Правительство Алтайского края решило ввести в регионе режим повышенной готовности по итогам оперативного совещания. Об этом в своем Тelegram-канале сообщил губернатор края Виктор Томенко. На такой шаг власти пошли из-за неблагоприятного метеопрогноза с температурными качелями и сильным ветром. Глава региона отметил, что при необходимости в отдельных муниципалитетах станут вводить режимы чрезвычайной ситуации.
Ранее Алтайгидрометцентр информировал, что в регионе 8 и 9 января ожидают усиление ветра до 18-23 м/с (местами порывы до 25-28 м/с), мокрый снег и дождь, метели и гололед, снежные заносы. Кроме того, 9 января прогнозируют еще и похолодание. 10 и 11 января погода, по прогнозам, изменится лишь в худшую сторону - порывы ветра местами будут достигать ураганных значений в 33 м/с.
Предстоящий шторм обсудили на оперативном совещании в правительстве Алтайского края. «Температурные качели с сильными порывами ветра до 30 м/с - серьезное испытание. Поэтому принято решение вводить в крае режим повышенной готовности. Должна быть усилена работа аварийных бригад, чтобы в случае необходимости оперативно помогать жителям края справиться с последствиями чрезвычайных ситуаций», - написал Томенко.
Он также отметил, что в нескольких районах региона уже введен режим ЧС из-за сложной обстановки - метелей, снегопадов, ветра и гололеда. Например, режим действует в Целинном, Косихинском, Завьяловском и Михаловском районах, а также в Заринске, Новоалтайске и Рубцовске. При необходимости режим ЧС могут ввести и в других муниципалитетах.
Напомним, что в конце ноября минувшего года Алтайский край уже сталкивался с разрушительным ураганом. Тысячи граждан в 205 населенных пунктах на время остались без электроснабжения в результате аварий на энергосетях. Пострадало множество зданий, автомобилей, было повалено около 280 деревьев. Несмотря на масштабы разгула стихии, особый режим в регионе не вводили, хотя ликвидация последствий разгула стихии заняла у властей немало времени.