В последнее время «дробление бизнеса» и как факт не уплаты стали вменять известным блогерам, рестораторам, и сегодня судебная практика.
В случае незаконного «дробления бизнеса» НДС не доначисляется, если группа взаимозависимых лиц уплатила налоги в полном объеме и ущерб бюджету не причинен.
Суд указал, когда «дробление бизнеса» не ведет к доначислению НДС
Компания М. являлась субподрядчиком организации Б. в рамках строительства недвижимого объекта. Оба юрлица входили в одну группу субъектов, осуществляющих строительную деятельность.
В ходе проверки налоговики установили факт взаимозависимости данных лиц и посчитали, что обе компании выполняли работы по одному подрядному договору. Такое «разделение» носило искусственный характер, и было направлено только на то, чтобы сэкономить на налогах путем применения УСН. Поэтому компании М. был доначислен налог, пени и штраф.
Однако налогоплательщик попытался оспорить это решение, указав, что налоговики не учли перечисленные генподрядчиком налоги, а также право на вычет по НДС, которое бы применялось, если бы компания находилась на ОСНО.
Суд первой инстанции встал на сторону ФНС, а апелляция поддержала налогоплательщика. Она указала: в данном случае налог в отношении спорных операций фактически был уплачен группой взаимозависимых лиц, следовательно, ущерб бюджету причинен не был. Поэтому доначислять НДС субподрядчику нельзя.