Найти в Дзене
Мой XIX век

Ландграф женился на глухой родной племяннице

Дядя женился на глухой родной племяннице. Очень странный выбор жены для ландграфа случился не в Средневековье и не в семействе Габсбургов.

В 1818 году обвенчались предки этого славного мальчугана:

Узнаете? Принц Гоша, которого именуют наследником Российского престола Великим князем Георгием Михайловичем, его жена Ребекка (ой, пардоньте! Цесаревна Виктория Федоровна!) и их сын.

***

Карта Европы XIX века, особенно ее «немецкая» часть, интересна непостоянством и многочисленными родственными связями. Карликовых немецких государств, каждое из которых по площади меньше, чем имение богатого русского дворянина, - море заливанное.

Эти немецкие государства постоянно дробились, завоевывались, аннексировались, дарились, отходили к соседям в качестве приданого или в наследство. И переименовывались. Названия в результате получались такие, что не выговорить и не напечатать.

Например, карликовое немецкое ландграфство Гессен-Гомбург существовало на карте Европы дважды:

  • в 1622-1806
  • в 1815-1866 годах.

Название наполовину знакомо россиянам, потому что ландграфство Гессен-Гомбург отсоединилось в 1596 году от привычного нашему слуху и глазу Гессен-Дармштадта. Еще одно карликовое государство, где правил ландграф, появилось в результате дележа наследства.

Так что не удивляйтесь тому воссоединению, что случилось уже в середине XIX века.

В конце XVIII века в семье принцессы Каролины Гессен-Дармштадтской и ландграфа гессен-гомбургского Фридриха V типичная для династического брака обстановка: очень много детей (13!!!) и мало любви.

Принцесса Каролина Гессен-Дармштадтская, родная сестра Великой княгини Натальи Алексеевны
Принцесса Каролина Гессен-Дармштадтская, родная сестра Великой княгини Натальи Алексеевны

Плодовитая Каролина – старшая сестра «нашей» Великой княгини Натальи Алексеевны, первой жены Павла I, которая не смогла родить даже одного ребенка:

Великая княгиня Наталья Алексеевна, первая жена Павла I и родная младшая сестра принцессы Каролины
Великая княгиня Наталья Алексеевна, первая жена Павла I и родная младшая сестра принцессы Каролины

Казалось бы, трон маленького ландграфства обеспечен наследниками: несколько взрослых сыновей!

Увы, где-то в Небесной канцелярии решили пошутить.

Сегодня поговорим о странном браке 4-го сына (если считать только тех детей, что выросли):

Густав, предпоследний ландграф Гессен-Гомбурга.
Густав, предпоследний ландграф Гессен-Гомбурга.

Густав родился в феврале 1781 года, в 17 лет отправился служить в армию Швеции. Но карьеру сделать в чужой армии не получилось: попросился в отставку и вернулся домой, после того, как не стало шведского короля Густава III.

Самый старший из братьев, наследник трона Гессен-Гомбурга, делал карьеру в армии Австрии, младший брат отправился к нему.

Конец XVIII – начало XIX века «отметились» многочисленными войнами и сражениями. Густав, как и остальные его братья, славился безумной храбростью.

От храбрости или из чувства долга, наш герой, когда Европа утихла, женился на родной племяннице.

На портрете ниже – Амалия, одна из старших сестер Густава:

Принцесса Амалия, родная сестра и теща Густава одновременно.
Принцесса Амалия, родная сестра и теща Густава одновременно.

В 1792 году она вышла замуж за наследника другого карликового немецкого государства – Фридриха Ангальт-Дессауского.

Пока ее младший брат Густав рос и мужал в битвах, Амалия исправно дарила супругу детей. Старшую дочь выдали замуж за ее кузена, а вторая дочь Луиза была глухая.

Проблемы со слухом брачным планам редко мешали, если речь идет об августейших особах.

Например, родная сестра Великой княгини Елены Павловны, принцесса Паулина Вюртембергская, плохо слышала, из-за чего подвергалась насмешкам со стороны мужа:

Как выглядели свекор и свекровь младшей дочери Пушкина, Натальи? Посмотреть можно на этих портретах. Речь идет о герцоге Вильгельме Нассау и принцессе Паулине Вюртембергской, которые поженились почти 200 лет назад, 23 апреля 1829 года. Напомню, что младшая дочь Пушкина, Наталья Александровна, второй раз вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассау. Свекор её отличался авторитарным характером…
Мой XIX век23 апреля 2023

Вероятно, нашелся бы и подходящий муж для принцессы Луизы, но в это время в ландграфстве Гессен-Гомбург назревал династический кризис. Какой? Когда детей очень много, а вот-вот наступит ситуация, что трон наследовать некому.

В это же самое время назревал аналогичный кризис в Великобритании:

Пустой трон и возвращение в состав Гессен-Дармштадта в перспективе брезжил и перед Гессен-Гомбургом. Вот для наглядности список детей ландграфа Фридриха V и его жены принцессы Каролины Гессен-Дармштадской:

Скриншот из "тети Вики"
Скриншот из "тети Вики"

На первый взгляд всё неплохо. Старший сын и наследник женат на дочери короля Великобритании.

-7

Принцесса Елизавета Великобританская 1770 года рождения, а замуж она вышла в 1818 году.

Принцесса Елизавета Великобританская
Принцесса Елизавета Великобританская

Никакой любви в союзе двух сердец не было. За 48-летней дочерью короля давали солидное приданое, а маленькое государство Гессен-Гомбург погрязло в долгах, сделанных давным-давно. Будущий ландграф и старая дева договорились друг с другом:

  • ей хотелось вырваться из родительского дворца (кто не знает: ее отец сошел с У М А, а мать не желала отпускать дочь от себя, так и досидела принцесса Елизавета до почти 50 лет в старых девах, подчиняясь строгому протоколу дворцовой жизни Великобритании),
  • наследник трона маленького ландграфства получает ее деньги в СВОЕ распоряжение.

Детей в браке не предвиделось.

Второй сын Людвиг женился еще в 1804 году и развелся на следующий год (жена страдала по другому принцу). Еще раз венчаться отказывался категорически.

Филипп в 1818 году холост, хотя он 1779 года рождения, т.е. можно посчитать, сколько ему лет, когда старший брат решил жениться и стало ясно, что детей у него не будет. Лишь через 20 лет Филипп женится, и морганатический брак окажется бездетным.

Филипп.
Филипп.

Самого младшего сына Каролины и ландграфа Фридриха V не стало в 1813 году.

Кто-то из холостяков-братьев должен жениться на принцессе и обеспечить трон своей маленькой страны наследником-сыном, раз старший женится на 48-летней даме ради денег. Иначе ландграфство «отойдет» к Гессен-Дармштадту, от которого в свое время отделилось.

Что собственно и произошло, когда не стало другого брата, последнего ландграфа – Фердинанда:

Фердинанд, последний ландграф Гессен-Гомбурга.
Фердинанд, последний ландграф Гессен-Гомбурга.

Что не так с Фердинандом, можно только догадываться. Кстати, именно он расплатился с долгами, сделанными в середине XVIII века. Как расплатился? Экономил. Но не женился и наследником не обзавелся.

«Отдуваться» за всех братьев пришлось Густаву, которому в жены предложили родную племянницу, к тому же страдавшую глухотой.

Чем заканчиваются подобные браки, европейские монархи если не 100% знали, то догадывались. НАСТОЛЬКО близкого родства при заключении брачных союзов стали избегать еще в XVIII веке. Зачем Густаву и его родной сестре потребовался столь странный союз?

По-моему, они все в этой семье со странностями. Сотни лет принцы женились ради появления законных наследников на принцессах, обеспечивали продолжение династии, а тут какой-то цирк со старыми девами, разводами, отказами жениться и бездетными браками.

Кстати, в Великобритании в это время проблему с наследниками решили быстро: предложили деньги тому принцу, у которого в равнородном браке появится ЗДОРОВЫЙ ребенок.

Так они наперегонки женились в возрасте 40+. Так и появилась будущая королева Великобритании Виктория. Ее отец «выиграл» гонку с рождением здорового ребенка:

12 февраля 1818 года 37-летний дядя Густав венчался с 20-летней Амалией, своей родной племянницей. Из-за глухоты Амалии пара жила уединенно.

Дочь Каролина появилась уже в марте следующего года:

-11
«Царевич Гоша», фотография которого вверху данной статьи – ее потомок (по линии своего отца, прусского принца).

Еще одна дочь прожила долго, но замужем не была.

Сын родился через 12 лет после венчания родителей, в 1830-м году.

После деда (его не стало в 1820 году), после дяди (который женился на 48-летней дочери Георга III), после других бездетных дядей и своего отца Густава, мальчик со странной генетикой должен унаследовать трон ландграфства.

Но Небесная канцелярия решила пошутить над маленьким Гессен-Гомбургом. Сначала умерли все старшие братья Густава, в 1846 году он стал ландграфом. В январе 1848 года единственный законный сын умер.

Злой рок? Может быть. А может быть генетика, раз организм 17-летнего наследника не смог справиться с простудой. А в сентябре того же года не стало и отца. Последним ландграфом стал бездетный никогда не женатый Фердинанд.

***

Чем заканчиваются близкородственные браки, можно узнать из другой статьи:

Запутались в гессен-гомбургских родичах? А ведь они нам не чужие:

  • Ближайшая родня первой жены Павла Первого

и

  • Предки Царевича Гоши, у которого скоро родится второй ребенок.
-12

С чем я вас всех и поздравляю!