Поздравляю всех читателей с уже почти прошедшими праздниками! И в первой статье этого года я хочу поделиться некоторыми позитивными и не очень итогами 2023 года на Дзене.
Начнём с увлекательной статистики. За этот год на канале:
- появилось 532 новых подписчика (спасибо всем!)
- оставлен 361 комментарий (а за это спасибо статьям о "Слове о полку Игореве")
- поставлено 1943 "сердечек"
- а общее время чтения статей достигло 500 часов 51 минуты.
Теперь к нашим чемпионам. Тройка статей-лидеров по количеству отметок "мне нравится" за этот год:
- Первое место со значительным отрывом занимает Павел Иванович Чичиков:
- Второе место формально досталось второй же части статьи о "Слове о полку Игореве", но я хочу отметить обе:
Эта дилогия также стала лидером по количеству новых подписчиков, комментариев и экспертов в сфере исторической грамматики. Никогда не думала, что "Слово" настолько будоражит умы интернет-сообщества: каждый второй комментатор имеет свой собственный, единственно верный взгляд как на текстологические загадки, так и на исторический процесс в целом. А если серьёзно, то я рада любым обсуждениям и дискуссиям, если они проходят спокойно и без оскорблений.
- И на почётное третье место неожиданно уже осенью ворвалась довольно старая статья о Василии Андреевиче Жуковском:
За эту статью я искренне рада, так как раньше считала её самой недооценённой на канале. Чем-то меня привлекает эта тема, и надеюсь, что у меня появится шанс к ней вернуться.
Но не всем статьям так повезло в 2023 году. Некоторые из них практически не получили показов и остались незаслуженно забыты. Хотелось бы восстановить справедливость:
- Во-первых, это заметка о замечательном, но не слишком известном романе Гайто Газданова "Вечер у Клэр":
- Во-вторых, статья об истоках и смысле любимого символистами образа Прекрасной Дамы. Конкретно эта статья долгое время находилась под ограничением из-за проблем с цитируемым отрывком, что я заметила спустя недели:
- И, в-третьих, предсказуемо не самыми популярными оказались некоторые главы цикла об истории русской литературы. Я была к этому готова, так как подозревала некоторое отсутствие интереса к древнерусской письменности, но желание систематизировать рассказ о ней оказалось сильнее. Оставляю ссылку на подборку:
Не вполне дзеновским, но личным итогом для меня стал совместный проект с библиотекой им.Н.А.Некрасова - цикл лекций о петербургском тексте русской литературы. Очень надеюсь, что наступивший год принесёт много подобных возможностей пообщаться с живой читающей аудиторией.
И, наконец. Несмотря на то, что я очень старалась не блокировать комментаторов в надежде, что каждый несогласный может отписаться и заблокировать мой канал самостоятельно, в самом начале этого года у нас таки появился очень агрессивный и никак не желавший уходить самостоятельно первопроходец в чёрном списке. Возрадуемся же этому торжеству демократии!
А всем остальным читателям я желаю в новом году встретить как можно больше хороших книг!