Всем доброго дня!
Панфорте (Panforte) — это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят в зимний период или к Рождеству. Это плотный пряник, коврижка или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» - «хлеб» и «forte» - «сильный».
Вариантов приготовления Панфорте существует очень много - наверное, столько, сколько женщин в Италии, потому что каждая из них готовит его по своему вкусу. Попробуйте приготовить этот, кстати, постный вариант или создайте свой!
Ингредиенты:
150 г чернослива
125 г кураги
85 г фиников без косточек
50 г сушеных ананасов
80 г грецких орехов
75 г фундука
75 г сахарной пудры
75 г коричневого сахара
110 г мятного сиропа
110 г муки
100 г темного шоколада
2 ст. ложки какао
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. имбиря
1/4 ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
Смешайте муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь.
Курагу, чернослив и финики нарежьте кусочками.
В кастрюльку налейте сироп, добавьте сахарную пудру и коричневый сахар, поставьте на огонь.
Помешивая, дождитесь, чтобы сахар растворился.
Соедините все сухофрукты и орехи.
Добавьте муку с какао и пряностями, перемешайте.
Влейте сироп с сахаром, перемешайте.
Добавьте растопленный на водяной бане шоколад, еще раз перемешайте. Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки :)
Готовую массу выложите в смазанную маслом форму для выпечки (дно можно застелить бумагой для выпечки, обильно смазав маслом, а в идеале застилают рисовой бумагой) , разровняйте руками.
Выпекайте при 150*С около 45 минут. Остудите. Заверните десерт в фольгу, выдержите сутки. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Нарежьте на порционные кусочки.
Храните в холодильнике до 6 месяцев, но у нас он так долго не залежался :))
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: