Сегодня в Музее техники Вадима Задорожного состоялось мероприятие, посвященное 80-летию Победы.
Сегодня добровольцы из многих подразделений Яковлева, а так же несколько волонтеров Музея Техники прибыли в Музей для того, чтобы прикоснуться к самолетам, которые когда то поднимались в суровое военное небо и одерживали победы над немецко-фашистскими самолётами. В зале Авиация, прибывших сотрудников ждали истребители Як-9 и Як-3. Задача поставленная на этот день была весьма простой, но одновременно и ответственной. В самолетах снаружи и внутри нужно было провести генеральную уборку. Навести порядок в мотоотсеках и прочих внутренних полостях, освежить кабины летчиков и протереть фонари кабин. Сложность работ была в том, что обоим "птичкам" уже перевалило за 80-лет и их деревянно-полотняная конструкция стала весьма хрупкой.
По прибытии, участники субботника прошли обязательный инструктаж по технике безопасности и правилам работы с историческими объектами. Затем были организованы две бригады и группа обеспечения. Одна бригада занялась Як-9, а вторая Як-3. Первыми на самолетах начали работу инженеры и техсостав ЛИиДК, которые сняли капоты и открыли бортовые люки самолетов. Затем в кабины Яков были направлены очаровательные и миниатюрные девушки, которым предстояло работать с оборудованием кабин в том числе и под приборными панелями. Что порой напоминало акробатические этюды. Параллельно шла помывка самолетов и снятых капотов, а так же обеспыливание внутренних объемов фюзеляжей. В то же время в Музее шла лекция, посвященная самолетам Як-7 и Як-9. В конце которой гости осмотрели свежепомытый Як-9.
Впечатления у участников субботника были очень яркими, ведь немногим выпадает шанс вживую поработать на настоящих истребителях времен Великой Отечественной. По окончанию мероприятия, все участники получили именные грамоты от ПАО Яковлев.
Данное мероприятие было разработано руководством Музея и поддержано компанией Яковлев. Надеемся, что это не последнее такое событие. А все фотографии с субботника выполнены пресс-службой ПАО Яковлев.