Родиной пекинской капусты является не Китай, как мы думаем, а Япония, там пекинскую капусту, или, по-другому, петсай, называют источником долголетия.
В ее листьях содержится большое количество особой аминокислоты под названием «лизин». Эта аминокислота участвует в кроветворении, оказывает прямое влияние на формирование иммунитета.
Ещё в листьях пекинской капусты был обнаружен лактуцин.
Это вещество оказывает благотворное воздействие на обмен веществ, а также приводит в норму давление и укрепляет стенки сосудов.
В этом салате присутствует редкая лимонная кислота, которая является натуральным антиоксидантом.
Рацион, богатый антиоксидантами, замедляет процессы старения в организме, позволяет поддерживать эластичность кожи.
Полезна при анемии.
Вполне себе достаточно, чтобы полюбить пекинскую капусту! Не правда ли?
Мой муж научился взращивать её на нашем огороде в Татарстане, и с тех пор я её полюбила.
Чтобы получить от пекинки всю пользу для себя любимой(любимого) пекинскую капусту лучше есть в виде салатов, причем сразу после покупки.
В таком случае обилие витамина С обеспечит защиту для иммунитета.
На прилавках магазинов, как правило, пекинская капуста, упакована в пленку, она позволяет капусте оставаться долгое время свежей.
В супермаркете лучше выбирать кочаны среднего размера, с мягкими листьями наверху кочана.
Хранить пекинскую капусту нужно в холодильнике, не снимая пленку, иначе листочки начнут жухнуть.
Кто-то предпочитает плёнку убрать и хранить ей в посуде с крышкой.
Я предпочитаю сразу готовить, а не хранить.
На днях сварила из нижней части кочана пекинки овощной суп,
добавив кроме нее и другие овощи:
свежие морковь и кабачок,
а из заморозки добавила спаржевую (зеленую) фасоль, перец болгарский, лук-порей.
20 минут и ароматный, вкусный, лёгкий суп готов!
Затем приготовила на гарнир к птице пекинку с овощами.
Нарезала мелко лучок, чесночок, слегка обжарила.
Добавила морковь, потомила немного.
Затем добавила кабачок кусочками, стебли сельдерея колечками и красный перец.
Просто и очень вкусно.
Главное, не переваривать пекинскую капусту, чтобы минимизировать потерю полезных витаминов и микроэлементов.
Листайте галерею, в ней поэтапные фотографии приготовления.
А следом потомила пекинку с овощами и минтаем в мультиварке.
Кажется, я уже делилась аналогичным рецептом, рассказывая о брекетированным филе минтая в море.
Тоже очень вкусно и быстро готовится.
Салаты с пекинской капустой у меня собраны в общей подборке рецептов с капустой, пользуйтесь на радость удобным поиском
Про голубцы с пекинской капустой я вам тоже рассказывала, и читатели уже готовили по этому рецепту и остались довольными.
На днях настрогала такой салат:
пекинка, морковь по-корейски, желтый сладкий перец, красный лук маринованный в лимонном соке, огурец.
Заправка - оливковое масло холодного отжима+ ложка устричного соуса.
Схрумкали быстро ничего не оставив от целого тазика.
Однако в Китае, Японии и Корее, где пекинская капуста наиболее распространена, ее используют для приготовления супов, основных блюд и закусок, например, кимчи.
Именно у них я увидела тушеную пекинскую капусту - хороший и полезный способ приготовления. Вкус тушеной пекинской капусты более нежный.
Единственное ограничение, о котором не следует забывать при приготовлении блюд из пекинской капусты, – это то, что ее не следует смешивать с молочной продукцией, так как резонанс веществ может вызвать серьезное расстройство пищеварения.
Пекинскую капусту можно и нужно использовать как полезную альтернативу хлебу –
например, готовить с ней сэндвичи и овощные роллы
либо обжарить конвертики с овощами, курицей и шампиньонами или с другой начинкой на ваш вкус.
Благодаря наличию лимонной кислоты в составе пекинской капусты,
блюда, которые из нее приготовлены, хранятся дольше, чем, например, салаты из белокочанной капусты или обычных салатных листьев.
Если собираетесь на пикник или заранее готовите блюда перед приходом гостей, это качество пекинской капусты будет очень кстати.
Если в процессе приготовления вы подвергаете капусту термической обработке, важно готовить максимально быстро, капуста не должна размякнуть, иначе она потеряет все полезные свойства.