Все мы с нетерпением ждем возвращения человека в межпланетное пространство. Напомню МКС рассчитана на работу на орбитах с высотой от 270 до 500 км. Это продиктовано следующими причинами:
- чем ниже высота орбиты, тем больше торможение об атмосферу и тем чаще необходимо проводить коррекцию повышения орбиты. Это требует дополнительных затрат топлива;
- чем больше высота орбиты, тем большую дозу космического облучения получают космонавты и приборы. За отметкой 500 км уровень радиации резко повышается, т.к. выше этого уровня идут радиационные пояса.
И вот в этом околоземном пространстве все последние 50 лет мы и находились. Но как известно из курса биологии все живые сообщества развиваются не линейно, а скачкообразно, после короткого ароморфоза происходит длительная идиоадаптация, а затем следующий ароморфоз..
Так и развитие космической отрасли идет не линейно. В начале был бурный рост, затем длительный цикли адаптации к тому чему научились)) Это очень огрублено, но зато суть понятна. Конечно же все эти годы мы применять для жизни социума те возможности что появились у нас с выходом в космос. И конечно сначала это было включение в экономическую жизнь около земного пространства. Мы запустили несколько тысяч спутников (для целей - телекоммуникаций, связи, научных и метеорологических исследований, включая картографию и астрономические наблюдения, для наблюдения за земной поверхность, для военной разведки, навигации и т.д.). На околоземной орбите мы создали космическую научную станцию. Для проведения фундаментальных исследований.
Включив таким образом ближний космос в экономику Земли, следуя экстенсивному пути развития избранному человечеством, мы снова устремили свои взгляды к соседним планетам. Пока это Луна и Марс. В ближайшей перспективе это Венера и Церера.
Но чтобы экономически осваивать и это пространство, мы должны пережить еще один ароморфоз. И мы на подступе к нему - окололунные станции, колонии на других планетах, промышленное освоение космического пространства.. Терроформирование будет актуально точно не в ближайшие циклы. но можно будет затронуть и эту тему
Предлагаю в следующий раз поговорить о транспорте покорения луны – о космических кораблях – какие есть у нас, американцев, китайцев.
Почему все так ждут Starship, и почему Dragon Crew не подходит вместо Orion. Какие корабли на подходе, и лучше ли Шэньчжоу чем Союз))