Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Лидеры партий согласовали общие рамки расходов бюджета США

Лидер демократов в сенате США Чак Шумер и спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон согласовали 7 января расходы бюджета на 2024 финансовый год. Согласно письму Джонсона однопартийцам, расходы составят $1,59 трлн. Из этой суммы Пентагон получит $886,3 млрд. Невоенные расходы составят $704 млрд.

Подчеркивается дополнительное сокращение этой части бюджета на $16 млрд. Налоговая служба США потеряет $10 млрд, еще $6,1 млрд сэкономят за счет сокращения фондов, в которых хранятся остатки компенсаций для американского бизнеса, одобренных во время пандемии.

Но в совместном заявлении лидера демократического меньшинства в палате Хакима Джеффриса и Чака Шумера сказано, что сумма невоенных расходов составит $772,7 млрд. Увеличение планируется за счет дополнительных невоенных расходов на $69 млрд, предусмотренных сделкой Байдена и бывшего спикера Кевина Маккарти о потолке госдолга в мае 2023 г. С учетом этих средств общая сумма расходов составляет $1,66 трлн.

Президент США Джо Байден заявил, что соглашение поможет избежать «ненужного» шатдауна. Спикер Джонсон также попытался продемонстрировать однопартийцам преимущества соглашения: он акцентировал внимание на сокращении расходов.

В поддержку компромиссного варианта выступил лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл. Компромиссный характер договоренностей подтвердила директор административно-бюджетного управления администрации президента США Шаланда Янг. Она подчеркнула, что Джонсону грозит недовольство среди республиканцев, требовавших большего сокращения расходов.

Против соглашения высказались некоторые из них. Конгрессмен из Техаса Чип Рой заявил, что ему не нравится итоговый результат, и назвал предварительную итоговую сумму «дерьмом». На странице праворадикального республиканского кокуса (группы) свободы палаты в X сделку Джонсона и Шумера окрестили «полным провалом».

Республиканцы и демократы в обеих палатах конгресса теперь должны согласовать 12 отдельных бюджетных законопроектов. Согласно данным исследовательской службы конгресса, в палате пока одобрили семь документов, в сенате – три. Ни один пока не одобрен обеими палатами.

Если конгрессмены не успеют это сделать к 19 января (до которого действует временный бюджет), то наступит «частичный шатдаун» – прекращение работы некоторых ведомств. Приостановится работа национальных парков, сотрудники некоторых агентств не получат зарплату или будут отправлены в отпуск. Ограничивается возможность оформления кредитов для малого бизнеса и доступ к социальным услугам.

Обе стороны представляют цифры, которые им выгодны с точки зрения реакции своих партий, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Эксперт полагает, что следующие 10 дней займут жесткие дискуссии в конгрессе, но в итоге республиканцы и демократы смогут найти решение, хотя риск шатдауна сохраняется.

Джонсон может заручиться поддержкой демократов, но тогда увеличивается угроза его отстранения со стороны ультраконсервативных республиканцев. Но республиканцы вряд ли решатся снимать спикера в год выборов. «Шатдаун может ударить по обеим партиям, игра не стоит свеч», – резюмировал Васильев.

Нового шатдауна не будет, но в ближайшие дни пойдет очень активный торг, соглашается замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Что касается дополнительного комбинированного пакета на $105,85 млрд, включающего военную поддержку Украины, Тайваня и Израиля, то его будут обсуждать только после одобрения федерального бюджета. Суслов подчеркнул, что позиции республиканцев и демократов по оказанию помощи Киеву до сих пор сильно различаются, что уменьшает шансы выделения новых средств в ближайшей перспективе.