Найти в Дзене
Не Просто Еда

Делюсь сколько блюд приготовила из одного кочана пекинской капусты

Решила провести эксперимент, сколько блюд получится приготовить из одного кочана капусты, купила по доставке из Пятерочки.
Привезли дивный большой кочан, который вытянул на 1,4 кг.
Когда из верхней кудрявой части приготовила 2 салата, а кочана было еще много, решила все фотографировать, что буду готовить до его окончания.
Вот что получилось, сейчас с Феликсом мы вам покажем. Итогу сама удивилась.
До этого не задумывалась, а получилась-то много! простота и быстрота приготовления, и практически отсутствие отходов, кроме донца у основания.
Еще один момент - ее не обязательно готовить каждый день, пекинская капуста отлично хранится в холодильнике, если после отрезания части кочана завернуть кочан в пищевую пленку, оставив наружу только его прикорневую часть. Я постепенно использовала кочан на протяжении 2-х недель. Конечно готовила не моно-блюда, добавляла другие продукты. Начинаю с самой вкусной верхушки пекинской капусты, и постепенно отрезая от нее кругляши для следующего блюда поперек
Оглавление

Решила провести эксперимент, сколько блюд получится приготовить из одного кочана капусты, купила по доставке из Пятерочки.
Привезли дивный большой кочан, который вытянул на 1,4 кг.
Когда из верхней кудрявой части приготовила 2 салата, а кочана было еще много, решила все фотографировать, что буду готовить до его окончания.
Вот что получилось,
сейчас с Феликсом мы вам покажем.

Итогу сама удивилась.
До этого не задумывалась, а получилась-то много!

Главное преимущество блюд с пекинской капустой -

простота и быстрота приготовления, и практически отсутствие отходов, кроме донца у основания.
Еще один момент - ее не обязательно готовить каждый день, пекинская капуста отлично хранится в холодильнике, если после отрезания части кочана завернуть кочан в пищевую пленку, оставив наружу только его прикорневую часть. Я постепенно использовала кочан на протяжении 2-х недель.

Конечно готовила не моно-блюда, добавляла другие продукты.

Начинаю с самой вкусной верхушки пекинской капусты, и постепенно отрезая от нее кругляши для следующего блюда поперек кочана - дохожу до самых нижних жестких участков кочана, которые использую в горячих блюдах.

Кочан, выращенным мужем для иллюстрации, т.к. магазинный кочан я не фотографировала
Кочан, выращенным мужем для иллюстрации, т.к. магазинный кочан я не фотографировала

1. Салат с пекинской капустой и жареным сыром Халуми

Это блюдо я приготовила на ужин по правилам метаболического питания: белок(сыр) и овощи.

В него пошла самая верхняя часть кудрявых окончаний листьев пекинки.

Нарвала их руками и распределила по тарелкам.

К пекинской капусте добавила:

  • несколько листьев шпината
  • кружочки огурцов - по 5-6 шт
  • несколько кусочков помидор
  • красный перец, нарезанный соломкой

Заправила салат оливковым маслом и слегка сбрызнула свежевыжатым лимонным соком.

Сверху добавила жареные кусочки сыра халуми.
Вкусно, полезно, что еще надо для приятного ужина
👇👉

2. Салат с пекинкой и морковью по-корейски

Этот салат поострее, я его готовила на обед, подавала с супом.
Заправка была салатная по-корейски.
Использовала верхнюю часть листьев.

К пекинской капусте добавила

  • морковь- по-корейски
  • зеленый горошек
  • красный лук, маринованный в лимонном соке

Очень сочный пикантный салат 👇👉

3. Салат с пекинской капустой и сыром фета

Любим мы фету добавлять в салаты с пекинской капустой.
За особый соус, который образуется во время перемешивания готового салата, когда сыр обволакивает каждый кусочек овощей в тарелке.

Салат подавала на обед к плову из бурого риса.

К пекинской капусте добавила

  • сыр фета - 1 пачку
  • огурец ломтиками
  • перец красный соломкой
  • помидоры - чуть-чуть
  • красный лук

Хрустящий салат со сливочным солоноватым вкусом,
отлично зашел с пловом
👇👉

4. Салат с пекинкой, морковью и оливками

В этом салате использовала сырую морковь, которую настрогала на тёрке для корейской моркови.

В салат пошла средняя часть кочана - погрубее.
Нарезав ее соломкой, добавила морковь, сбрызнула лимонным соком и слегка перетерла руками для размягчения и выделения сока.

К пекинской капусте добавила

  • Морковь
  • Перец сладкий желтый соломкой
  • Красный лук, предварительно маринованный в лимонном соке
  • Оливки, начиненные вялеными томатами, которые нарезала кружочками

Заправила только лимонным соком 👇👉

5. Салат с пекинской капустой и зеленым горошком

К обычному овощному салату добавила немного от нижней 1/3 части кочана более грубых листьев.
Нарезала их тонко также поперек кочана, а затем на кусочки.
Салату они придали дополнительную сочность.
зеленый горошек отлично вписался в овощной салат.

К пекинской капусте добавила

  • Огурец - нарезанный соломкой
  • Красный перец - небольшими кусочками
  • Красный лук
  • Зеленый горошек

Заправка подсолнечным не рафинированным маслом 👇👉

В остатке была нижняя часть, где были самые твердые части листьев пекинки.
Я поделила нижнюю часть пополам.

И приготовила из нее 2 горячих блюда

Суп и тушеные овощи.

6. Рыбный овощной суп

Отварила бульон из супового набора от лосося - голова, хвост, хребет.

Суповой набор остался после разделки лосося, которого привезли нам дочь с зятем. Любят они соленое мною филе лосося на завтрак, насолила и отправила с ними обратно.
Из второй филейной половины - приготовила вкусный ужин для всех нас.

Голову, хвост, хребет отварила, перебрала мясо от костей.
Бульон процедила, после закипания добавила

овощи, нарезанные кусочками:

  • пекинскую капусту
  • морковь
  • перец
  • лук

Обжарку овощей не делала, бульон был наваристый и жирный.
Мясо семги добавляла в тарелку при розливе супа.

Мы любим такие легкие овощные супы без картошки на ужин 👇👉

7. Пекинская капуста тушеная с овощами

Это блюдо нам полюбилось, и я всегда его готовлю, когда остается нижняя часть пекинской капусты.
Такой гарнир хорош сам по себе, можно подать с рыбой, с птицей, и мясом говядины или свинины.

К пекинской капусте добавила

  • Лук
  • Морковь
  • Кабачок
  • Красный сладкий перец
  • Специи, соль - по вкусу

Готовила в мультиварке на программе тушение.
Можно приготовить в сотейнике или сковороде.

Очень вкусно!

-9

7 блюд из одного кочана!

Сама была удивлена.
Кочан, конечно, был большой, не отрицаю, тем не менее впечатляет.

А что вы готовите из пекинской капусты, делитесь рецептами в комментариях.
Или она редко бывает на вашем столе?

-10

Еще рецепты с пекинской капустой

Спасибо всем, кто заглянул,
не забыл лайкнуть и оставить комментарий!
Чтобы не пропустить обновления -
не забудьте подписаться на
мой канал!
Всем Мира и Добра! 💗