Найти тему

Святки. Пирог-пряник Панфорте

Всем доброго дня!

Панфорте (Panforte) — это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят в зимний период или к Рождеству. Это плотный пряник, коврижка или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» - «хлеб» и «forte» - «сильный».

Вариантов приготовления Панфорте существует очень много - наверное, столько, сколько женщин в Италии, потому что каждая из них готовит его по своему вкусу. Попробуйте приготовить этот, кстати, постный вариант или создайте свой!

Ингредиенты:

150 г чернослива
125 г кураги
85 г фиников без косточек
50 г сушеных ананасов
80 г грецких орехов
75 г фундука
75 г сахарной пудры
75 г коричневого сахара
110 г мятного сиропа

110 г муки
100 г темного шоколада
2 ст. ложки какао
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. имбиря
1/4 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

Смешайте муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь.

-2

Курагу, чернослив и финики нарежьте кусочками.

-3

В кастрюльку налейте сироп, добавьте сахарную пудру и коричневый сахар, поставьте на огонь.

-4

Помешивая, дождитесь, чтобы сахар растворился.

-5

Соедините все сухофрукты и орехи.

-6

Добавьте муку с какао и пряностями, перемешайте.

-7

Влейте сироп с сахаром, перемешайте.

-8

Добавьте растопленный на водяной бане шоколад, еще раз перемешайте. Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки :)

-9

Готовую массу выложите в смазанную маслом форму для выпечки (дно можно застелить бумагой для выпечки, обильно смазав маслом, а в идеале застилают рисовой бумагой) , разровняйте руками.

-10

Выпекайте при 150*С около 45 минут. Остудите. Заверните десерт в фольгу, выдержите сутки. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

-11

Нарежьте на порционные кусочки.

-12

Храните в холодильнике до 6 месяцев, но у нас он так долго не залежался :))

-13

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться:

Еда
6,93 млн интересуются