В этом маленьком книжном магазинчике всегда был удивительный аромат свежесваренного кофе. Хозяйка книжного Камелия Петровна заказывала кофе у своей подруги Елены Ивановны, которая частенько летала в Стамбул по своим делам и покупала его у одного и того же продавца. Еще Елена Петровна привозила подруге для магазина отменные финики и лукум.
— Я вот не понимаю, Камелия, зачем ты деньги тратишь на это? Кофе, лукум, финики, сладости всякие, — спрашивала Елена Петровна. — У тебя же книжный магазин, а не кафе. И ты бесплатно все это раздаешь. В цену это закладываешь. Недешевое же это удовольствие — турецкий кофе и сладости.
— Лена, ну что значит «магазин»… Это же больше, чем магазин. Это место, куда люди приходят на свидание с книгами и находят то, что нужно им именно сейчас.
— Ну все равно. Лишние траты. Обслуживание этой дорогущей кофемашины хотя бы, а выхлоп какой? — у Елены Ивановны тоже был свой магазин одежды на рынке и, конечно, билась в ней коммерческая жилка. Прибыль и потери она считала хорошо и всегда думала, что ее подруга работает если не в минус, то точно в ноль.
— Люди находят тут свою книгу. Что еще нужно? Это же важно, — спокойно отвечала Камелия Петровна, выкладывая финики в небольшую тарелку с красивым восточным узором. — А деньги… а деньги — это так, наживное, но преходящее.
— В основном уходящее и очень тяжело приходящее, — с горечью сказала Елена Ивановна, у которой дела с магазином шли не очень. — Как твой бизнес сейчас выживает — не пойму. Эти же интернет-магазины все захватили, конкуренция бешенная.
— Все в порядке у меня. Тяжеловато, но не жалуюсь, — тихо улыбалась Камелия Петровна.
Надо сказать, она вообще никогда не жаловалась и не унывала. После неожиданной смерти мужа несколько лет назад она не могла больше оставаться там, где все напоминало о нем. Переехала в этот город и купила старый книжный магазинчик. Решила начать жизнь с чистого листа. Или написать второй том своей жизни.
Раньше в этом магазине продавались школьные тетради, учебники, журналы и бульварные романчики. Потом он закрылся. А Камелия Петровна полностью его переделала, вложила душу и превратила в волшебное место. Она его так и назвала: «Волшебный книжный».
С покойным мужем Эдуардом Вячеславовичем они всегда были семьей читающей. У них была большая домашняя библиотека, часто заглядывали в букинистические магазины и отыскивали там новые сокровища для нее, ходили в городские библиотеки, а еще много путешествовали и были счастливы. Камелия Петровна преподавала в университете зарубежную литературу, а муж работал деканом физико-математического факультета.
— Как ты так книжки умеешь подбирать, радость моя! Вот не знаю, что выбрать, что почитать, а ты раз — и сразу находишь самое подходящее, — всегда восторгался Эдуард Вячеславович. — Находишь такую книжку, которая мне нужна именно сейчас. Которая будет по душе, в которой есть ответы на самые важные для меня сейчас вопросы. Это не просто совпадение, это талант.
— Ну скажешь тоже... Помни, не мы выбираем книги, а книги выбирают нас. А я им просто помогаю, — отвечала жена.
Детей у них не было, не получилось. А когда Эдуард Вячеславович скончался, Камелия Петровна поняла, что у нее ничего не осталось. Ничего, кроме накопленных денег, их профессорской квартиры с книжными полками до потолка и огромной любви к чтению. И вроде бы у Камелии Петровны все было необходимое для жизни, но когда-то любимый город без любимого мужа казался пустым… И они решила все продать и уехать навсегда.
Просто открыла карту, ткнула пальцем наугад и перебралась в незнакомый городок, где начала продавать книги. Купила магазин в конце улицы и решила сделать из него уютный книжный салон. Выбрала обои с золотым рисунком, полки, стулья и прилавок из дорогого дерева, большую люстру с хрустальными висюльками и такие же светильники. Она сразу решила, что в ее магазине обязательно будет хорошая кофемашина. И купила для гостей (именно так она называла покупателей) милые фарфоровые кружки и блюдцами. Не из бумажных же стаканчиков пить кофе! Она нашла место для столика и пары кресел, куда человек мог сесть, отдохнуть, выпить кофе и почитать книгу. Ну а потом решит, покупать ее или нет.
Такая концепция книжных магазинов была давно популярна в большом городе, где жила Камелия Петровна, но вот здесь, на новом месте, все это было в новинку. Первое время магазин не пользовался популярностью. Хоть она сделала рекламу: развесила объявления об открытии «Волшебного книжного», раздала флаеры, но особо никто не пришел. Многим здесь было как-то не до книг. Хотя книги Камелия подбирала с особым трепетом и вниманием. Она находила редкие экземпляры книг на разных сайтах и заказывала то, что было не купить на маркетплейсах. Как? Места нужно знать. Да, впрочем, ей всегда везло и получалось найти что-то действительно необычное. Она продавала и новые книги, и подержанные. Камелия как будто создавала свою маленькую библиотеку и собирала тут книги, которые ей самой были бы интересны в разное время жизни: когда она была ребенком, подростком, юной девушкой, студенткой, счастливой женой, молодой преподавательницей, мечтавшей о путешествиях по Европе, зрелой дамой. Каждому возрасту, каждом душевному состоянию — что-то свое, что-то нужное сейчас. Только если дома она собирала книги для себя, то здесь — те, с которыми не боялась и даже поскорее хотела расстаться. В ее волшебном магазинчике жили книги, которые терпеливо ждали своих гостей и хозяев.
* * *
Однажды открылась дверь, зазвонил колокольчик над ней, и вошли женщина с девочкой лет семи. Камелия Петровна выглянула из-за книжного стеллажа.
— Ох, сколько тут у вас книг! А пахнет как вкусно, — рассматривая цветные корешки, сказала женщина. — Соня, смотри, сколько книжек.
— Не хочу, что мне на них смотреть. Пошли скорее в кафе, — недовольно сказала девочка.
— Здравствуйте. Добро пожаловать. Чем могу помочь?
— Здравствуйте. Да вот хочу что-то выбрать для дочки. Только есть проблема — она никак не хочет читать. Говорит, что книги скучные и неинтересные.
Камелия Петровна улыбнулась и подвела девочку к одной из книжных полок.
— Давай попробуем вот так, — сказала она, снимая с полки большую яркую книжку в глянцевой обложке. — Держи крепче, она тяжелая. Открывай.
Девочка нехотя взяла книгу, раскрыла и стала рассматривать картинки: сначала без интереса, потом с любопытством.
— Мама, смотри, у этой девочки на картинках такой же мишка, как мой. И волосы у нее такие же рыжие, как мои.
— Медные, Варечка, медные, — сказала женщина и тоже с интересом посмотрела в книгу. — И правда, очень на тебя похожа.
— Мама, давай купим и дома почитаем!
— Конечно, купим. Как вам так легко удалось найти книжку дня нее? Ей же не угодишь.
— Книги сами находят тех, кому они нужны. Эта книжка просто дождалась вашу Варечку. Хотите кофе? Из Стамбула, мне подруга привозит.
— Очень хочу. День сумасшедший сегодня. Попробую с удовольствием.
Пока дамы болтали и пили кофе, Варя уплетала финики и листала книгу.
А потом Варя с мамой начали приходить в магазин Камелии Петровны часто. И всегда они находили здесь какую-то очень интересную, необычную, нужную именно сейчас книжку.
* * *
Однажды вечером в магазин зашла девушка. Она выглядела растерянной, как будто искала что-то, но не знала, что именно. Камелия Петровна с улыбкой наблюдала за ней. Девушка нерешительно подошла сначала к одному стеллажу, потом в другому. Она водила пальцем по корешкам книг, как вдруг внезапно одна упала прямо к ней в руки. Это была старая книга в темно-зеленой обложке без названия.
— Кажется, она выбрала вас, — сказала Камелия Петровна, подходя поближе.
— Как такое может быть? Это как-то странно. Упала просто и все.
— Нет, ничего странного. Просто откройте ее.
Девушка раскрыла книгу, начала листать пожелтевшие от времени страницы.
— Тут героиню как меня зовут. Вера… А героя — Дмитрий, как моего молодого человека… Бывшего. Поругались мы с ним, и вот теперь все как-то непонятно… Но здесь все как будто про нас ним. А в конце страниц пустых много… Интересная какая книга.
— Ну вы возьмите, почитайте. Пустые страницы, наверное, потому что история еще не закончилась.
— А как закончится — они же не заполнятся. Так же не бывает. Да и у нас с ним все как-то непонятно.
— В жизни всякое бывает. А еще есть книжки, как будто о нашей жизни написанные. Хотите почитать эту?
Вера долго листала, потом решительно захлопнула, подняла голову.
— Я возьму. Это точно моя книга.
— Хорошо. Прекрасный выбор. Кофе хотите? С финиками?
— Спасибо большое, но нет. У меня сегодня как раз свободный вечер. Хочу с книжкой поваляться. Как раз нашла у вас то, что нужно.
* * *
Через пару дней в книжный заглянул пожилой мужчина. Он долго бродил по магазину и рассматривал книги, снимал некоторые, перелистывал, вздыхал и возвращал на место.
— Вы что-то конкретное ищете? — наконец, спросила Камелия Петровна.
— Даже не знаю, — ответил после некоторой паузы. — Я просто заглянул сюда по пути. А у вас тут так хорошо. Как дома. Уходить не хочется.
— Да, у меня здесь уютно. И не уходите, раз не хочется. Позвольте налить вам кофе?
— Давайте, не откажусь.
Мужчина сел в удобное кресло и сделал несколько глотков.
— Потрясающе. Очень вкусно. Даже как-то странно. Вы знаете, точно такой же кофе в этом мире варил только один человек — моя покойная жена.
— Да, я очень люблю кофе. Варить, пить, выбирать. Мой покойный муж тоже хвалил меня за вкусный кофе и не мог работать без него. Удивительное это дело: зерна горькие, а из них получается такой божественный напиток.
— Так дело же не в зернах, а в том, кто их варит. Если с душой, то все вкусно. Я — Петр Васильевич
— Камелия Петровна.
И они разговорились. Камелия Петровна рассказала о своей счастливой жизни в другом городе, о переезде, об открытии магазина. Петр Васильевич оказался вдовцом. Они всю жизнь прожили здесь с женой. Она работала в местной библиотеке, он преподавал географию в школе. Любили путешествовать по соседним деревушкам и городкам, а еще любили читать. Много и разное. А когда он овдовел, то ко всему потерял интерес. Гулять, путешествовать, читать — ничего не хотелось. Долго не хотелось… пока не зашел в этот магазинчик. И здесь увидел много интересных и необычных книг, которые ему впервые за долгое время захотелось прочитать.
— Волшебство какое-то, ей-богу…
— Книги просто выбрали вас, Петр Васильевич. Дождались и выбрали.
— Наверное. Я знаю, так бывает.
Петр Васильевич впервые за несколько лет вдовства как будто встретил родственную душу. Он стал частенько захаживать в магазин, пил кофе и много разговаривал с Камелией Петровной. И всегда находилось, что обсудить, что вспомнить, о чем поговорить, чем поделиться.
— Вы знаете, Камелия Петровна, — сказал он однажды, — я очень рад, что однажды зашел в ваш магазин. Как будто действительно книги выбрали меня, а я выбрал вас, моя дорогая. В вашем магазине действительно как дома. Спокойно, уютно, хорошо и каждый может найти то, что ему сейчас нужно. Кофе, книги, а еще невероятную поддержку и участие, которых многим из нас так не хватает.
Камелия Петровна посмотрела на него и тепло улыбнулась.
— Я принес вам замечательные конфеты. Налейте, пожалуйста, еще чашечку кофе. Я, похоже, сегодня задержусь здесь надолго. И если позволите, то и в вашей жизни — тоже.
— И я очень этому рада, — сказала Камелия Петровна, ставя перед ним очередную кружку кофе.
Автор: Юлия С.
Фальшивое солнце
То лето выдалось жарким и сухим. Дождей не было вот уже третью неделю, и вся листва в городе пожухла, покрылась пылью. Где-то на западе каждый вечер клубились тучи, делая воздух тяжелым и влажным, как в парной. Там, далеко, сверкали молнии и проливался ливень на чьи-то счастливые головы. Мрачные, наполненные водой, тучи, как стадо огромных коров, разгуливали сами по себе и не хотели идти в город со своего приволья — так и уплывали дальше, в суровые карельские края, не оставляя людям никакой надежды.
***
Ленка чуть не плакала, глядя вслед ленивым предательницам.
— Ну что вы там забыли! Там и без вас слякоти хватает! — и обессилено падала на скамейку, с трудом переводя дух.
Она чувствовала себя абсолютно несчастной! Все плохо! Дождя нет, жара такая, муж — дурак, мама вечно на работе, а Ирку отправили отдыхать в лагерь. И что теперь? Умирать ей тут одной?
Да еще этот живот, коленок не видно! Ноги отекли, а лицо раздулось так, что глаза превратились в две щелки как у китайца. Лене было стыдно за свой вид: и куда подевалась тоненькая девочка с распахнутыми ланьими очами — по городу переваливалась огромная, толстая, беременная бочка!
Врачиха предупреждала: много пить категорически запрещено! Но Лена разве кого слушала? Ей постоянно, до дрожи хотелось томатного сока. Наверное, так алкоголики не хватали стакан с пойлом, как она — стакан с красной, прохладной жидкостью. Сок, соленый, пряный, с легкой остринкой, тек по горлу, оставляя после себя восхитительное послевкусие. Постояв с минуту около лотка, она опять просила продавца повторить. Баба в белой косынке, кокетливо повязанной, недовольно зыркала на Елену, кидала мелочь в жестяную коробку и открывала краник конусообразной емкости, наполовину заполненной соком, и через несколько секунд стакан снова оказывался в Ленкиных цепких ручках.
Здесь, в парке, она проводила все последнее время: поближе к воде, к деревьям, дающим хоть какую-то тень. Ленка бродила по дорожкам, усыпанным сосновой хвоей, слушала визги ребятни, катающейся на аттракционах, охи и ахи мамаш и бабулек, волновавшихся за своих дитять, видела, как парочки катаются на лодках и катамаранах и… ненавидела весь белый свет. Потому что ему, всему белому свету, было хорошо и весело, в отличие от несчастной Ленки Комаровой, жительницы маленького городка, любимой дочери, молодой жены, и будущей матери нового советского человека. Этот новенький пинал родительницу маленькими ножонками, не давал спать в любимой позе и заставлял свою юную маму с отвращением отворачиваться от всего, что она раньше так любила. Зачем ей это все, господи? За каким бесом она вышла замуж за дурака Витальку? И к чему ей, собственно, этот ребенок?
Наручные часики, свадебный подарок матери, показывали четыре. Пора ползти на автобус — к пяти явится Виталик и будет просить ужин. А ей не хотелось стоять у плиты и вдыхать эти отвратительные запахи супа с килькой и жареной картошки. Лена хотела спать. Спать долго и не просыпаться никогда. Но ведь нет: на кухню обязательно притащится соседка, бабка Паня, и начнет свою песню:
— Ленушка, доченька, у тебя живот огурчиком — парня Виташе родишь. Уж так и знай, у меня глаз наметанный!
Виталик будет смотреть на Ленку счастливыми глазами, еще и начудит: брякнет ложкой и бросится целовать жену. Бе-е-е! Целоваться совсем не хотелось, потому что от усов мужа сильно пахло табаком!
Она думала, что он — сильный. А он влюбился и сделался круглым дураком. Бегает следом и в глаза заглядывает, как пес цепной. Лена не любила слабаков.
***
С Виталиком она познакомилась год назад. Нечаянно, на танцах. В клуб Лену затащили подруги. Вышло так случайно. Лена совсем не собиралась на танцульки, она ждала парня из армии.
Долго ждала. Осталось столько же. Конечно, было скучно и грустно. Но ведь слово дала… Сашка возил Ленку в Устюжну, где жила его мать — знакомиться.
Красивый старинный город, с его тихими улочками и купеческими домами, с многочисленными церквушками покорил Лену с первого взгляда. Она уже представляла, как уедет с мужем сюда, в Вологодчину, тихий русский северный край. На площади, заполненной народом: зареванными мамашами и девчонками, пьяненькими батями и дядьями, они стояли перед автобусом и держались за руки. Саша достал из кармана малюсенький футляр, щелкнул замочком и достал тоненькое золотое колечко. Венчал его маленький топаз.
Саша надел кольцо на пальчик Елены.
— Вот. Окольцевал. Жди и не рыпайся. . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>