Давно Коля зазывал своего друга Леню в деревню.
-Там места красоты необыкновенной! Лепота просто! А воздух... А рыбалка... Ты такой рыбалки больше нигде не увидишь. Рыба сама за удочкой прыгает.
Леня только посмеивался, зная способности Николая приукрасить. Но рассказывал он о своей деревне и правда очень аппетитно. Но пролетело лето, и осень золотая, а друзья так и не выбрались в те волшебные места.
А вот под Новый год и собрались. Точнее Леня вынужден был где-то и с кем-то встретить Новый год, ведь его невеста, а дело шло к свадьбе, махнула хвостом, собрала чемоданчик и укатила с каким-то необыкновенным Эдуардом сначала на острова, погреться на солнышке, а потом покорять столицу-матушку.
Леня пытался с горя уйти в запой, но опыта такого еще не имел, поэтому был откачан соседкой Полюшкой рассолом огуречным, напоен чаем с душичкой и другими травами, возможно даже приворотными, не зря девица на него так странно посматривала, когда он ее чайком баловался.
Чуть полегчало, как на пороге друг Колян и появился. За дверной косяк держится, вчера корпоративчик новогодний затянулся до утра, так что состояние было обычное для такого дела.
-Леня, друг, выручай! Никогда не просил, а тут такое... Дед Матвей, ну тот, что в деревне моей любимой проживает, занемог. Просит лекарства привести, а то боится нам праздник испортить. Да мне и самому неохота похоронными делами в такой праздник заниматься. Он не шутит, ты не думай. Редко, когда просит что-то привезти. А тут заявил, что и гроб уж в сенцах стоит, и приданое на тот свет припас... А? Выручишь? Ты, смотрю, уже огурец, а мне, чтобы протрезветь несколько дней надо.
-Коля, ну ты не видишь, что я тоже не в строю. Вот соседка Полиночка меня в чувства приводит...
-Говорил тебе, тренируйся хоть изредка. Нет, ЗОЖ выбрал. Вот и результат! Что делать-то? Помрет дед Матвей!
Тут в разговор Поля и вступила.
-Извините, что вмешиваюсь. Вижу вам помощь нужна. У меня права есть,, я могу вас отвезти, раз такое дело.
-Колян, ты втягиваешь нас в нехорошее дело. Разве нельзя просто скорую вызвать?
-Дед говорил, что звонил, но ему велели таблетки пить. Да и в его глушь добраться сложновато. От трассы шесть километров лесом, а дорога не чищена. Да и кому чистить, если там пять дворов осталось и то в три только летом и приезжают.
-А больше родственников у деда нет?
-Я самый любимый, остальные так просто числятся...
Понятно. А как же мы от трассы до его деревни в три дома добираться будем?
-Не вопрос, я все продумал. Машину на заправке оставим, а сами на лыжах. Я уже и лыжи у соседа в гараже нашел. Пар пять стоит, выбирай, говорит, любые...
-Представляешь, если мы там застрянем и придется там Новый год встречать? Кажется и недалеко от нас, только зима, метель за окном.
-Вернемся, как говорит моя племяшка:"НЕ копишуй, дядя!"
На том и порешили. Быстренько собрались, лыжи на багажник Полине привязали, на всякий случай продуктов в рюкзак покидали и тронулись в путь. За рулем Полина восседала, а друзья здоровье поправляли на заднем сиденье. Музыка грохочет, метель завывает... Романтика!
Домчались до заправки быстро минут за пятьдесят, осталось те шесть километров преодолеть на лыжах. Заправщица, увидев их приготовления, лишь у виска покрутила.
А троица была полна энтузиазма или еще чего, сейчас уж и не вспомнить. Но со смехом и шутками тронулись в путь. Дорога лесом шла, ее Коля хорошо знал, поэтому шел впереди и дорогу показывал. В лесу темно, только луна и освещает дорогу. Полина от каждого шороха визжит.
-Не бойся, здесь медведи не водятся, кажется. Вот кабаны бывают. Сам в прошлом году час просидел на дереве. Пошел по грибы, а там он пасется, что-то во мху ковыряется. Как на сосну попал уже и не помню. Свин на меня посмотрел и ушел, а я слезть-то не могу, веток внизу нет. Еле спустился. Бежал до деревни так, что мог бы золото на олимпиаде взять. Дед Матвей мне долго еще тот случай вспоминал, гоготал надо мной.. А мне, друзья, совсем не до смеха было.
-Спасибо, Николай, успокоил нас, а то мы уж и надежду теряли из леса этого дремучего выбраться...-пытался шутить Леня, но и его силы были на исходе. Стресс не прошел даром, здоровьице драгоценное не полностью восстановилось.
Наконец, вышли на опушку леса. Оставалось по словам Коли всего-ничего, километр может. Стали вглядываться в чисто поле, пытаясь огонек-ориентир найти, но метель мешала это сделать. Пошли наугад. И не прогадали, минут через тридцать наткнулись на деревню. Заходить в нее было страшновато, избы заколочены, трубы скособочены. Но тут Поля дымок из трубы заметила, сразу веселее стало.
Дед Матвей увидев гостей обрадовался, крышку гроба в сторону отставил.
-Вот теперь и помирать можно.
-Нет, дед, я не для этого людей добрых в лес дремучий приволок чтобы тебе поминки делать. Ты сначала напои, накорми, а там видно будет.
-И то правда, чего это я вздумал старый хрыч, гостей разговорами потчевать...
Тут кукушка в углу проснулась, как выскочит из часов и давай куковать. Шесть раз с хрипотцой в голосе прокуковала и спряталась.
-Кыш, проклятая. Рано еще мне туда, гости приехали дорогие. Сейчас Новый год провожать будем...
На столе трехлитровая бутыль мутной жидкости появилась.
-Ты не смотри, что непрозрачная, вкусноты необыкновенной, бальзам для души моей одиночеством израненной.
-Дедушка Матвей, а как же лекарства? Мы вам привезли все, что просили.
-Я просил?! Коленька наверное, не понял. Я попрощаться с ним хотел. А раз гостей полон дом, то я это мероприятие сие перенесу. Бабка Тося гуся дожаривает, скоро приползет старая карга. У нас настоящий праздник получится!
Молодежь опешила, ни у кого не было в планах Новый год в этой глуши встречать.
-Попили чайку, погрелись? Сбегали бы за елочкой на опушку, а то что это за праздник без елки.
Кукушка возвестила, что уже семь часов.
Дед Матвей вручил топорик и веревку, лыжи достал с веранды охотничьи, широкие, с ними никакой снег не страшен, нарядил гостей в фуфайки старые да малахаи молью поеденные и выпроводил со двора, махнув рукой в сторону леса.
-Вон там самые красивые елочки растут.
Метель стихла. Луна как по заказу освещала путь. Сосновый лес стоял как заколдованный, укутанный в снежные шубы. Красота необыкновенная!
-Лепота! Так Иван Васильевич Грозный говорил?- проговорил Леонид, оглядывая обступившие его сосны-красавицы.-Хоть любую выбирай.
Троица шагала по окраине леса, любуясь и нахваливая наряды Зимушки-зимы. В кармане Николай что-то нащупал, стащил рукавицы и вытащил приготовленный дедом Матвеем сюрприз.
-Бальзам деда Матвея. Надо бы попробовать да и старый год проводить не мешало,-сказал Коля, разворачивая тряпицу с хлебом и салом порезанным.
Все уже новогодним настроением наполненные в отказ не пошли, откушали бальзамчик, закусив вкуснющим сало.
-Ну теперь за дело, надо елочку рубить,-приказала Полина.
Только Коля топориком взмахнул, как птица прямо с елки махнула, крылом его задела. От неожиданности он в снег упал, Полинка визг подняла и бежать. Еле ее товарищи и догнали в чувства привели. Опять в дело бальзам пошел.
Елочку выбрали прехорошенькую, рубить жалко. Полина давай песни елочке петь, хоровод вокруг нее организовала. Весь детский репертуар вспомнили. Потом елочку срубили и пошли назад. Глядь, а деревни-то и не видать. Плутать стали. Луна как назло, то выглянет, то опять спрячется. Куда и веселье все подевалось.
Приспичило Николаю отстать на минуточку, ну вы понимаете... Вдруг с той стороны Поля и Леня крик услышали страшный. Кинулись туда, а друг их в беду попал, кричит, ногу из капкана выдернуть пытается.
-И как тебя угораздило только?-пытаясь помочь другу сказал Леонид.
-Меня больше интересует вопрос, зачем деду Матвею, собирающемуся помирать капкан ставить? И на кого? На медведя что ли?
-Может это не дедов капкан?
-А чей же? Здесь кроме него никого нет, все уже померли. Это он долгожителем оказался. Знал бы, что попаду в такую передрягу, ни за что бы не поехал, никакие слезные уговоры не помогли бы.
Вдруг ветка сосны. где стонал Николай, отодвинулась и взору молодежи предстало существо необыкновенное. Сразу и не поймешь кто это. Фуфайка защитного цвета, подпоясанная шалью, на голове малахай собачий, из-под него седые космы торчат, на шее шарф яркий с надписью "СПАРТАК", а самое страшное, что на плече черный котище сидит.
-Заблудились, голубчики? Лес он такой, с нем не шути. Сколько народу-то сгинуло здесь...
Существо наклонилось, щелкнул капкан и нога Коляна была освобождена.
-Если бы не валенок, то прощай нога, -проговорила странная старушка.
-Спасибо,-только и смогли проговорить друзья. Поля попыталась котика погладить, да тот так зашипела и лапой дал, что девушка руку сразу и спрятала.
-Не любит он ласки такой. Я его вместо собаки держу. Никого в избу не пущает. А сейчас за мной шагайте, введу, а то сгинете, с кем Матвей Романыч будет Новый год встречать?
И существо пошагало, за ним поплелись все. Оказалось, что они совсем рядом, просто окон не видать, светом озаренных.
У калитки существо махнуло рукой, шагнуло пару метров и исчезло.
Троица ввалилась в избу.
-Вас только за смертью посылать!
Не успели они ответить, как кукушка со скрипом возвестила, что времени уже одиннадцать часов.
-Елку наряжайте, да наряды деревенские снимайте. Наверное, всю живность лесную свои видом перепугали?
-Это она нас напугала!
-Напугаешь вас!
-Дедушка, а в вашем лесу баба Яга водится?
-Яга?! Ха-ха-ха! Водится, вы елку-то наряжайте, я уж и игрушки вытащил с печки целу коробку. Эх, давно не доставал! Как твой отец последний раз, Колька, здесь с молодежью гулял, так с тех пор и стоит пылится. Побились, наверное, все?
Вскоре елку нарядили, она от тепла печного оттаяла, ветки в сторону растопырила. Чудо лесное да и только!
За стол сели, тут в сенцах шарканье послышалось.
-Вот и Яга пожаловала.
Молодежь от неожиданности притихла и на дверь уставилась. Дверь заскрипела, морозный воздух ворвался вовнутрь, и когда он рассеялся все увидели старушку. Она сбросила на лавку пальто, подошла к зеркалу, волосы поправила и водрузила на стол гуся.
-Заждались? А я все гуся томила, боялась что не пропечется.
Соседка уселась рядом с дедом, как в окно застучали.
-А, поганец, нашел таки меня,-проговорила гостья. Поля выглянула в окно, но ничего не увидела, кроме двух светящихся в темноте огоньков.
Матвей пошел открывать дверь, в которую стремглав ворвалось чудо черное, лохматое, прыгнуло на плечо старушке и заурчало.
Молодежь со смеха ухнула, а когда успокоились, давай рассказывать о лесных приключениях.
-Вы уж простите нас, но мы вас за бабу Ягу приняли. Больно наряд на вас необычный был, да друг ваш черный нас перепугал.
-Дожила, Матвей, за Ягу принимают,-засмеялась гостья.-А когда-то первой красавицей в деревне была. Помнишь, старый?
-Как не помнить? Как вчера было...
Вечер прошел весело. Столько шуток-прибауток друзья никогда не слышали.
В ту ночь Леонид признался в любви Полине, дед Матвей на радостях гармонь из-под кровати вытащил, а бабка балалайку со стены сняла. Пляс пошел, никакой дискотеки не надо.
С сожалением прощались все, когда пришло время возвращаться в город.
-Вы летом приезжайте! У нас тут лепота!-кричал в догонку дед Матвей.