В советской истории деревенские жители постоянно перетекали в города. Происходило это разными способами.
Вот взять республиканские центры — Вильнюс и Львов. Коренное деревенское население активно хлынуло туда после окончания ВОВ. Тогда происходило замещение прежнего населения.
Некоторые деревни просто исчезали, становились неперспективными. Появлялись деревни, где оставалось несколько бабушек, которым и негде хлеба было купить. Часть деревень погибла в результате затоплений ради строек века (об этом пишу в материале: https://dzen.ru/media/id/5f8f02f75322453d4e9ef08a/ushedshie-pod-vodu--kratkaia-istoriia-dvuh-sovetskih-massovyh-zatoplenii-655367c63a2cd66a599d11b2 ).
А некоторые «подминались» под город. Такой ситуации посвящен фильм «Белые Росы», где деревня Белые росы подлежит сносу, а жителям дают квартиры в многоэтажках, выросших как грибы прямо по соседству. Это про белорусский Гродно и его окрестности.
А сколько деревень поглотила Москва? Живу в районе Бибирево, на месте которого было много деревень — Подушкино, Алтуфьево.
В районе современного юго-запада была деревня Тропарево, и так далее.
У на в районе с в 1980 году некоторые продолжали держать петухов, ведь все деревенское население перетекло в окраинные новые районы.
Но, конечно, переселение деревни в город было не только сугубо вынужденным. Аж до 1974 года колхозники не имели права покидать колхоз без специального разрешения, но бежали, бежали. В частные, многие женщины становились нянями и домработницами. Потом уже просто ехали, на лимитную работу и т.д.
Читала тут историю города Набережные Челны, когда в городе построили КАМАЗ, туда хлынул поток сельских жителей. Новый город, новое население. Но кончилось все возникновением огромного количества банд и тотального «дележа асфальта».
Но в целом, непросто жила деревня. И многие стремились утечь из нее. При этом там часто оставались родители, в результате которых у многих советских детей был главный вариант отдыха «в деревне у бабушки».
По-разному новые городские жители реагировали на новую жизнь. Те, кто стремились к ней, пытались быстрее адаптироваться к реалиям. А вот старикам, вынужденно переселяемым, было тяжело. Об этом рассуждает герой Санаева в уже упомянутом фильме «Белые Росы», дескать, дров рубить не надо, корову доить не надо, на огороде работать не надо, даже туалет в доме. И как жить. В целом же, сельские жители все равно приносили в город определенный деревенский менталитет.
При этом о деревне было принято тосковать. Один из героев рассказа Василия Шукшина каждую субботу приезжает на вокзал, и расспрашивает всех деревенских, можно ли у них купить дом, хотя никакого дома покупать не собирается, у него и в городе все хорошо.
А в 1987 году появилась песня с такими словами:
Сам себя считаю городским теперь я
Здесь моя работа, здесь мои друзья
Но всё также ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет Родина моя.
При этом некоторые стремились не возвращаться в родные пенаты.