«Я прикидывался дураком 20 лет», - заявил король Испании Хуан Карлос I в день 20-летия правления. Он имел в виду не период своего царствования, а трудные годы, когда Испанией управлял вот этот нехороший человек:
Руководителя Испании с 1939 по 1975 год называют коротко и ёмко: д и к т а т о р Франко.
История Испании в прошлом веке – витиеватая. Я расскажу лишь то, что имеет отношение к теме статьи.
С 1947 года Испания формально считалась королевством, в котором пустовал трон. Франко не стал короновать себя, он возродил престол в стране, которой правил единолично. Ситуация, согласитесь, довольно странная. Королевство без короля – уступка, сделанная под давлением внешних и внутренних политических обстоятельств.
Последним правящим монархом был король Альфонсо XIII, о котором постоянные читатели канала «Мой XIX век» уже знают:
Пытавшийся спасти Романовых Альфонсо учел ошибки Николая II. Когда в Испании сложилась тревожная для монархии ситуация, король выехал из страны одной дорогой, а его семья – другой. Остались живы, в отличие от большинства своих родственников (Романовых).
Альфонсо в 1947 году уже не было на белом свете. А из-за г е м о ф и л и и, а также бесконечных межродственных браков туго было в семье и с наследниками виртуального трона.
- Старший сын унаследовал тот самый «нехороший» ген, который достался его родственнику Цесаревичу Алексею. Правда, прожил 30 лет.
- 20 лет прожил самый младший из сыновей свергнутого короля (тоже «поломанный» ген).
- Второй сын – Хайме. Родился глухим, и его Франко не хотел видеть на троне страны.
- Оставался только Хуан, граф Барселонский:
Но его Франко не желал в короли: граф не скрывал своих антифашистских настроений, а с кем Франко братался – видно на данной фотографии:
Но Франко «шепнули», что у Хуана есть сын:
И хотя у правителя Испании имелись и свои дети, он сделал предложение графу Барселонскому: отдать 10-летнего мальчика (внука короля Альфонсо XIII) на воспитание с перспективой, что после ухода к праотцам Франко именно Хуан Карлос станет королем.
У графа имелся еще младший сын, и мальчики отправились по договоренности с Франко получать образование в Испанию. Почему граф принял нелегкое решение расстаться с сыновьями? Это была единственная возможность восстановить трон Бурбонов в Испании.
Мальчиков разлучили с семьей, отправили в Испанию к чужому человеку, а решение о том, что после ухода к праотцам править Испанией будет король с именем Хуан Карлос I, Франко принял лишь через 22 года: 22 июля 1969-го.
Но Франко после объявления принца Хуана Карлоса своим наследником жил еще шесть лет. Правда, в последние годы говорил уже как наш дорогой Леонид Ильич: можно только угадывать невнятные слова в произносимом тексте.
К чертям в ад Франко попал 22 ноября 1975 года. Тогда Испания оказалась в ожидании новой Гражданской. Сторонники Франко, противники Франко, сторонники возрождения монархии, противники Бурбонов…
Испания десятки лет находилась в состоянии политической и экономической изоляции. Внутри страны имелось большое количество людей, которые считали, что не монархию надо возрождать, а идти по пути демократизации страны: избирать президента и т.д.
«Полыхнуть» могло в любой момент.
Но молодой (ему только 37 лет!) король Хуан Карлос I сумел сделать невозможное: он очаровал нацию, поладил со всеми: с «правыми» и «левыми», с демократами и монархистами, с франкистами и антифашистами.
Молодой король прислушивался к мнению советников из окружения Франко, отправлял в отставку франкистов, которые особенно не нравились его подданным.
В бытность «принцем Испании» Хуан Карлос служил во всех родах войск, поэтому многие испанские офицеры лично его знали. И многие военные оказались на стороне короля, который вряд ли бы удержался на шатком троне без поддержки военных.
И очень, очень, очень многое в те годы зависело от личности короля.
Сейчас, если набрать в поисковике его имя, вылезет желтуха: 5000 любовниц, 20 внебрачных детей, «гули-гули» с разными дамами, слоны и принцессы, любовь к роскоши и экономический кризис в Испании.
Но роль короля Хуана Карлоса I нужно оценивать под другим углом.
В конце 1975 года очень многие считали, что царствовать Хуан Карлос I будет недолго. И, разумеется, находились те, кто старался проверенными способами расшатать трон под Бурбоном.
Об одной пикантной попытке я расскажу в другой статье.
В короле видели продолжателя «дела» Франко, поэтому уже через 3 года на референдуме приняли Конституцию Испании, в которой прописали: король – наследник исторической монархии, а не Франко. Чтобы не было лишних вопросов, отец короля (граф Барселонский) официально отказался от своих прав на трон. Благодаря этому отречению европейские монархии наконец признали права на трон короля Хуана Карлоса I.
Были в Испании и попытки совершить переворот для восстановления «режима Франко». На фото – коммунист Сантьяго Каррильо:
В 1975 году он публично называл нового монарха «Хуан Карлос Недолгий». Когда в 1981 году король не позволил сторонникам диктатуры восстановить эту форму правления в Испании, лидер коммунистов в избытке чувств прокричал: «Боже, храни короля!».
И крик души сняли тележурналисты и показали в эфире. Можете представить, как подданные Его Величества относились к королю после этого? Ну, если ярый противник кричит ТАКОЕ.
Любили испанцы своего короля за многое.
Женат он был давно и вполне прилично: София – урожденная принцесса Греческая и Датская. Перешла из православия в католицизм.
В семье росли трое детей:
Сам принц – красавец-мужчина. Вот его фото в молодости:
Темпераментные испанцы понимали, что перед такой красотой женщина устоять не может. Королева София терпела измены мужа.
После очередного скандала с очередной «пойманной» журналистами любовницей подданные Его Величества прилипали к экранам телевизоров, чтобы своими глазами посмотреть: возьмет ли королева во время торжественного мероприятия мужа за руку или нет?
Испанцам нравился этот трогательный жест. И когда королева однажды не взяла своего законного за руку, страна встревожилась… до следующего мероприятия, когда супруги снова держались за руки.
Все знают, что единственная дочь Елизаветы II – спортсменка, участница олимпиад?
Оказывается, это было чуть ли не нормой в 1970-е годы. Представители разных европейских монархий занимались спортом и отстаивали честь своей страны на разных международных состязаниях.
Спортсменом такого уровня был и Хуан Карлос: в 34 года он принимал участие в Олимпийских играх в Мюнхене. Правда, в составе экипажа, который занял всего лишь 15-е место в классе «Дракон». Больше повезло тогдашнему норвежскому кронпринцу Харальду: его экипаж занял 10-е в классе «Солинг».
Сейчас выросло уже поколение, которое не знает и не помнит, что такое «режим Франко», изоляция Испании от других стран и т.д. О Хуане Карлосе в последние годы писали как о любителе роскоши, записном ловеласе и «выводителе» в офшоры миллионов.
А в 1995 году Испания дружно отмечала 20 лет отправки в отдельный котел Франко и восшествие на престол Хуана Карлоса.
Журналисты Испании вспоминали в тот год, что их обожаемого короля когда-то считали … недалеким человеком.
Его Величество признался потом:
«Я прикидывался дураком двадцать лет! Я знаю, что меня считали человеком недалеким, но попробовали бы вы оказаться между стеной и шпагой, между отцом и Франко!»
Для понимания, почему многие легко поверили в недалекость Хуана Карлоса, сделала отдельную статью об одной из семей династии Бурбон
Попытку расшатать трон под королем на пальцах объяснила в отдельной статье:
А в такой ситуации оказался сын и невестка Хуана Карлоса I осенью 2024 года:
Хуан Карлос – внук Альфонсо XIII, о котором есть отдельная статья:
А его жена – королева София – правнучка королевы Эллинов Ольги Константиновны.