Всё мои предки жили в деревне и занимались собственным хозяйством. Здесь я сделаю акцент на слове "собственным".
Когда мой прадед Димитрий женился на моей прабабушке Пелагее, то все родственники помогали им строить собственный дом для ведения собственного хозяйства.
Я точно не знаю каким образом выделялась им земля, а все это происходило в Рузском районе Подмосковья, в деревне Воскресенки. Всей землёй владели там Долгорукие, их усадьба стояла рядышком, в селе Волынщино.
Дом был вот такой же, как на картинке, пятистенок, с избой, с сенями, крыльцом, светелкой, хлевом для животных. Ну в общем, бери и живи.
Вот и вели они свое, именно собственное хозяйство: выращивали скот, растения, хлеб, все на совесть, ели то все сами! И поэтому у них не было права на ошибки, иначе зимой нечего было бы кушать.
И я сейчас понимаю, что это было весьма рациональное подобное хозяйство.
Что сажали?
На наделе в поле сажали рожь для чёрного хлеба, пшеницу для белого хлеба и овёс и просо для еды. Сажали коноплю для изготовления веревок, лен для ткани. У меня до сих пор сохранилось льняное полотно, которое соткала моя прабабушка. Гречиху покупали в Рузе, во влажной местности гречка не росла.
У дома был огород. В огороде сажали картошку, лук, огурцы, репу, редьку, морковку свеколку, капусту, чеснок и укроп. Ещё было несколько подсолнухов для семечек, черненьких, без полосок. Все, больше ничего не сажали.
В палисаднике росли разноцветные мальвы для красоты.
Для обработки надела на поле был конь, Графчик. На нем пахали плугом, боронили бороной. На телеге все перевозили с поля домой.
В огороде у дома землю копали сами, лопатами. Из удобрений: навоз, сода и марганцовка.
Картошку сажали на гребни, узенькие грядки.
Остальные овощи сажали а широкие грядки по два ряда.
Да, и они точно знали когда надо сажать и убирать растения.
В хозяйстве не было плодовых деревьев и кустарников. Вся потребность во фруктах закрывалась сборами растений в лесу: собирали малину, землянику, чернику, варили варенье или сушили, бруснику мочили. А яблоки покупали в городе.
А ещё собирали грибы в лесу, их ели в пост. Причём все грибы заготавливали отдельно: грузди, чернушки, сыроежки, рыжики и опята солили, все благородные (белые, подберезовики, подосиновики) сушили.
Так вот они не заморачивались с болезнями и вредителями растений, их просто не было.
Всё это разумное хозяйство закончилось по известным всем причинам в 1917 году, но секреты и особенности выращивания мне рассказала и показала бабушка. Некоторые актуальны и сегодня!
Почему же у предков все хорошо росло? Потому, что агротехнику выращивания передавали из поколения в поколение, всегда был свой сменной материал, натуральные органические и простейшие минеральные удобрения. Да, и экология конечно была получше. И выращивали они все это для себя. Собственное это все было.
Сейчас мы, занимаясь своим, тоже собственным хозяйством на дачах, делаем слишком много ненужных телодвижений. Мы, скорее удовлетворяем засевшее на подкорке мозга желание вырастить растения и получаем от этого действия удовольствие. Покупаем все подряд: семена в красивых пакетиках и удобрения, порой совсем не нужные. И тратим на это силы и время.
А давайте выбирать растения и удобрения, которые нам действительно нужны!