Найти в Дзене

Почему при посещении музея хочется спать. Учёные объяснили этот феномен

‌Посетители выставок часто замечают, что во время или после посещения галерей и музеев их часто клонит в сон. На этот странный феномен впервые обратил внимание куратор и секретарь Бостонского музея изящных искусств, теоретик музейного дела начала XX века Бенджамин Ивс Гилман ещё в 1916 году. Гилман полагал, что желание поспать в музее или после его посещения связано со скучным способом представления экспонатов. Однако на деле всё оказалось не так просто.

-2

В 1985 году исследователи обнаружили, что в первые 30 минут нахождения в залах музея посетители активно интересовались экспонатами, но затем их интерес стремительно шёл на спад. Точно такой же эффект был замечен исследователями и в зоопарках.

После исследования, проведённого учёными, выяснилось, что виной всему становятся сразу три причины. Первой причиной является интеллектуальное и физическое истощение. Ведь посещение музея, в особенности крупного, предполагает долгую ходьбу по залам и стояние на ногах. При этом ценители искусства ещё и концентрируются на работах, представленных на выставке.

Второй причиной является монотонность выставки и однообразие её экспонатов. В особенности этим "грешат" старинные музеи и галереи классического искусства. Из-за схожести скульптур и картин усталость у посетителей наступает намного быстрее, нежели в тех галереях, где представлены контрастные работы. Как правило, это галереи современного искусства. В них посетителям хочется спать меньше или не хочется спать вовсе. В зависимости от разнообразия представленных работ.

-3

Третьей причиной являются отвлекающие факторы. Такие, как шум, издаваемый детьми, присутствующими на выставках, или разговоры взрослых посетителей. А также плохо продуманное освещение экспонатов.