Найти тему
Злой таможенник

Почему изменили расчёт выслуги лет для выхода на "военную" пенсию Следственному комитету?

Службу в Вооружённых силах и правоохранительных органах нельзя назвать простой. В задачи силовых ведомств входит защита нашей страны от врагов, как внешних, так и внутренних. Служба сопряжена с утратой нервов и здоровья. Система оплаты труда, очевидно, оставляет желать лучшего.

Для нас Трудовой кодекс существует лишь номинально. Это и ночные дежурства, и вызов в выходные дни, и прерванные отпуска, и регулярные задержки на службе. Для государственных служащих так же существуют различные запреты и ограничения, которые несвойственны среднестатистическому жителю страны.

При этом, годы неуклонно летят. Мы отдаём себя службе в ущерб вниманию семьям. Зачастую просто отсутствует время для детей, на воспитание которых остаётся совсем чуть-чуть. Государство со своей стороны предусмотрело для сотрудников правоохранительных органов выход на пенсию по достижению выслуги лет (сегодня она составляет 20 лет).

Конечно, есть такая неприятная пилюля как понижающий коэффициент. Но даже его учётом, пенсия военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, как правило, составляет выше, чем у гражданского населения. Если уходить на пенсию с минимально оплачиваемых должностей, низких званий и без календарной минималки, там да, суммы не особо впечатляют. Но тут уже кто на что наработал.

Понижающий коэффициент, кстати, не применяется в отношении сотрудников прокуратуры и Следственного комитета. Это особые ведомства, в задачи которых входит поддержание законности в нашей стране на высоком уровне, а так же расследование уголовных дел особой значимости, включая расследование преступлений, совершёнными носителями погон, среди которых есть военнослужащие, полицейские, приставы, таможенники и так далее.

Служба и опасна и трудна...
Служба и опасна и трудна...

Но совсем недавно стало известно о том, что разработан новый проект изменений в федеральный закон, который регулирует порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам Следственного комитета. Как не трудно догадаться, он заметно улучшает положение должностных лиц ведомства.

Пока что неизвестно, кто его разрабатывал и отправлялся ли он законодателям на рассмотрение и утверждение. Признаков, указывающих на, что это фейк, в настоящее время нет, хотя и его вероятность исключать нельзя. Очевидно, что кадровая ситуация в правоохранительных органах заставляет прибегать к новым козырям. Как-то нужно удерживать сотрудников на службе (или привлекать новых). Что предлагается?

Ничего принципиально нового не придумано. По большому счёту, скопировали под кальку положения, которые есть у военнослужащих, то есть хотят ввести так называемую смешанную выслугу. Какие же существуют условия для назначения пенсии по данной системе?

Для назначения такой пенсии по смешанному стажу необходимо, чтобы на день увольнения со службы общий трудовой стаж с учетом ведомственно-погонного составлял не менее 25 лет. То есть при подсчете общего трудового стажа суммируется трудовой стаж в гражданских организациях и "военная" выслуга. Это первое условие.

Второй обязательный пункт: наличие в общем трудовом стаже не менее 12 лет 6 месяцев военной (и приравненной к ней) выслуги – это второе обязательное условие для назначения пенсии по смешанному стажу. Например, если общий трудовой стаж составляет 30 лет, а военная выслуга меньше 12 лет 6 месяцев, то уйти на военную пенсию по смешанному стажу не получится.

Интересно, а остались ли на службе советские следователи?
Интересно, а остались ли на службе советские следователи?

То же самое планируют предусмотреть и для сотрудников Следственного комитета. Нужно сказать, что это достаточно правильные инициативы. Жизнь весьма сложная штука, которая иногда заставляет кочевать из одного ведомства в другое. Или же можно прозреть лет в 30, почувствовать любовь к Родине и ненависть к преступности и пойти на службу в Следственный комитет.

Например, периоды службы в качестве федеральных государственных гражданских служащих (ФГГС) зачастую не учитываются при расчёте выслуги лет. К таким могут относиться периоды работы в прокуратуре, таможне, налоговой службе. Например, таможеннику при расчёте выслуги лет для пенсии учтут его период работы в таможенных органах в качестве ФГГС. А вот про его период работы в налоговой службе можно забыть (только по решению руководителя ведомства, которое не всегда будет просто получить).

Такое положение вещей не совсем является справедливым, поскольку многие отдают себя полностью службе государству, принося ему пользу. Добавим к этому и занимательную чехарду, когда погоны то снимали, то возвращали заново или же когда ведомства или отдельные их подразделения упразднялись полностью.

Остаётся надеяться на то, что эти инициативы будут одобрены законодателем (нужно учитывать, что вождь СК достаточно крепкий и влиятельный дядька). А будет ещё лучше, если другие силовые ведомства последуют примеру Следственного комитета и смогут пробить для своих сотрудников аналогичные положения, которые улучшат положение своих сотрудников и снизит уровень имеющейся несправедливости...

© Злой таможенник