«Увидела эти упражнения в соцсетях, начала делать», «Купила специальный курс от второго подбородка с мьюингом»… В последние годы в социальных сетях набирает популярность «старый новый» тренд — специальные упражнения по технике мьюинга. Бьюти-блогеры и продавцы курсов обещают, что эти тренировки помогут избавиться от второго подбородка, подтянуть овал лица и даже исправить прикус. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, что не так с современным мьюингом и чем он может быть опасен.
Что такое мьюинг? «Скандальная» ортодонтия
Мьюинг — это тренировки, разработанные британским ортодонтом Джоном Мью еще в 1970-х годах для коррекции челюстно-лицевых структур.
Джон Мью предположил: у современных людей челюсти меньшие по размеру, чем у наших предков, из-за частого ротового дыхания и преобладания мягкой пищи в рационе. Именно это приводит к нарушению прикуса. И в ортодонтии проблема прикуса решается установкой брекетов. Но Джон Мью выдвинул альтернативный вариант: если плотно прижимать язык к верхнему нёбу в полости рта, создается дозированное давление на верхнюю челюсть (по аналогии с брекетами), которое позволяет приподнять свод верхнего неба и скорректировать форму верхней челюсти.
Джон Мью начал активно продвигать свою методику, в том числе для лечения неправильного прикуса у детей. Но эффективность его подхода так и не была доказана. И за свою сомнительную врачебную практику британские ортодонты обвиняли доктора Мью в дискредитации челюстно-лицевой хирургии и введении в заблуждение его пациентов. Более того, в 2017 году стоматологический совет Великобритании лишил его врачебной лицензии. Доктор Мью также находится под следствием по делу о причинении вреда детям, которые проходили у него лечение.
При этом отдельные техники, схожие с мьюингом, уже давно применяются в миогимнастике — комплексе упражнений для развития правильного прикуса у детей. Но речь идет не о методе доктора Мью, а о куда более ранней (1917 год) разработках ортодонта Р. Роджерса. Эти упражнения не могут исправить деформацию прикуса у взрослых, как и сам мьюинг, но используются в профилактике нарушений и логопедической практике у детей.
Возможно, история с этой техникой так и осталась бы в прошлом. Но сын доктора Мью и действующий стоматолог Майк Мью взялся за дело своего отца — и начал активно продвигать технику «мьюинга» в социальных сетях. В результате упражнения стали настоящим трендом в Тик-Токе.
Мьюинг активно «взяли в оборот» бьюти-блогеры и продавцы разнообразных курсов по улучшению внешности. И нередко за «доказательствами эффективности метода» у таких интернет-экспертов стоят филлеры в нижнюю треть лица, ортодонтические операции и особенности мускульного типажа старения.
Последствия мьюинга
Но увы, проблема тренда на мьюинг — не только в том, что метод не имеет доказанной эффективности. Благодаря социальным сетям эти упражнения вызвали настоящий ажиотаж у любителей «волшебного омоложения».
Люди начали массово и крайне часто использовать упражнения, показанные им в социальных сетях, без учета своих физиологических особенностей, без консультации со стоматологом-ортодонтом.
В результате и зарубежные, и российские ортодонты уже второй год бьют тревогу — из «модной пустышки» тренд перерос в крупную проблему с серьезными последствиями для здоровья:
- Нарушение эстетики лица. Ключевая опасность частого использования «трендовых упражнений» — в чрезмерной нагрузке и перенапряжении мышц нижней трети лица. Мышцы спазмируются и укорачиваются, и это быстро влияет на эстетику лица: провоцирует и усугубляет формирование носогубных складок, брылей, морщин-марионеток в уголках рта.
- Проблемы с зубами. Гипертонус мышц, задействованных в работе нижней челюсти, приводит к повышенному стиранию зубов, к бруксизму. Кроме того, неправильное выполнение упражнений также может приводить к дисбалансу нагрузки жевательных мышц: например, когда мышцы с одной стороны лица напряжены больше, чем с другой. Результат — неравномерная нагрузка на зубы и развитие серьезных ортодонтических последствий.
- Нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Мышечное напряжение также влияет на функцию височно-нижнечелюстного сустава. Это может провоцировать боли, щелканье сустава при движении челюстью, ограничение открывания рта, боли в челюсти и головные боли.
Поэтому, милые девушки, берегите себя и свое здоровье! Прежде чем слепо следовать трендовым советам из социальных сетей, крайне важно изучать «подводные камни» модных методик — и вместо «дешевых» способов коррекции ортодонтических и эстетических проблем обращаться напрямую к специалистам.
А о том, какие методы НА САМОМ ДЕЛЕ помогают в борьбе с вторым подбородком, мы рассказываем в следующей статье.
А вы сталкивались с продвижением мьюинга в социальных сетях? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Брыли на лице: 4 типа «бульдожьих щек». Как их устранить и подтянуть лицо?
Фейсбилдинг: вред или польза? Подводные камни гимнастики для лица
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)