Найти тему
Анна Бердникова

Если я не хочу брать с собой внука, как нормальные бабушки, могла бы прямо так и сказать, а не прятаться за доводы какие-то нелепые...

Из рабочего процесса:

Давно в разводе. Детей растила одна, муж платил алименты нерегулярно. Не было сил и желания выбивать их из него. Как шло - так и шло. Незаметно подкрался ко мне полувековой юбилей. Дети выросли, разъехались из дома.
Я вдруг обнаружила, что неплохо зарабатываю, могу позволить себе не только санаторий в НСО, но и Крым. Да, что Крым дважды я до Тайланда добиралась, так распоясалась и осмелела. Когда сын пять лет назад женился, я еще не была на пенсии, да, сейчас продолжаю работать. Дочь далеко, а сын вот он в моем городе, конечно, я включилась в помощь, как могла. С кредитом на квартиру, с покупкой машины. Малыш первый почти сразу у них родился, я каждое воскресенье утром приезжала и по несколько часов с коляской гуляла, чтобы поспать молодые могли.
Когда поехала привычно в отпуск, дети расстроились, они на меня рассчитывали. Так и я на свой отпуск тоже рассчитывала. Потом закрутились события последних лет, ковид и прочее, никуда я не летала несколько лет. Собралась только в этом году, поделилась с сыном, он мне говорит: старшего возьми с собой, ему скоро пять, а он на море ни разу не был. Потом выяснилось, что у сына загранпаспорта нет, значит, в то время, какое я планирую, я не попаду, с деньгами в семье не густо (сноха во втором декрете), значит, мне нужно оплатить…Хотя больше меня напрягло даже не это, а то, как я маленького ребенка повезу в чужую страну с совсем другой пищей, климатом, отношением людей. Заболеет если, что делать, куда бежать… Поделилась с сыном сомнениями, он рассердился, сказал, что, если я не хочу брать с собой внука, как нормальные бабушки, могла бы прямо так и сказать, а не прятаться за доводы какие-то нелепые.
Обида меня захлестнула, я встала и ушла. Уже неделю не общаемся. Вот неужели я им мало помогала? Или сколько ни дай, все мало?

Вы настолько интегрированы в семью сына оказались благодаря желанию помочь и поддержать, что Ваша помощь перестала восприниматься как что-то отдельное от собственно семейных усилий, она стала само собой разумеющейся для сына. Поэтому они с женой посовещались и решили, что не стоит Вам в холостую в отпуск ездить, старший внук уже подрос, вполне может дорогу осилить в теплые страны. А что нет денег на его поездку, так Вы и работаете, и пенсия у Вас, а внук много не съест, поэтому ничего страшного, что заплатите дороже. Радость общения с внуками – дорогого стоит.

Бабушка на море
Бабушка на море

Учитывая то, насколько Вы были вовлечены в дела семьи физически и финансово, бойкот со стороны семьи долго не продлится. Когда сын выйдет на связь, с ним можно будет обсудить, как Вы будете дальше взаимодействовать: что останется, как есть, что изменится в ваших взаимоотношениях.

Если бойкот затянется, несмотря на то что он будет ощущаться эмоционально неприятно, положительные последствия здесь тоже будут. Как минимум это будет означать, что семья сына справляется. И Ваша помощь была хорошим подспорьем, но не несущей конструкцией в семейном благополучии сына.

Не стоит менять свои собственные планы потому, что дети рассчитывали на Вас в большей степени, чем Вы готовы помогать. Поэтому в отпуск лучше съездить, а затем, вернувшись, на свежую голову принимать решения об отношениях. Тогда уже Вы можете выступить инициатором общения и высказать свои идеи о том, что и как Вы будете делать. Семья сына может принять Ваши предложения или отказаться, либо принять участие в их обсуждении.

В любом случае, независимо от того, кто выступит инициатором разговора, Вам необходимо четкое представление о том, как Вы хотите дальше взаимодействовать, какие вариации возможны, а какие неприемлемы для Вас. Например, если говорить об отпуске на теплом море, то ребенка какого возраста и на каких условиях Вы готовы взять с собой без чрезмерного финансового и эмоционального напряжения?

Что касается обиды, то посмотрите на ситуацию с позиции сына – в какой-то момент у него могло возникнуть ощущение безграничности Ваших возможностей и ресурсов. Он, как малыш-дошкольник, продолжил верить в мамино всемогущество, поэтому и не сомневался, что Вы можете и маленького внука на море без проблем свозить. Поэтому тот неприятный для Вас разговор возник, а не потому что сын хотел Вас обидеть. Возможно, при таком восприятии ситуации, интенсивность неприятного чувства снизится и Вам станет спокойнее.

Анна Бердникова