Найти тему
Москва-Минск

Обсуждаем поездку в Беларусь. Показываю объездную дорогу в случае пробки на М1

До Беларуси серьёзные морозы докатились только в рождественскую ночь. И уже с завтрашнего дня делают перерыв. Зато долгожданное солнышко порадовало на Рождество, настроение точно было праздничное.

Звенящий мороз. Рождество. Фото автора
Звенящий мороз. Рождество. Фото автора

Приветствую своих дорогих читателей в очередной вторник. Зовут меня Елена. Продолжаем еженедельное обсуждение наших с вами путешествий в Беларусь.

Новогодние каникулы завершились, путешественники уже дома. Мы с дочерью возвращались 7-го. Зная какой поток идёт по М1 после Рождества, сколько едет людей в последний день каникул, отправились накануне.

  • Повторять топтание на границе от 30-го декабря не хотелось, параллельно ехало много российских машин. Заранее решили, что объедем Красную горку через Дубровно, поэтому в Буде, там, где ограничение 60 км/час, не доехав до поста на М1 24 км, мы свернули направо. На кусочке до Дубровно дорога была неплохо почищена, легко обогнала трактор. Похихикали над названием села Мордахи, оставшееся слева от трассы. Посмотрели на Днепр в районном центре. Впечатляет. Сам городок Дубровно небольшой, в основном одноэтажный, с типичной главной площадью. Навигатор хорошо ведет, если задавать маршрут через Красный. После райцентра по белорусской части, в основном, одна колея, обгонять совсем не хотелось, хотя разъезжаться со встречными машинами не часто, но приходилось.

К границе подъехали, догнав ещё одну машину.

Пункт пропуска вон там на горочке.
Пункт пропуска вон там на горочке.
  • Проезд перегораживал шлагбаум. Из строения появился пограничник. Водитель машины перед нами, помимо паспорта, выходил и открывал багажник. Я только окно заднее приспустила. На всё ушло пару минут, шлагбаум открыт и дальше российская территория. Здесь дорога почищена более широко.
  • Покрытие на всём протяжении этой дороги, как в России, так и в Беларуси, хорошее. Есть неприятные повороты, там скорость сбавляла, но в среднем 90 км/ час ехала. Небольшой кружок по Красному и дальше километров 20 до М1. Нам понравилось даже зимой. Летом там луга-поля вокруг, красиво. Решили, что в "пробковые" дни только так будем ездить.

Приятно, что советом по объезду уже воспользовались читатели канала.

-3
  • Есть, правда, пару моментов, к которым надо быть готовым. Перед объездом надо заправиться. АЗС, которые мы увидели там, не внушили доверия.
  • На объездном пути, возле с. Гусино есть железнодорожный переезд, в этот раз мы на нем потеряли минут 15, пропускали 2 поезда.
  • На заправке в Ольше спросила у девушки сколько они простояли на границе. Ответила, что недолго, минут 40. На мою улыбку - 40 минут для нас уже ерунда, сообщила, что накануне, 6-го, её знакомые перед постом на М1 стояли 6 часов.
  • История прошлого года повторилась. По отзывам читателей канала утром 7-го было совсем свободно, потом очередь стояла, но относительно небольшая. 6 января была большая очередь, 8-го тоже. Правда, про М1 пока никто не написал, но брат показал переход в Дубовичке (дорога через Могилев, Рославль, ...), на котором простоял 30 минут, что для этой дороги неожиданно неприятно.
  • Больше времени в такие дни отнимают и заправки. На всем протяжении до Москвы на приличных заправках были очереди. В очередной раз нерасторопностью огорчил Лукойл: неразбериха при заливке, огромные очереди в кассы.

Спасибо за оценку материала. Ваши отзывы о поездках в Беларусь будут полезны многим. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.