Найти тему

Источники сюжета о Прекрасной Даме

София, Вечная Женственность, Мировая Душа, Прекрасная Дама - всё это разные названия одного образа, без которого невозможно понимание лирики младших символистов. Многое в их стихах сводится к единому сюжету, воспринятому из работ малоизвестного сегодня поэта Владимира Сергеевича Соловьёва.

Собственно, и поэтом он практически не был: написал только небольшую книгу стихов, слабость и вторичность которых признавал даже такой его преданный последователь, как А.А.Блок. Вспомним, кем был В.С.Соловьёв и почему без него мы бы никогда не учили в школе “Незнакомку”.

Владимир Сергеевич Соловьёв родился в семье известного историка Сергея Михайловича Соловьёва. Время его становления (60-е годы XIX века) было эпохой господства материализма и позитивизма: в ранней молодости он и сам (как ни удивительно на фоне его дальнейшей жизни) был ярым сторонником нигилизма и даже отказался продолжать семейную традицию, поступив на физико-математический факультет.

Вскоре он резко изменит взгляды и в истории останется как христианский философ, автор нашумевших лекций о мистическом смысле мировой истории. Последовательный славянофил, близкий друг Ф.М.Достоевского, который особенно любил работу Соловьёва “Три силы” (можно почитать для лучшего понимания Достоевского). Но сегодня не об этом.

О философии Соловьёва написаны целые монографии, но нас интересует только тот сюжет, который касается Софии. Попробуем его пересказать кратко и максимально упрощённо.

Согласно его представлениям, София - это душа мира, соединяющая в себе души всех живых существ. Она находится как бы посередине между единым Богом и земной реальностью. София обладает собственной волей, по которой решает утвердить обособленность от Бога, отпасть от него.

Как результат, мир стал разобщённым, души земных существ больше не едины. На земле начинает господствовать самое опасное (по Соловьёву) зло - эгоизм. Это врождённое свойство человека проявляется в результате отпадения Мировой Души от Бога и ещё больше усиливает всеобщий разлад.

Выход из этого положения и смысл мировой истории только один - возвращение к всеединству. Так как начало зла, повергшее мир в хаос - стремление Софии к самоутверждению, то есть всё тот же эгоизм, то путь к спасению - преодоление зла эгоизма через самоотрицание. А настоящее самоотрицание, по Соловьёву, возможно только в любви. Через перенесение смысла своего существования с себя на другого с помощью любви человек преодолевает отчуждение. И речь здесь именно о любви между мужчиной и женщиной, так как в любви к детям и родителям, любви к Отечеству нет равенства, она иерархична (Блок, правда, видел это несколько иначе).

Для Соловьёва это всё были не просто слова. В работе “Три свидания” он утверждает, что трижды проходил через мистический опыт видения Софии. К этому можно относиться по-разному, но для нас важно то, что Блок ему верил. Младшие символисты воспринимали этот сюжет не как красивую сказку, а как результат божественного откровения.

Теперь ближе к литературе.

Если эта история вам напомнила что-то из того, что вы раньше читали, то вам не показалось. Соловьёв был пророком для символистов, но не автором идеи о Мировой Душе. Сам он воспринял многое из немецкой философии, поэтому в книгах часто можно встретить наименование Вечной Женственности немецким термином ewige Weiblichkeit без перевода.

В мировой литературе можем вспомнить поклонение Прекрасной Даме Данте и Петрарки. Удачной иллюстрацией будет и “Бедный рыцарь” Пушкина. Со временем этот образ у католиков слился с культом Мадонны, а в русской литературе по большей степени утратил мистический ореол и превратился в обычную земную женщину, которой поклоняется влюблённый поэт.

Символистов в этом сюжете интересовала возможность преодоления антиномии “высокое-низкое”: соединить образ земной женщины и идеальной Вечной Женственности. Вот как об этом писал Блок в статье “Рыцарь-монах”:

Это — одно земное дело: дело освобождения пленной Царевны, Мировой Души, страстно тоскующей в объятиях Хаоса и пребывающей в тайном союзе с «космическим умом». Весь земной романтизм, странное чудачество — только благоуханный цветок на этой картине.

Лирический герой, как герой сказки, должен спасти Прекрасную Даму из плена зла.

Путь к преображению земной жизни через мистическую любовь-служение - такова мифопоэтическая основа "Стихов о Прекрасной Даме" Блока, "Золота в лазури" Андрея Белого, лирики Сергея Соловьёва, Вяч.Иванова. Более того, это и основа различных вариантов автобиографических мифов, определяющих не только сюжеты и мотивную структуру художественных произведений, но и особенности жизненного поведения поэта-символиста.
Русская литература рубежа веков (1890-е — начало 1920-х годов). Книга 1

Ну а пока она находится в этом плену, то, как отпавшая от Бога, приобретает демонические черты: вот и источник “роковых” женских образов, не менее любимых символистами.

Как выглядит художественное воплощение этого сюжета, мы говорили ранее на примере трёхтомника Блока:

Младшие символисты сотворили свою собственную “легенду о Соловьёве”, превратив его в того самого “рыцаря-монаха”, о котором пишет Блок. Настоящий, земной его образ был им мало интересен:

Пожелаем друг другу, чтобы каждый из нас был верен древнему мифу о Персее и Андромеде; все мы, насколько хватит сил, должны принять участие в освобождении пленённой Хаосом Царевны — Мировой и своей души. Наши души — причастны Мировой. Сегодня многие из нас пребывают в усталости и самоубийственном отчаянии; новый мир уже стоит при дверях; завтра мы вспомним золотой свет, сверкнувший на границе двух, столь несхожих, веков. Девятнадцатый заставил нас забыть самые имена святых, — двадцатый, быть может, увидит их воочию. Это знамение явил нам, русским, ещё неразгаданный и двоящийся перед нами — Владимир Соловьёв.
А.А.Блок. Рыцарь-монах