Найти тему
В гости к бабушке Европе

Не-не, я не настаиваю! Сказ о том, как Дарья том-ямовку дегустировала

Меня давно интриговал формат рюмочных. Не старых, конечно, где стопку водки надлежало закусывать бутербродиком с килькой, а хипстерских — тех, где предлагают кучу всяких интересных авторских настоек. Ну, любопытно. Однако крепкий алкоголь я пью довольно редко, так что всё никак не складывалось — ну вот нет у меня привычки по пути из пункта А в пункт В просто так зайти и опрокинуть рюмку-другую, а для заранее спланированных встреч и ужинов тоже обычно выбираю другие заведения.

Наконец фишка легла: в один относительно прекрасный вечер меня, измученную деловым мероприятием, подхватил друг сердечный, и мы обнаружили рядом рюмочную «Довлатов». Которая меня тоже давно интриговала, но скорее из-за названия: люблю я творчество Сергея Донатовича.:)

— Ситуация безвыходная: веди меня пить настойки, — развела я руками.

Сказано — сделано. Пришли, сели, заказали сет из нескольких рюмок, намереваясь каждую распополамить по-братски. Без откровенной экзотики типа настойки на жареной картошке (блин, как это?!) всё-таки обошлись, как обошлись и без девочково-сладеньких типа маракуйя-ваниль или, прости господи, бананчелло🤦‍♀️ Решили сочетать старую добрую классику и всякие интересные авторские варианты (а иначе зачем?).

Самой экстравагантной позицией стала, хм, хреновуха на копчёных крылышках. Я так-то хреновуху уважаю, но только если она несладкая, без мёда. Ну, тут уж точно никакого мёда... впрочем, крылышек мы тоже не нашли. Может, только капельку жидкого дыма. Примерно такое же недоумение оставила после себя настойка на томатах с зеленью — ну смешали водку с томатным соком, ну получилась этакая «Кровавая Мэри» в миниатюре, ну и чего?

В общем, первое место было единогласно отдано старой доброй клюкве. Вот так банально и непритязательно, но она действительно оказалась лучше всего. Ещё интересной показалась настойка на черносмородиновом листе, а вот всё остальное... всё остальное вызывало только один вопрос: а зачем?..

Недавно коллега Дмитрий, автор канала «Петров.Путешествия», писал про Суздаль и расположенное там кафе «Огурец» с настойками... как нетрудно догадаться, на огурце: свежем или солёном (ну, в Суздале вообще всё из огурцов, от настоек до лимонадов, от солений до варенья). Когда я была в Суздале в 2021 году, я эти настойки попробовала. И вот снова — не поняла красоты замысла... ну как будто в водку огуречного рассола плеснули.:)

Почему-то вспомнила эмоции, которые неизменно настигают меня в моём любимом ресторане Mollusca, где подают мидии в соусах. В разных соусах. В очень-очень разных соусах. Так вот там я тоже каждый раз недоумеваю: блин, вот зачем?.. Хорошо, есть прекрасная классика вроде сливочного с белым вином или горчичного. Есть интересные идеи типа фисташкового. Но, чьёрт побьери, кому и зачем нужны мидии карбонара, мидии том-ям и мидии со сгущёнкой и васаби?!

Вот и с настойками примерно то же самое. Ну какая, блин, том-ямовка?.. Подсказываю: наливаешь рюмку водки, пьёшь — и заедаешь том-ямом. Отлично получится😊 Гораздо лучше. То же самое могу сказать про настойку «борщ» (видала и такое). Вот только нюанс: среди клиентов подобных заведений почему-то считается неприличным пить водку. Вот том-ямовку или там какой-нибудь персик с жасмином (это если ты девочка), — можно, а водку будто бы фу... лицемерие, как по мне. Ну, про любителей манерно протянуть «Водку не пью» я уже когда-то писала.

Короче, не поняла я хипстерской настоечной культуры, увы. Мне ближе классический формат: клюковка, хреновуха... ну еще в Вологодской области, помню, облепиховая понравилась... но без том-ямовки, пожалуйста.

Брик пробует креативную настойку: «Хм, лучше молочка принесите!».
Брик пробует креативную настойку: «Хм, лучше молочка принесите!».

Зато в той же рюмочной «Довлатов» я съела обалденное, хм, гречотто с белыми грибами и сливками. Правда, была дико голодная и не сфотографировала, так что поверьте на слово😊

А вы любите такие напитки? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: