Найти тему
Боец Невидимого фронта

Удивительная история прошлого:"100 лет назад США не имели в "союзниках " представителей такой же "У".

Президент США ,Вудро Вильсон ,окончивший Первую мировую.  фото: картинки  яндекса.
Президент США ,Вудро Вильсон ,окончивший Первую мировую. фото: картинки яндекса.

США долго отказывались вступать в Первую мировую в., президент страны Вудро Вильсон был за мир, и в силу сложившихся факторов не желал выступать против Германии.

Ещё в 1917-м году армия США была очень маленькой, и даже когда в апреле 1917 - го года американский Конгресс принял решение и объявил противостояние с Германией, то союзники были разочарованы силами американцев. Они-то рассчитывали получить достаточно войск чтобы склонить чашу весов в свою пользу, но этого толком не произошло - на Западном фронте всё оставалось без перемен.

Но американцы, увидев такое дело, в 1918-м году постепенно увеличили численность своей армии и это помогло раскачать расстановку сил в пользу союзников. После чего в ноябре 1918 - го года Германия подписала капитуляцию.

Перед окончанием дел на Европейском континенте в Первой мировой, В.Вильсон предоставил союзникам трактат из 14 пунктов справедливого мира. Данный документ был всеми принят за законодательный акт для окончания действий в Первой мировой. За это президент США Вудро Вильсон был удостоен Нобелевской премии мира.

Это было на Западе.
Между тем на востоке Европы творилось нечто другое.

И об этом необходимо знать в свете сегодняшних дней.

Сегодня принято считать, что США главный союзник некоей страны
"незалежности". А вот сто лет назад такого в принципе не было относительно той же власти , которая сегодня существует в стране "у"! Более того - все представители США были против такой власти! И это выглядит нестандартно и смешно, потому что навевает на определённые размышления...

Но обо всём по порядку . Итак: историческое прошлое в стране "у" после Первой мировой.

В декабре 1918 - го года войска так называемой Директории У. народной республики, свергли германского ставленника гетмана П. Скоропадского и создали независимую ни от кого УНР. Глава УНР Владимир Винниченко и глава войск Симон Петлюра обратились к силам Антанты и США за помощью и признанием.

так называемые военные - "петлюровцы".  фото: картинки яндекса.
так называемые военные - "петлюровцы". фото: картинки яндекса.
Но вот какой фокус вышел - такое дело не прокатило! Не тут -то было для новоявленных предводителей УНР (явных националистов) получить признание и помощь.

В Париже проходила мирная конференция между представителями Антанты и США. И выступавшие там деятели были недовольны свержением Скоропадского, на которого уже была сделана ставка, и с которым видимо были уже некоторые договоренности.

Делегаты от Антанты называли С.Петлюру, подвинувшего Скоропадского, авантюристом, а всех его сторонников УНР, "петлюровцев", не иначе как "большевиками"! Это было связано с тем, что во внутренней политике руководство УНР буквально копировало методы соседей "большевиков".

США тем временем были особо недовольны властью УНР из-за претензий последней на Галицию. На эти земли претендовала особо опекаемая американцами Польша! А между тем, в Галиции уже тогда нашли нефть...

Тогда же, после распада Австро-Венгрии, на территории Галиции местное большинство этноса образовало Западную-УНР, объединившуюся с остальной УНР!

Вскоре между поляками и "унр" произошел вооруженный конфликт из-за принадлежности Галиции.

Президент США Вудро Вильсон поддержал поляков и потребовал от УНР вывести войска из Галиции!

Но здесь был такой парадокс. Большую часть населения этой бывшей австро-венгерской территории составляли этнические "у", и согласно провозглашенным самим же В.Вильсоном "мирным 14 пунктам", именно УНР имела все права на Галицию.

Замки в Галиции. фото: картинки  яндекса.
Замки в Галиции. фото: картинки яндекса.

В Париж прибыла делегация от УНР, которая обратилась с письмом к президенту США В.Вильсону. Там указывалось, что согласно изданным им самим "14 пунктам", именно УНР принадлежит по справедливости Галиция! ))

Вильсон это письмо проигнорировал, а сама делегация не была допущена на конференцию.

Тем временем США упорно встали на сторону Польши в противостоянии той с УНР. Американцы самыми первыми признали новообразованное после Первой мировой Польское государство, чья независимость была прописана в "14 пунктах" отдельно. Затем американцы слащаво помогли полякам продовольствием, финансами и вооружением (ничего вам это не напоминает?).

Польской армии было разрешено вербовать на своей новой территории добровольцев, для вступления в военные ряды.

А вот УНР ничего не получила, несмотря на многочисленные просьбы к США и их "союзникам"! Помимо отказа в помощи, было запрещено вербовать таких же добровольцев на территории той же Галиции.

По окончании Первой мировой в., представители армии США выезжали до своих заокеанских земель, и была создана в 1919 году Ликвидационная комиссия армии, распродававшая военное имущество и снаряжение оставляемое в Европе. Представители УНР умудрились договориться о покупке американского военного имущества (медикаменты, обмундирование, автомобили, автозапчасти и прочее) на сумму почти в 8 млн. долларов ,в августе месяце 1919 года.
Но как только о такой сделке пришла информация в Госдеп США, то эту сделку тут же заблокировали.

Политика двойных стандартов была и в те годы в ходу у представителей американских штатов: "петлюровцев" американцы обвиняли еврейских погромах, а на те же действия польских военных зарывались глаза.

В итоге, оставшись без поддержки извне, УНР проиграла полякам контроль над Галицией и утратила эту территорию.

Такие были военные у  С.Петлюры.  фото: картинки  яндекса.
Такие были военные у С.Петлюры. фото: картинки яндекса.

После этого, отношения США и УНР так и не наладились.

Летом 1919 года, правительство заокеанских штатов поддерживало ВС юга России возглавляемые генералом А.Деникиным. Военные УНР тогда действовали вместе с "деникинцами" сообща, против сборной солянки анархистов Махно и войск "большевиков".

Но как только Красная армия отступила с большей части территории "у" в том году, то между петлюровцами и деникинцами пробежала черная кошка, и эти военные начали враждовать между собой!

Деникин, и его предводитель Колчак, отказывались признавать независимость "у" ещё тогда, и считали эту территорию частью неделимой России. А их в этом начинании поддерживали представители США.

Представители США открыто признали УНР и петлюровцев "сепаратистским" движением.

Так вот и было сто лет назад. Парадокс.
Парадокс Эйнштейна?

* * * * *