Дом в центре Казани с историей- оплот казанского конструктивизма. Был построен в 1928г. из того, что было ( при строительстве дома использовали
плиты из прессованных стеблей камыша или тростника, скрепленных проволокой) и с ошибками в проекте.
Сейчас этот дом- один из самых известных запросов в городе.
⠀
В проекте отсутствовала канализации и отопление, из-за чего строителям пришлось пробивать стену здания, чтобы построить под ним котельную, а Стройконторе — отвечать в суде.
⠀
Это был первый дом в Казани с водопроводом и
один из живых свидетелей эпохи перемен.
⠀
Первые разрушения в доме появились в 1981г., а людей расселили принудительно сравнительно недавно, но судебные тяжбы еще не закончены.
⠀
Улица, где частично стоит дом, называлась Мергасовским переулком в честь некоего Н. И. Мергасова. Так название дома появилось и сохраняется уже 95 год, хотя после революции переулок стал частью Международной ул., а затем ул. Кави Наджми.
⠀
В 1930-1959-е г.г. дом называли «писательским» - здесь жили Кави Наджми и Абдулла Алиш.
⠀
О сносе здания заговорили с 1990-х г.г., а в 2002-м гос.комиссия установила износ здания на 70% и признала его восстанавление нецелесообразным. Стены стали обрастать растениями и осыпаться, привлекая своим видом поклонников эстетики упадка.
⠀
В 2010 часть жителей съехала, а дом без них продолжил разрушаться ещё быстрее.
⠀
В 2018г. группа творческих активистов поставила на территории дома спектакль "Дом", основанный на рассказах реальных жителей. Спектакль имел большой успех.
⠀
В мае 2019 в доме случился пожар и волонтеры-активисты организовали мероприятия по спасению дома: субботники, вывоз мусора.
⠀
На доме висят таблички: «Дом расселяется по аварийности и будет реконструирован. Запрещено входить! Опасно для жизни! Объект под охраной!». Но они никого не способны отпугнуть.
⠀
При подходе ближе к стенам видим печальную картину. Разбитые окна, покрытые краской, спиленные перила и снесенные стены балконов.
⠀
Однотипные квартиры отличаются обоями и покрытием потолков из плитки. Некоторые пустые, в других — завалы старой разрушенной мебели. Перил на лестницах и радиаторов отопления нет.
⠀
Ходить по лестницам опасно для жизни. С некоторых балконов, если они есть, открывается чудесный вид на «Черное озеро» и панораму города.
⠀
Стены и двери разрисованы пентаграммами и граффити на разные темы, кое-где сохранились ретролюстры, где-то просто петля или бутылки на верёвке и следы заходивших или ночевавших людей.
⠀
На одной из стен "Маяковский":
— Светить всегда, свети везде, до дней последних донца, светите, никаких гвоздей, вот лозунг мой и Солнца.
⠀
Дом сопровождают слухи, которые правда:
⠀
1. При закладке дома нашли 14 могил, оставшихся от кладбища Воскресенского собора (стоял на углу нынешних улиц Кремлёвской и Лобачевского на месте здания химического факультета Казанского университета, разрушен в 1939 году).
⠀
Но стройка продожается — 1920-е годы, разруха, негде жить живым!
⠀
2. Фундамент и бюджет рассчитывается для 4-ех этажей, но в процессе стройки прибавляется 5 этаж и стоимость уже достигает почти 600 тысяч рублей(1/10 часть бюджета города).
⠀
3. Сведения об авторах проекта до сих пор разнятся и спорные.
⠀
4.При строительстве используют камышит. А ещё навоз, кирпич и дерево от сносимых храмов Спасо-Преображенского монастыря в Кремле.
⠀
Но газеты об этом молчат, восторгаясь ударной передовой стройкой.
⠀
И дом мечты — витрина социализма и нового быта- все-таки был построен.
⠀
5.Не успели все въехать, как новый слух:
Дом сделан тяп-ляп.
Забыли заложить отопление и канализацию. Для котельной пришлось пробивать стену.
В одной из квартир 15 трещин появилось уже через месяц. Отопление не равномерное, стирать негде, помойных ям нет,
неисправны дымоходы и уборные, переплеты, оконные рамы ненадежные, Сырые стены, 50%
освещения эл/лампочками, 50% керосином.
⠀
6. Когда заработала подвальная прачечная - пришли первые огромные счета за коммуналку
Дом магическим образом остался за бортом масштабных ремонтных кампаний в преддверии 1000-летия города, Универсиады и других крупных событий.
⠀
В наши дом признан памятником культурного наследия, до которого никому нет дела.
У дома есть охрана и высокий забор.
⠀
Иван Гущин в ноябре 23г заявил, что "памятник сохранит свою жилую функцию, это будут апартаменты или отель. Как только закончатся судебные тяжбы с бывшими жильцами и все остальные вопросы булут решены." Восстановление объекта обойдется примерно в 1 млрд рублей.
⠀
📍Дзержинского, 18 / Кави Наджми, 19
Архитекторы:
П.Т. Сперанский, С.В. Глаголев
Жилье:65 квартир
#мергасовский
#мергасовскийдом
#заброшенное
#покинутое
#заброшенноеказань