«Морщин уже много, но я не хочу себе неподвижное ботоксное лицо!», «Не хочу делать уколы, после них покраснение и гематомы, и мало ли что еще»… С возрастом и активной мимикой наши морщинки превращаются в неэстетичные глубокие заломы и складки. И раньше женщинам приходилось выбирать: делать уколы ботулотоксина с риском неприятных и опасных последствий, или ограничиться базовым уходом и «стареть благородно», не маскируя морщины. Но не так давно в косметологии появилась эффективная альтернатива ботоксу — нейропептид аргирелин. Сыворотки с ним уже обрели мировую известность как «жидкий ботокс» или «ботокс в банке». Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, как работает аргирелин, чем он отличается от уколов ботокса, какими свойствами он обладает, — и как правильно использовать аргирелин в уходе.
Как вообще появляются морщины?
Для начала коротко разберем причину наших бед. Как на гладком лице образуются морщины?
Все дело — в лицевых мышцах. Их у нас довольно много, но самыми активными «работниками» становятся именно мимические мышцы лица. Мы — социальные существа, невербальная лексика для нас крайне важна, поэтому наше лицо постоянно выражает разнообразные эмоции и переживания, даже если мы находимся в одиночестве.
И особенно часто мимические мышцы реагируют на стресс, негативные переживания. Так уж сложилось, что у нас есть 6 базовых эмоций, и сразу 4 из них — негативные: злость, грусть, страх, отвращение. А позитивных базовых эмоций только две: удивление и наслаждение.
А живем мы при этом в современном неспокойном мире: тут у нас и ежедневное общение с начальством, и рабочие авралы, и мелкие или крупные конфликты с незнакомцами в очереди или общественном транспорте, и ссоры с близкими, и чтение тревожных новостей со всех уголков планеты.
В итоге мимические мышцы постоянно перенапрягаются — и уже к 25–30 годам приходят в состояние гипертонуса. Мышцы спазмируются, становятся жесткими и плотными, теряют эластичность, укорачиваются и тянутся к своему основанию (месту крепления мышцы, снизу, сверху или сбоку). И вслед за мышцей тянется и кожа, которая не успевает адаптироваться к изменениям. В результате у нас образуются морщины, заломы и складки, которые со временем становятся все более глубокими.
Как работает ботокс?
И долгое время для быстрой борьбы с гипертонусом мышц в косметологии использовали ботокс.
Это ботулотоксин — мощный органический яд. Он нарушает нервно-мышечную передачу, и делает это весьма грубым образом.
В норме для того, чтобы активироваться, мимическая мышца должна получить сигнал от нервного окончания.
Этот сигнал передается при помощи белкового комплекса Snare: своеобразного крюка, который передает возбуждающие нейромедиаторы (вещества-передатчики электрохимических импульсов) от нервного окончания к мышце.
Простыми словами, комплекс Snare доставляет мышце «сигнальную посылку».
Но тут вмешивается ботулотоксин. Он разрушает звенья этого крюка-доставщика Snare. В результате нервно-мышечная проводимость почти полностью блокируется.
Мышца не получает возбуждающих нейромедиаторов от нервного окончания — потому остается неподвижной, даже когда мы переживаем эмоции.
Отсюда этот эффект «неподвижного кукольного лица» или «заторможенной» мимики или даже речи у любителей постоянных уколов ботокса.
Но нас радует «побочный эффект» этого повреждения: пока мышца остается неподвижной, она получает возможность расслабиться, и складки-заломы над ней постепенно разглаживаются, становятся не такими глубокими.
Со временем поврежденный крюк-передатчик восстанавливается — но на «лечение» уходит время, в среднем около 4–6 месяцев. И все это время, пока действует эффект ботокса, мышца остается практически парализованной.
Но, к сожалению, на этом история не заканчивается. Ботулотоксин — это один из самых сложных белков с очень крупной массой и размером молекулы. И в 2019 году ученые обнаружили скрытую угрозу: оказалось, что ботулотоксин способен воздействовать не только на «выбранную для расслабления» мышцу, но и на ближайшие к ней мышечные ткани.
Более того, в особо тяжелых (но, к счастью, редких) случаях уколы ботокса могут распространяться по всему организму и провоцировать ятрогенный ботулизм: искусственную форму ботулизма на фоне неправильной дозировки и повышенной индивидуальной чувствительности. Возможные последствия: затрудненное дыхание и глотание, неправильное смыкание и моргание глаз, проблемы с фокусировкой взгляда.
Поэтому, хотя уколы ботокса и стали уже почти «будничной» практикой, косметологические компании продолжали активно искать альтернативу ботулотоксину — риски возможных осложнений действительно пугают.
«Ботокс без последствий»: 4 главных преимущества аргирелина
И результатом исследований стал аргирелин — коммерческое название вещества ацетил гексапептид. И у него есть сразу несколько преимуществ перед ботулотоксином.
1. Применяется без уколов и реабилитации
Во-первых, в отличие от ботулотоксина, аргирелин — это не белок, а пептид: то есть, короткий участок белка с небольшой цепочкой аминокислот.
И из-за совсем небольшого размера молекулы он легко проникает к мышцам при наружном нанесении. Его не нужно вводить уколами, которые сами по себе повреждают кожу, провоцируют покраснение и гематомы, и требуют периода реабилитации после процедуры.
2. Замедляет нервно-мышечную передачу без грубой блокировки
Во-вторых, аргирелин — это пептид-миорелаксант.
В отличие от ботокса, он не разрушает звенья белкового комплекса Snare, а просто встраивается в этот комплекс и замедляет передачу нервных импульсов. В результате нервно-мышечная проводимость не блокируется полностью, а лишь частично подавляется.
Поэтому у нас снижается нагрузка на перенапряженные мышцы, и при этом мы не сталкиваемся с эффектом «застывшего лица».
И даже такого воздействия вполне достаточно для борьбы с мимическими морщинами. Исследования показывают: за 4 недели применения средства с аргирелином дважды в день количество и глубина морщин уменьшаются до 48%. И наиболее эффективно нейропептид работает с мимическими морщинами в области межбровья, на переносице, на лбу и вокруг глаз (гусиные лапки).
Но вот с крупными морщинами в области носогубки и вокруг рта аргирелин справляется хуже из-за крупных размеров и слишком высокой активности мимических мышц в этой зоне.
3. Дает возможность регулировать эффект без длительной «заморозки лица»
В отличие от ботокса с его многомесячной блокировкой мышечной активности, аргирелин не воздействует на мышцы слишком долго. Его эффект сохраняется на протяжении 1-2, максимум нескольких дней (на фоне постоянного использования). Но при этом нервно-мышечная передача быстро восстанавливается.
Поэтому, если нам вдруг не понравился эффект вещества, или хочется быстро вернуть себе 100% активность мимики, — нам достаточно лишь прекратить применять сыворотку в течение пары-тройки дней.
4. Повышает увлажненность и общий тонус кожи
Исследования также обнаружили, что аргирелин помогает бороться с TEWL — трансэпидермальной потерей влаги, которая приводит к повышенной сухости кожи с возрастом.
Прежде всего, аргирелин снижает нагрузку с эпидермального слоя кожи. Частые и слишком интенсивные движения мышц создают дополнительное напряжение в эпидермальном слое кожи, что провоцирует не только формирование морщин, но и ускоренную потерю внутренней влаги.
Исследования же показали, что при использовании аргирелина уровень TEWL снижается. Поэтому кожа становится более увлажненной и упругой, и менее чувствительной к внешним раздражителям.
Как использовать аргирелин? Уход и сочетания
Аргирелин чаще всего встречается в виде сывороток и кремов:
- Сыворотки с аргирелином (5–10% концентрации): наиболее эффективный вариант. Их лучше использовать с утра, ведь наша мимика наиболее активна именно в течение дня. Сыворотку можно наносить на все лицо, но мы также можем использовать ее локально — на проблемных зонах.
- Кремы. Обычно содержат более низкую концентрацию аргирелина, это преимущественно рекламный ход для привлечения внимания к средству. Но все же крем можно использовать как запечатывающее средство после сыворотки.
Кроме того, аргирелин — весьма «дружелюбный» актив. Он хорошо сочетается с большим количеством ингредиентов, прежде всего — с другими пептидами, с гиалуроновой кислотой и ниацинамидом (особенно в составе кремов).
Так, мы используем аргирелин в составе омолаживающего комплекса для аппаратной мезотерапии без уколов в нашей московской студии. Этот комплекс также включает сигнальные и транспортные пептиды, которые стимулируют выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты клетками-фибробластами кожи. А помимо сыворотки, в процедуру входит бережное обновление кожи энзимным пилингом и омолаживающая LED-терапия. Будем рады вас видеть!
Но есть у аргирелина и «вражеские» активы. Его не стоит сочетать с АНА и BHA кислотами, ретиноидами и кислой формой витамина С (L-аскорбиновая кислота): такие агрессивные ингредиенты способны разрушать структуру пептида и снижать его эффективность.
А вы уже знакомы с аргирелином или другими уходовыми пептидами? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Омоложение без инъекций: спикулы — новинка анти-эйдж косметики
Витамин С для лица: как сделать так, чтобы он работал?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)