарушения оттока лимфы (при воспалительных процессах, нарушении водно-солевого баланса, при мышечных зажимах в области шеи и подбородка) — лимфа не попадает в венозную кровь и «застаивается» в области под подбородком.
- Избыточный вес. Следующая причина повышенной отечности подбородка — это лишний вес. Жировая прослойка — это гидрофильная рыхлая ткань, которая на треть состоит из воды и служит своеобразным «депо жидкости». Поэтому жир в области шеи и подбородка с легкостью вбирает и удерживает избыточную жидкость — особенно, если у нас уже есть нарушения лимфооттока.
- Филлеры в подбородок. Еще один риск-фактор отека — это попытка скорректировать форму подбородка при помощи филлеров. Прежде всего речь идет о гиалуроновой кислоте: это гидрофильное вещество, поэтому ее молекулы притягивают и удерживают в себе жидкость, провоцируя и усугубляя отечность. Но риск остается и при других видах веществ для «уколов красоты»: все они так или иначе помещаются в мягкие ткани и могут нарушать естественный лимфоток, усугубляя отеки.
Как убрать отек подбородка?
Прежде всего нам нужно исключить факторы риска.
- Снижаем уровень соли в рационе. Если мы часто отекаем, нужно пересмотреть питание. Молекулы соли (натрия) участвуют регуляции водно-солевого баланса: они помогают притягивать и удерживать жидкость, и тем самым защищают организм от обезвоживания. Но если соли слишком много, эффект натрия приводит к отечности. Поэтому важно употреблять не больше 1 чайной ложки соли в сутки (5 мг — суточная норма для взрослого человека). Также стоит ограничить фастфуда, полуфабрикаты, чипсы и сухарики, соленья и другие продукты, в которые уже включена изрядная порция соли.
- Поддерживаем физическую форму. И речь здесь вовсе не об агрессивном похудении с ограничивающими диетами — как раз они вредны, так как провоцируют нервное переедание и лишь усугубляют проблемы лишнего веса. Важно сосредоточиться на активном образе жизни: чаще двигаться, выходить на пешие прогулки, заняться легким бегом, ездой на велосипеде, танцами и другими активностями. Лимфа по сосудам движется благодаря сокращению и расслаблению мышц, которые выполняют роль «насоса» для лимфатической системы. Поэтому при малоподвижном образе жизни мы чаще сталкиваемся не только с лишним весом, но и с отеками.
- Отказываемся от инъекций в подбородок. Как бы нам ни хотелось «дешево и быстро» заполучить точеные черты нижней челюсти и подбородка, от филлеров лучше отказаться: последние исследования показывают, что они не рассасываются, как уверяют производители, и могут оставаться в коже до 10-15 лет, притягивая жидкость и провоцируя отечность лица. Подробнее о других последствиях мы писали здесь.
А чтобы устранить уже имеющийся застой в мягких тканях, нам нужен лимфодренажный массаж подбородка. Рассмотрим базовые техники — их стоит выполнять утром и вечером.
- Разогреваем. После умывания наносим на лицо и шею легкий крем или сыворотку, и начинаем массаж. Сначала разогреваем мягкие ткани. Для этого приподнимаем голову и делаем легкие круговые движения от центра подбородка к ушам по линии нижней челюсти подушечками кончиков пальцев. Повторяем 10 раз.
- Массируем нажимом. Теперь начинаем лимфодренаж. Проходим подушечками пальцев по той же линии нижней челюсти от подбородка к ушам, но теперь мягко надавливаем на кожу, задерживаясь в каждой точке на 5 секунд.
- Щипаем. Снова идем по той же линии, но теперь нежно пощипываем кожу и мягкие ткани большим пальцем и согнутым указательным пальцем. Повторяем 10 раз.
- Скользим. Теперь сгибаем средний и указательный пальцы. Размещаем их на подбородке «вилочкой» — так, чтобы линия нижней челюсти оказалась между двумя пальцами. И теперь медленно ведем этой «вилкой» от подбородка к ушам по нижней челюсти. И сразу после этого тыльной стороной прямых пальцев рук проводим от ушей по шее вниз, к ключицам. Повторяем «вилку» со скольжением по шее 10 раз, стимулируя отток лимфы.
2. «Напряженный» подбородок
Следующая частая причина второго подбородка — гипертонус мышц лица и шеи.
При перенапряжении наши мышцы спазмируются: они сжимаются, сокращаются в объеме, укорачиваются и тянутся к своему основанию (месту крепления). И в процессе такие перенапряженные мышцы «утягивают» за собой кожу и мягкие ткани.
И в зоне подбородка есть сразу 2 мышцы с повышенным риском гипертонуса.
Лопаточно-подъязычная мышца. Имеет основание в верхнем крае лопаток и доходит до подъязычной кости. Эта мышца опускает подъязычную кость, натягивает шейную фасцию, участвует в глотании и речи. А при перенапряжении она сжимается тянется вниз к лопаткам, увлекая за собой мягкие ткани нижней челюсти. Результат — выраженный двойной подбородок.
Платизма. Эта мышца начинается от ключиц и тонкой пластиной обволакивает переднюю часть шеи, доходит до нижней трети лица и переплетается там с мимическими мышцами. Платизма участвует в глотании и движениях нижней челюсти, задействуется при активной мимике. А при перенапряжении платизма сжимается и тянется вниз к ключицам. Результат — второй подбородок, брыли, нижняя часть носогубных морщин, опущенные уголки губ.
Как убрать гипертонус мышц при втором подбородке?
Прежде всего нам нужно устранить риск-факторы гипертонуса мышц.
- Следим за осанкой. Когда мы сутулимся, у нас подкручиваются плечи, выдвигается вперед и опускается голова. Так формируется дисбаланс мышечной нагрузки в шейно-плечевом отделе. Лопаточно-подъязычная мышца и платизма находятся в постоянном напряжении, спазмируются. Поэтому нам важно укреплять осанку: делать лечебный массаж и выполнять упражнения для укрепления мышечного корсета. Например, делать лопаточные отжимания. После легкого разогрева спины и суставов рук мы становимся на пол на четвереньки. Кисти расположены прямо под плечами, руки прямые. Из этой позиции сводим лопатки и как бы продавливаем грудь вниз к полу, не сгибая руки в локтях. После этого расслабляем руки и разводим лопатки в привычное положение. Выполняем 15-20 раз.
- Правильно используем гаджеты. Еще одна частая причина гипертонуса этих мышц — неправильное использование смартфона и рабочего компьютера. Приучаем себя использовать телефон на уровне глаз, не опуская к нему голову. Отказываемся от использования телефона лежа в кровати. А если у нас сидячая работа, грамотно обустраиваем рабочее место. Регулируем высоту стула: колени должны быть на уровне или чуть ниже бедер, стопы полностью прижаты к полу или на подставке. Регулируем высоту стола: экран компьютера или рабочий инвентарь на уровне глаз, столешница на уровне локтей.
- Следим за мимикой и уровнем стресса. Еще одна причина гипертонуса — чрезмерно активная мимика и частые негативные переживания: печаль, злость, раздражение, пренебрежение, отвращение и другие чувства, при выражении которых задействованы мимические мышцы нижней трети лица и платизма. Поэтому нам важно учиться контролировать свою мимику и регулярно расслаблять лицо: например, ставить на смартфон напоминания или клеить стикеры на видном месте, сидеть рядом с зеркалом. Также можно выполнять специальные упражнения для расслабления и борьбы со стрессом.
И нам также нужно бороться с гипертонусом мышц напрямую — при помощи массажа. Выполняем дважды в день, после умывания и нанесения крема или сыворотки.
Массаж для расслабления лопаточно-подъязычной мышцы:
- Разогреваем. Кладем ладони рук крест-накрест на ключицы. Плавно поднимаем голову по диагонали — сначала вправо и вбок, потом влево и вбок. При подъеме головы ощущаем натяжение мышц шеи. Повторяем 2 раза в обе стороны.
- Щипаем. Оставляем шею приподнятой. Большим пальцем и согнутым указательным пальцем обеих рук берем в защип мягкие ткани под подбородком, по центру: одна рука сверху, ближе к подбородку, вторая снизу, ближе к шее снизу. Из этой позиции попеременно сжимаем мягкие ткани под подбородком, слегка оттягиваем их и расслабляем. Выполняем массаж плавно, медленно, без чувства боли. Так проминаем зону 1 минуту. Теперь тем же защипом берем мягкие ткани по бокам под подбородком — обе руки на одном уровне. Повторяем те же щипково-проминательные движения еще 1 минуту. Теперь опускаем голову на 1 минуту. Переходим к следующему упражнению.
- Расслабляем спереди. Шея снова приподнята. Сгибаем пальцы рук, и костяшками пальцев плавно скользим по шее с двух сторон, от подбородка к нижней части ключиц. Повторяем 1 минуту. Потом опускаем голову и расслабляем шею 1 минуту.
- Расслабляем сзади. А теперь слегка опускаем шею вниз. Ставим подушечки пальцев на шею сзади, по бокам от позвоночника. Скользим от основания черепа к верхним краям лопаток по дуге: пальцы находятся вместе на шее, а потом расходятся в стороны к плечам. Повторяем 1 минуту.
Массаж для расслабления платизмы:
- Разогреваем. Снова кладем ладони крест-накрест на лопатках и поднимаем голову вверх — но теперь прямо, а не в стороны. Чтобы усилить натяжение, можем слегка приподнять вверх и вперед нижнюю челюсть. Держим позицию 1 минуту, делаем 2 подхода.
- Массируем нижнюю часть. Теперь прорабатываем нижнюю часть платизмы. Ставим подушечки среднего и указательного пальцев на зону внизу под правой или левой ключицей — ближе к косточкам в центре груди. Теперь выполняем глубокие круговые движения, массируя зону под ключицами от центра груди вбок, к плечам. Выполняем 3 подхода на каждую сторону.
- Массируем основную часть. Теперь поднимаемся выше. Большим пальцем и согнутым указательным пальцем обеих рук берем в защип кожу под подбородком по обе стороны передней части шеи. Слегка оттягиваем ткани и как бы растираем их пальцами. Таким образом обрабатываем платизму от подбородка до ключиц, в каждой точке делаем остановку по 30 секунд для качественного растирания.
- Разглаживаем. Теперь сгибаем пальцы и ставим костяшки на кожу под подбородком — обе руки по бокам от трахеи. А теперь медленно и без нажима скользим костяшками от подбородка до ключиц. Повторяем 1 минуту.
А в нашей московской студии мы собрали программу «2 в 1» для комплексной борьбы с мышечными зажимами и их главной причиной — хроническим стрессом. Процедура включает спа-техники для тела и массаж для расслабления мимических мышц лица и шеи. Будем рады вас видеть!)
3. «Возрастной» подбородок
Наконец, третья ключевая причина второго подбородка — возрастные изменения.
В молодости наша кожа выглядит упругой и подтянутой, потому что она постоянно обновляется: клетки-фибробласты в глубоком слое кожи (дерме) активно вырабатывают структурные белки коллаген и эластин (отвечают за упругость и эластичность кожи) и гиалуроновую кислоту (фактор увлажнения).
Но с возрастом выработка структурных белков постепенно снижается: первые изменения становятся заметны уже после 30–35 лет.Кожа становится все более дряблой и ослабленной.
А главное — ослабленная возрастная кожа хуже удерживает мягкие ткани, особенно — в области под подбородком. В результате мы сталкиваемся с возрастным птозом (опущением тканей), и у нас формируется свисающий второй подбородок.
Как убрать «возрастной» подбородок?
Чтобы улучшить внешний вид и замедлить возрастные изменения, нам нужно активировать работу клеток-фибробластов, которые производят коллаген и эластин. И для этого нужен комплексный подход.
- Стимулируем кровообращение. Чтобы фибробласты производили структурные белки, им нужен кислород и питательные вещества из кровеносных сосудов в коже лица. С возрастом и на фоне внешних факторов (экология, курение и т. д.) функции сосудов могут ухудшаться, и клетки недополучают питание. Поэтому нам нужно дополнительно стимулировать кровообращение в коже лица. Во-первых, нам важно получать достаточно кислорода: чаще проветривать помещения, ежедневно выходить на короткие прогулки на свежем воздухе, выполнять легкую гимнастику. Во-вторых, нам нужны любые виды массажа: руками, скребком Гуаша, роллером и т. д. Главное — выполнять массаж мягко и плавно, без резких движений и болевых ощущений. Проводить массаж можно утром и вечером, после умывания и нанесения крема, сыворотки.
- Улучшаем рацион. Чтобы с кровью к фибробластам попали питательные вещества, они должны быть в нашем рационе. Нам нужны продукты-источники веществ, которые участвуют в синтезе коллагена и эластина. Это протеин (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые), витамины группы В (гречневая и овсяная каша, орехи, жирная рыба), витамин С (красный перец, цитрусовые, брокколи, клубника).
- Подаем команду к производству. Наконец, клетки-фибробласты должны получить сигнал к производству коллагена и эластина. В молодости за это отвечают сигнальные пептиды — вещества-регуляторы процессов внутри клеток и между ними. Но с возрастом количество и активность пептидов в нашем организме снижается. Поэтому нам нужно получать пептиды извне. Ищем в составе сывороток следующие вещества: эпидермальный фактор роста EGF, олигопептиды (Oligopeptide), пальмитоил (Palmitoyl Tripeptide).
Мы используем мультипептидные сыворотки с этими ингредиентами на процедуре «Аппаратная нано-мезотерапия» в нашей московской студии. Никаких уколов: мы используем корейские нано-сыворотки с повышенной биодоступностью и наносим их при помощи аппарата «Воздушная кисть» (барофорез), который ускоряет впитывание активных компонентов и стимулирует местное кровообращение. В процедуру также входит бережное обновление кожи энзимным пилингом и LED-терапия для стимуляции обменных процессов в коже. Будем рады вас видеть!
А вы сталкивались со вторым подбородком? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Ретинол для лица: 10 правил. Как взять от ретинола все — и не получить проблем?
«Ботокс» без уколов и последствий: пептид аргирелин. Как он работает и чем полезен?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)