Найти в Дзене
Мой XIX век

12 беременностей сделали принцессу тучной, а дети радости не принесли

Дети – это радость? Конечно, если они здоровенькие родились, причем и умственно, и физически. А если за 13 лет брака родить 12 детей и от бесконечных беременностей располнеть, то радости от этого немного.

Если вы, конечно, не Бурбон.

Вы же не Бурбоны?😁

А речь пойдет сегодня именно о династии Бурбон, которая решила посоревноваться с Габсбургами в генетических экспериментах. Габсбургов все помнят? Такую красоту трудно забыть.⤵️⤵️

-2

С Бурбонами матушка-природа пошутила тоже. Внешность у них обычная. Вот фотографии, сделанные 5 апреля 1869 года:👇

-3

Вам не кажется, что жених и невеста очень похожи друг на друга?

-4

Так вам и не кажется! Похожи.

А кем они друг другу приходятся, кроме мужа и жены, я не возьмусь сказать, потому что там проще плюнуть, чем разбираться.

Жених на фото – правнук французского короля Карла X. Когда мальчику было 6 лет, «добрые люди» отправили к праотцам его отца:

Карл III, герцог Пармский, отец Роберта.
Карл III, герцог Пармский, отец Роберта.

Роберт стал герцогом Пармским, но правила от его имени мать – Луиза Французская:

-6

Когда мальчику исполнилось 11, в Парме произошла революция. В декабре 1859 года несколько герцогств объединились, а через три месяца присоединились к Сардинскому королевству.

И был бы наш герой, 11-летний герцог Роберт I, очередным нищим принцем у чужого трона, но…

Семья, несмотря на свержение и революцию, имела кое-что из недвижимости, например, недалеко от Вены – замок Шварцау-ам-Штайнфельде, а в Италии, недалеко от города Лукка, - виллу Пианоре.

Так что деньги на жизнь имелись. На фото мать Роберта и четверо ее детей, в том числе герцог Роберт I Пармский:

-7

И вот, 5 апреля 1869 года в Риме правитель несуществующего герцогства женится на 20-летней принцессе Марии Пии Бурбон-Сицилийской.

-8

Он – Бурбон-Пармский, она – Бурбон-Сицилийская. Две разные ветви одной династии. Чтобы не пугать вас разными цифрами и не путать всякими родословными хитросплетениями, я покажу вам портрет одной красавицы XIX века:

Генриетта Александрина Нассау-Вейльбургская
Генриетта Александрина Нассау-Вейльбургская

Очаровательная, грациозная, одевалась словно картинка журнала мод. Любезная и красивая эрцгерцогиня редко показывалась в высшем обществе Вены.

Принцесса на портрете - бабушка невесты по матери. Генриетта Александрина Нассау-Вейльбургская - не католичка и не Бурбон, потому что протестантка из немецкой династии Нассау-Вейльбург.

Единственная в родословной невесты - не ближайшая родственница жениха. По остальным предкам у них полное совпадение, я бы даже сказала «сплошные завихрения»: отец невесты – единокровный брат бабушки жениха и т.д.

Случаи, когда Бурбоны отказывались жениться на Бурбонах, в истории династии имелись:👇👇👇

Но не 5 апреля 1869 года..., когда замечательные люди обвенчались 156 лет назад.

Догадываетесь, чем продолжился сей славный союз двух бурбонских сердец? За 13 лет брака принцесса 12 раз становилась матерью.

Я уже посвятила отдельную статью своему невольному наблюдению за жизнью дворянок России:⤵️

После 4-5 родов делался перерыв в деле обеспечения рода мужа наследниками.

Самый надежный и допускающийся с точки зрения христианских канонов способ "не рожать" тоже описала:

Роберта I остановить было нельзя, а жена, видимо, права голоса не имела. Дальнейшие события наводят меня на мысль: а всё ли в порядке было с умственными способностями у титулярного герцога Пармского?

Во-первых, не давал жене «отдохнуть». Каждый год по ребенку, пока в 12 раз герцогиня Пармская не отправилась к праотцам.

Во-вторых, жена от этого процесса ужасно растолстела. Но, возможно, что Роберту, чья мать отличалась грузностью, именно такие женщины и нравились.

В-третьих, давайте посмотрим на список 12 детей. А возьму я его у «тети Вики»:

скриншот из Википедии. 6(!!!) подряд детей - и он продолжает эксперимент!!!
скриншот из Википедии. 6(!!!) подряд детей - и он продолжает эксперимент!!!

Из 12 маленьких Бурбон-Пармских только 3 оказались нормальными людьми. Я в прямом смысле использую слово «нормальный». Потому что шестеро детей августейшей четы имели четко поставленный диагноз.

И обратите внимание, читатели, что еще 3 отправились к праотцам младенцами. Можно пованговать: какова вероятность, что эти Бурбоны оказались бы интеллектуалами?

Давайте взглянем на список герцогских детей незамутненным взглядом. Из 12 детей только две дочери и один сын обошлись без официального диагноза. Но их умственные способности никто не оценивал.

Герцогиня Мария Пиа со своим сыном принцем Элиасом
Герцогиня Мария Пиа со своим сыном принцем Элиасом

Нелирическое отступление. Слышали о старшем сыне Александры Датской и принца Эдуарда Уэльского (сына королевы Виктории)?

Принц Альберт Виктор, внук королевы Виктории.
Принц Альберт Виктор, внук королевы Виктории.

Когда принца не стало накануне свадьбы, кое-кто облегченно вздохнул, ибо мальчик с детства не отличался интеллектом, и горе Великобритании, если бы данный принц дожил до своего восшествия на трон.

А формально – да, принц Альберт Виктор после своего отца - следующий в очереди на трон.

Так и с тремя взрослыми детьми герцога Роберта I Пармского.

Даже в голове не укладывается, что чувствовала принцесса Мария Пия, когда понимала, что в 6-й, 7-й и т.д. раз оказывается в «интересном положении»? Став машиной по производству Бурбонов, она располнела, но продолжала функционировать.

Герцогиня Мария Пия Пармская
Герцогиня Мария Пия Пармская

Ее мытарства закончились в 33 года. А вот генетический эксперимент (я другого слова подобрать не могу) ее вдовца продолжился. Выдержав положенный срок траура, Роберт I снова женился.

Фото Роберта I Пармского
Фото Роберта I Пармского

Тут надо между похоронами первой и свадьбой №2 вставить фотографию вот этого замка:

-15

Красиво? В 1883 году герцог без герцогства унаследовал недвижимость от своего дяди по материнской линии.

Какое отношение новый замок имеет к новому браку? Прямо – никакого. А если посмотреть на материальное положение его второй невесты? И дать ответ на вопрос:

О чем думали родители принцессы, когда отдавали ее в жены человеку, у которого каждый ВТОРОЙ ребенок – с л а б о у м н ы й?

Формально вторая жена герцога Роберта I Пармского – инфанта Португалии. Ее звали Мария Антония, и она родила мужу еще 12 детей.

-16

Я могу предполагать, что двигало родней Марии Антонии, когда они благословляли ее на брак с таким интересным «производителем детей».

Отец девушки еще в 1834 году подписал отказ от своих прав на престол, обещал не возвращаться в Португалию, затем потерял свое денежное содержание и был исключен с потомками из линии наследования престола.

А тут для младшей дочери (7-го ребенка!) подходящий жених с замками…

Про 12 детей от принцессы Марии Антонии не пишут такими же словами, как о чадах от первого брака. Но тут цифры интересные тоже: 2 дочери – старые девы, а три стали монахинями. И на фоне списка выше это не выглядит как искренняя вера в Бога. Скорее, как попытка за стенами монастыря скрыть неприглядные факты.

Семья
Семья

Поэтому... дорогие читатели канала «Мой XIX век»!

Первое. Хватит уже жене Пушкина тыкать ее отцом. Еще неизвестно, что бы вы делали на его месте.👇👇👇

Потычьте последней императрице Австрии Ците ее папеньку-производителя и толпу невысокоинтеллектуальных братьев и сестер.

-18

Цита – дочь Роберта I от второй жены.

Второе. Когда Николай II женился на Алисе Гессенской в 1894 году, то не мог не знать, чем заканчиваются браки, если муж и жена друг другу 100500 раз родня. А Николай II и Алиса Гессенская – дважды родственники.

А так православные монархи в начале XX века прямо соревновались друг с другом: как бы нам Европу насмешить да подольше?

Третье. Сегодняшняя статья – пояснение, почему «принца Испании» Хуана Карлоса искренне считали …ураком много лет:

Он – Бурбон.