Найти тему
Мой XIX век

«За 4 года стала матерью четырех детей»

«Наша покровительница Таша находится в самом жалком состоянии, и мы не знаем, как со всем этим быть, авось как-нибудь сладится», - жаловалась Александра Гончарова 1 ноября 1835 года брату.

«Жалкое состояние» Натальи Николаевны Пушкиной - это ожидание очередного ребенка. Девочка появится в мае следующего, 1836 года.

Вынашивала детей Натали тяжело, и роды давались нелегко. Но несмотря на трудности, за шесть лет брака жена Пушкина станет матерью 4 детей и один ребенок не случится в 1834 году, 4 марта после бала, последнего на Масленицу.

Разница между детишками - 12-13 месяцев:

Даты рождения детей Пушкина
Даты рождения детей Пушкина

Т.е. если бы не вы-ки-дыш, Наталья Николаевна Пушкина становилась матерью ежегодно, с разницей буквально в 12 месяцев. Даже на акварели кисти Александра Брюллова Натали - уже в ожидании первенца:

-2

«За 4 года стала матерью четырех детей». Много это или мало? Насколько типична семья, где 4-5 детей – это погодки, т.е. рожденные с разницей в 10-14 месяцев?

Далеко ходить не станем. Мать Натальи Пушкиной – Наталья Ивановна Гончарова.

Портрет тещи Пушкина в молодости.
Портрет тещи Пушкина в молодости.

Чтобы ни писали о теще гения блогеры и авторы художественных произведений, фрейлина Наталья Ивановна Загряжская за наследника майората Николая Гончарова выходила по любви.

И обратите внимание, с каким постоянством дарила мужу детей:

  • Дмитрий – 1.05.1808 г.
  • Екатерина – 22 апреля (4 мая) 1809 г.
  • Иван – 22.05.1810 г.
  • Александра – 27.06 или 7.08.1811 г.
  • Наталья – 27.08.1812 года.

Затем – перерыв на 3 года, появляется шестой ребенок – Сергей.

И в 1818 году – дочь Софья.

Мне как-то попалось определение жены Павла I, Марии Федоровны – «чугунная императрица». Мол, здоровье у нее было такое, что стала матерью 10 детей.

Семья Павла I. Из 10 детей потеряли только одну дочь.
Семья Павла I. Из 10 детей потеряли только одну дочь.

Но между первыми двумя сыновьями перерыв почти 1.5 года, а между другими детьми и 2, и 3 и даже 4. Женщина успевала в «себя прийти».

С этой точки зрения чугунным здоровьем обладали многие дворянки России. Баронесса Екатерина Дантес, например, абсолютно не отставала от своей матери и младшей сестры.

Баронесса Екатерина Дантес.
Баронесса Екатерина Дантес.

Ей суждено прожить в браке с красавцем-французом меньше 6 лет. И за эти годы она станет мамой 4 раза, а родит 5.

Барону Дантесу и его второму отцу, барону Луи Геккерну очень нужен был мальчик. А Екатерина к большому общесемейному разочарованию три раза подряд произвела здоровых девочек:

Дочери Жоржа Дантеса, родные племянницы Натальи Николаевны
Дочери Жоржа Дантеса, родные племянницы Натальи Николаевны

Четвертый ребенок как раз и был мальчик, но ему не суждено было жить в этом мире. Пятый ребенок унес жизнь баронессы Дантес.

Я давно уже обратила внимание на эту странную роковую цифру: именно пятый ребенок отправлял мать на Небеса.

На портрете – троюродная сестра братьев и сестер Гончаровых:

Елена Григорьевна Строганова, в замужестве - Черткова.
Елена Григорьевна Строганова, в замужестве - Черткова.

Дочь барона, а затем графа Григория Александровича Строганова. Это ее портрет в горностаевой накидке называют изображением Идалии Полетики.

Вышла замуж за ничем не примечательного в высшем свете России Ивана Черткова в 1825-м году. Первый ребенок появился летом 1827 года, а затем с разницей в 13-15 месяцев – еще трое. Затем супруги отдохнули от своих трудов на благо рода дворян Чертковых, но неминуемое случилось: красавицы Елены не стало летом 1832 года, после 7 лет замужества и рождения 5-го чада.

Обратите внимание: после рождения 4-5-го ребенка обычно в семьях дворян «перерыв». Не могу 100% утверждать, но это похоже на неписанную традицию тех лет для дворянского сословия. Судите сами, читатели канала "Мой XIX век", примеры, за которыми далеко ходить не надо.

Я уже рассказывала об одной завидной невесте Российской империи середины XIX века:

Несмотря на семерых детей, знакомые стали подыскивать хорошего мужа богатой вдове сразу, как только узнали, что богатейшая женщина России «свободна» от уз брака. Обратите внимание на годы рождения детей:

-8

Вышла замуж по своей охоте, единственное средство не иметь детей я уже описывала в статье:

Любящие супруги воздерживаться не желали, поэтому наследники имений Стенбок-Фермор появлялись сначала ежегодно, а потом перерывы становились дольше.

Читаю книжку сейчас. Наткнулась на фразу «Евпраксия Николаевна уже четыре года была замужем за бароном Б.А. Вревским, и за это время стала матерью четырех детей».

-9

«О! Еще одна!», - подумала я и решила поделиться с читателями. Баронесса Вревская действительно к 1835 году уже мать четырех малюток, за пятым в очереди долго не стояли: он появился на следующий год. В какие годы Евпраксия дарила мужу шестого или 13-го ребенка, можно узнать в Сети.

Так что не удивляйтесь, что во время ссылки в Михайловское Пушкин мерялся с Евпраксией талией, а на дошедших до нас портретах мы видим Колобка. 13 детей, сколько она потеряла на ранних сроках - неизвестно.

***

Под статьями, которые затрагивают тему частого появления детей на свет, нередко пишут, что мужчины не жалели жен. Жалели, иначе бы не было «пустого» в плане деторождения года после 4-5 дитятки.

Прапраправнучка Пушкина: долгожданный сын появился, когда герцогская чета уже смирилась
Мой XIX век14 декабря 2021

Отвечаю на вопрос. Никакого подгадывания с детьми "к лету" ни у Натали, ни у ее матери не было. Был церковный календарь с постами, во время которых НЕЛЬЗЯ.

Были здоровые отношения двух супругов, ЛЮБЯЩИХ друг друга.

Появлялся ребенок, по христианской традиции женщины энное время считались "нечистыми". Примерно 1.5 месяца. Всё заживало без современных средств, понимаете?

А потом наступала очередная беременность. Буквально в течение 1-2-3 месяцев. Частые роды дворянок николаевской эпохи - признак брака по любви.

Последняя русская императрица использовала изделие номер 2. Счета из ап-те-ки сохранились. И да, дети А.Ф. специально появлялись строго раз в 2 года. Так рекомендовали передовые люди в белых халатах на страницах печати.