В Красной Поляне я провела пять неполных дней — в понедельник прилетела, в пятницу улетела — и за это время успела оценить по достоинству три местных ресторана. Все три абсолютно разные, друг на друга непохожие, но все три мне очень понравились — и все три достойны рассказа.
Поэтому сегодня — сугубо гастрономический обзор. Для обжор (ну, или для гурманов, как вам больше нравится себя идентифицировать?).
Ужин первый: «Птицы захмелели» (высота 960)
Фишка этого заведения — собственная пивоварня, ради которой, собственно, сюда все и стремятся. Кстати, как я заметила в последующие дни, пиво от «Птиц» подают и в других барах курорта, но всегда ведь интереснее попробовать непосредственно у производителя. Тем более, что там сразу предлагают дегустационный сет: набор из четырёх сортов в бокальчиках по 125 мл. Оптимально для знакомства!
Как нам объяснила во время заказа девушка-официант, название подсказала сама природа. Поздней осенью птицы действительно нередко наедаются перебродивших ягод — и потом валяются пьяные. Не только в Красной Поляне, в Москве воробьи тоже то и дело жрут перебродившую рябину.:) Ну и названия — в полном соответствии с местной фауной: хмельной дрозд, например, шальная московка, капитан воробей и бравый ворон. Представлены все сорта: светлый лагер, пшеничный бланш, IPA и портер, так что никто не уйдет обиженным.
Мне больше всего понравился IPA «Капитан воробей» — предсказуемо, это мой любимый стиль пива в последние несколько лет, — и показался интересным портер «Бравый ворон». Лагер и бланш приятные, но без вау-эффекта.
Был интересный нюанс. Вообще 0,5 пива я выпиваю легко и непринуждённо, порою и повторить могу... а вот от этого дегустационного сета было ощущение, будто там не пол-литра, а полтора. Какой-то, хм, мощный эффект, допивать было тяжеловато. Может, это из-за смешения сортов и, соответственно, скачков крепости, who knows... Это не претензия и не упрёк пиву, ни в коем случае (пиво отличное!), но наблюдение любопытное.
Из еды мы заказали суп-гуляш — шикарная очень щедрая порция, суп еще и дополнен брискетом, гренками, острым соусом и копченой сметаной, вкус насыщенный, — а также классический овощной салат и одну из «пивных досок», т.е. ассорти закусок. Мы брали рыбную — в неё входили мидии во фритюре, кальмаровые кольца, креветки-гриль, жареная хамса и копченая скумбрия.
Всё вкусно! Адекватное количество панировки (с этим много где халтурят, и нередко фиг отыщешь кальмара за слоем кляра), ну а хамса, она же анчоус, вообще моя слабость. Вкусно. И размер доски в общем-то на двоих был бы адекватным, если бы... если бы не суп вначале.
Признаю: переборщили.:( Суп оказался ну очень сытным, а порция ну очень щедрой, так что продолжение банкета после него было не то чтобы обязательным... точнее, думаю, идеально было бы обойтись одной закуской, кальмарчиками там или хамсой, но не брать ассорти (кстати, это было бы и дешевле). Ну а так выкатились из ресторана слегка обожравшимися. Хотя всё равно довольными.
Счёт: 5500 рублей.
Ужин второй: «Белый гриб» (высота 960)
Шикарный панорамный ресторан, подняться в который можно на лифте, напоминающем лиссабонские. Внутри — авторское переосмысление русской кухни и меню, креативно выстроенное вокруг грибов. Здесь почти всё с грибами — от супов до десертов (ну жизнь уже сталкивала меня с мороженым из белых грибов, так что я даже не удивилась). Ну и вообще очень уютно: я не катаюсь на горных лыжах, но прям живо представила, как здорово зимой согреваться в таком ресторанчике после катания...
В тот вечер мы довольно сильно замёрзли, так что пить решили хреновуху и перцовку — и еду подобрали соответствующую: ассорти сала, брускетты с грибной икрой и нечто под названием «грибной горшок». На деле оно оказалось жульеном из разных видов грибов с картофельными клёцками, которое подали в керамическом горшке с шапочкой из теста. Клёцок, к слову, было заметно меньше, чем грибов, за что повару респект и уважуха.
Вау! Вот прям вау. Очень гастрономически-яркий и запоминающийся ужин. Замечательная грибная икра на брускеттах (ну или на бутербродах, если кому-то не нравится итальянское слово в русском ресторане) и аж четыре вида сала в составе ассорти: и грудинка, и копчёное, и кручёное...
Правда, к салу я буду чуть-чуть придираться. Во-первых, оно показалось мне слегка недосоленным. Во-вторых, принесли его только-только из морозилки (это, я знаю, многим как раз нравится, но мне нет). В-третьих, и это главная претензия, к салу подали не обычный чёрный хлеб, а тонкие сухарики. По-моему, не вполне канонично.:( Да и маловато их, в итоге доедали мы сало с крышечкой от грибного горшка. Хотя впечатления всё это не испортило: через 15-20 минут сало дошло до комнатной температуры, ну а подсолить всегда можно...
Откровенно лишним в нашем заказе признаю одно блюдо — паштет из куриной печени. Я очень его люблю и потому заказываю почти всегда, но тут надо было воздержаться. Во-первых, сам паштет заурядный (пресноват, мне не хватило пикантности), а во-вторых, он совершенно не вписывался в общий натюрморт. Ну ладно, сделали глупость ценой в 590 рублей — бывает.
Зато хочется похвалить настойки! Чудо чудное! Диво дивное! И хреновуха, и перцовка — сбалансированные, не сладкие (иногда с мёдом перебарщивают), не обжигающие, достаточно крепкие, около 36 градусов... и очень стильная подача на санях-салазках. В качестве завершающего аккорда нас еще и угостили напоследок новинкой — настойкой с чили, чесноком и мёдом. Тоже классная, хотя чуть более навороченно-хипстерская, чем старая добрая классика.
Счёт: 5700 рублей.
Ужин третий: Co-Co Chalet (посёлок Красная Поляна)
Этот ресторан находится уже не на курорте, а именно в посёлке, так что мы прокатились до него на такси (около 5 км). И это единственный ресторан, который я решила заранее забронировать еще из Москвы. Забегая вперед — можно было обойтись без этого, в апреле народу немного, — но я к тому, что визит был спланированный и заранее продуманный.
Здесь активно заигрывают с альпийской тематикой (шале, ишь ты!), поэтому фирменные блюда — фондю и раклет. Мы шли прицельно на фондю...
...и оно не разочаровало. Взяли классическое, без всяких там добавок вроде трюфеля (зачем?), и маленькое, 300 грамм, на двоих. Цена удовольствия — 3400 рублей, и нам его хватило идеально. К фондю автоматически приносят гренки, охотничьи колбаски, картошку и маринованные огурцы, мы дополнительно заказали еще мясное ассорти — всякие там колбаски, хамон и прочее... Ну и овощной салат — просто в качестве закуски (и чтобы уравновесить жирный сыр свежей зеленью).
Запивали демократичным игристым «Она сказала "да"» от Шато де Талю. Название смешное, этикетка тоже забавная, но я пробовала это вино на одной из дегустаций в Москве, мне понравилось. И тут отлично зашло.
Редкий случай, когда мы заказали десерт — торт Tres Leches (я как раз недавно вспоминала о нём и нудила, что надо бы дома приготовить), — и даже не пожалели об этом. Один на двоих — в самый раз для красивого завершения вечера, и действительно вкусно. Ну и кофе.
Счёт: 9600 рублей. Самый дорогой ужин, но тут и фондю, и бутылка вина, и кофе с десертом.
Мне хотелось попробовать ещё один ресторан — известнейший «Яблоки печём», который хвалят едва ли не все побывавшие в Красной Поляне гастроблогеры... но он уже не вписывался в нашу программу ни по времени, ни географически. Ну да ладно. Всё не сожрать.
Ну а вообще Красная Поляна ничем не отличается от мегаполиса типа Москвы или Петербурга — в том смысле, что еда найдется абсолютно на любой вкус. Бургеры, рёбра... чайхона, хинкальная, пиццерия... черноморская барабулька и рапаны... том-ям, фо бо, роллы, рамен... пиво с крылышками, сало с водкой, вино с сыром... и, конечно, «Вкусно и точка», куда ж без неё.
Бывали в Красной Поляне? Какие рестораны там можете порекомендовать? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: