Его род вел начало от киевского воеводы X века Ионы Блудта, стяжал свой герб в битве при Варне (1444), сражаясь против турок под знамёнами короля польского и венгерского Владислава III.
240 лет назад – в 1785 году – в Романово Владимирской губернии родился действительный тайный советник (1839), граф (1842), почетный академик Петербургской АН (1862), статс-секретарь (1826), член Государственного Совета (1832-64) Дмитрий Николаевич Блудов. Племянник Гаврилы Державина, крупнейший чиновник российского правительства (в частности, одно время он был министром внутренних дел, 1831-38), дипломат и талантливый литератор.
В молодые годы стал одним из основателей «Арзамаса», знаменитого дружеского литературного кружка последователей взглядов Николая Карамзина. Его «арзамасскими собратьями» были такие будущие звезды русской литературы, как Александр Пушкин, Василий Жуковский, Петр Вяземский, Константин Батюшков, и приятельские отношения они сохранили на всю жизнь. Само название кружка было навеяно одним пародийным произведением Блудова под названием «Видение в арзамасском трактире».
Одно из самых интересных его произведений - «Мысли и замечания графа Дмитрия Николаевича Блудова». Книжка, где сплетено своё и чужое, остроумное и банальное, зафиксировала круг размышлений и пристрастий владельца, соотнесённость расхожих афоризмов с его собственной судьбой: «С большой осторожностью можно предохранить себя от злости людей, но как спастись от их глупости»; в жизни беспрерывно теряют и иногда находят, но то, что теряют, не находят никогда)».
Дмитрий Николаевич Блудов сватался к княжне Анне Андреевне Щербатовой. Он был влюблён в неё с 16 лет. Препятствием к браку стала мать невесты, княгиня Антонина Войновна Щербатова. Она была известна своею набожностью, строгими правилами, гордилась знатностью, была сурова и надменна. Многим молодым людям, достойным её дочери, она отказывала в её руке, отказала и Блудову. Старания графини Анны Павловны Каменской (матери главнокомандующего), заменившей Блудову покойную мать его, с которой она находилась в тесной дружбе, и быстрое служебное возвышение Блудова сломили долголетнее упорство княгини Щербатовой. Долгожданное венчание 27-летнего Дмитрия Блудова и 34-летней Анны Щербатовой состоялось в Петербурге во Владимирском соборе.
Как отмечали современники, невеста была примечательна нежными чертами лица, при дворе многие находили в ней сходство с императрицей Елизаветой Алексеевной. Сватовство заняло у Блудова десять лет, зато потом у них было четверо детей.
Дмитрий Николаевич Блудов сделал невероятно много для России. Управлял делами «Комитета по злоупотреблению при поставке корабельных лесов», был главноуправляющим духовными делами иностранных вероисповеданий, управлял Министерством юстиции (1830-31), сконцентрировал важнейшие документы в Государственном архиве, организовал полицейские станы в уездах (1837), наладил издание во всех губерниях «Губернских ведомостей» (1837).
Он возглавлял Департамент законов Госсовета, подготовил два издания «Свода законов Российской Империи» и «Уложение о наказаниях», действовавшее до 1917 года. Выполнял важные дипломатические миссии в Турции, Швеции, Англии. Руководил работой Еврейского комитета и Комитета о детских приютах. Был президентом Петербургской АН (1855-64), председателем Государственного Совета (1862-64) и Кабинета министров (1862-64). Заложил основы судебной реформы (ввел суд присяжных и пр.).
Написал несколько увлекательных исторических трудов («Дневные записки кн. Меншикова», «Последние дни и часы императора Николая I» и др.).
Умер в Петербурге 2 марта 1864 года в возрасте 78 лет.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Блудов #чиновник #председатель #литератор #дипломат