Добрый день, Уважаемые читатели! Продолжим очередной блок проекта, посвященный хронике Великой Отечественной войны. Как и вчера будем двигаться с севера на юг. Вот ссылка на публикацию про первый день войны:
И начнем мы с первой воздушной тревоги в Ленинграде. Произошло это глубокой ночью - примерно в 01 ч. 45 мин именно 23 июня. Белые ночи позволяли немецким летчикам ориентироваться даже в такое время. Хотя, мне кажется, что в 01.45 в Питере в любом случае достаточно темно. Достоверно известно, что первые налеты совершались со стороны Карельского перешейка. Тогда же были сбиты и первые немецкие самолеты. 4 единицы упали в Финский залив, а вот один самолет был сбит в районе станции Дибуны. Экипаж был захвачен в плен. В наши дни это исторический район Дибуны в пос. Песочный Курортного района Санкт-Петербурга.
Еще в XVIII веке в районе поселка на болотах были найдены залежи железной руды, на запасах которых и были построены небольшие заводы. Качество чугуна и стали, которые здесь выплавлялись, оказалось таким высоким, что продукция активно поставлялась на Сестрорецкий оружейный завод. Заводы назовут Чернорецкими или Чернореченскими. А вот дальше последуют события, которые сегодня вполне можно было бы расценить как коррупция. Екатерина дарит их Потемкину. А вскоре они выкупаются назад казной. Интересная сделка, не правда ли?
Самая главная достопримечательность этого места - вокзал. Правда, судя по последним фото - окна заколочены. Но резные колонны остались. Есть еще и камень с датой 1728.
Ну а затем здесь устроят дачный поселок. земли принадлежали графине Е.В. Левашовой. Вот все поселение и назвали - Графская. В наши дни сюда легко добраться на электричке. Выборгское направление. Время в пути с Финляндского вокзала - 31-32 минуты.
Кстати, наша авиация тоже совершала вылеты в тыл противника. В частности, несколько раз бомбили румынскую Констанцу. Но это всё гораздо южнее. А вот в устье Финского залива были выставлены мины во избежание проникновения противника в его воды.
Юго-западнее в Прибалтике немцы продолжили наступление на Шяуляй. Но город удастся удерживать еще два дня. На побережье кроме собственно продвижения вдоль берега Балтийского моря, немцы начали обход города Лиепая с востока. К обеду был взят город Приекуле, от которого до центра Лиепаи 37 км.
К вечеру город-порт был полностью окружен и начался его интенсивный обстрел. Кольцо начало стремительно сжиматься. Уже вечером первые немецкие мотоциклисты оказались на границе города, но были отбиты. Взять порт 23 июня не удалось. За ночь на 24 июня были уничтожены еще и батареи, развернутые немцами в районе Гробини, что к востоку.
Драматические события разворачиваются в Каунасе, Фактически город был оставлен очень небольшими частями Красной армии, которые здесь базировались, уже 22 июня. 23 июня он полностью окажется в руках местных националистов. В результате, мосты через Неман опять-таки окажутся в целостности. По информации другого источника, отступающие советские части все-таки взорвут мост в Каунасе, а переправа будет осуществляться немцами на плавсредствах.
И удержать Гродно оказалось невозможно. В ночь 23 июня город был оставлен. В течение следующих двух дней здесь попробуют нанести контрудары, однако существенного успеха они не имели.
В соответствии с планом отходящие части Красной армии должны были перекрыть дороги от Гродно в восточном (на Минск) и юго-восточном направлении (на Слоним / Барановичи). Новый рубеж обороны был занят подковой между населенными пунктами Свислочь - Лунно - Котра.
Возможно, что противника пытались заманить в некий "котел". Если бы немцы начали двигаться вдоль Немана, то они бы как раз оказались между двумя флангами советской обороны. Другое дело, что немцы естественно выбирали для перемещения как раз дороги, а не места между дорог. А во-вторых, даже если бы ловушка сработала, то "захлопнуть" котел по линии Свислочь-Котра было бы очень проблематично. В итоге немцы выберут более северную дорогу, продолжив наступление после Гродно на Скидель и далее на северо-запад на Лиду. Но это будет уже в последующие дни.
Гродно и в наши дни приграничный город. До границы с Польшей 15 км, Литвой - 30 км. С численностью населения за 350 тыс. чел. это 4-й по величине город Беларуси. Город с огромной историей. Достаточно сказать, например, что это был второй по значимости город Великого княжества Литовского. Любимая резиденция Стефана Батория и многих литовских князей. Центр знаменитого Польского восстания 1863 года. И даже после существенных разрушений, он и в наши дни остается красивейшим городом Беларуси.
Естественно, что сразу же после оставления города в его округе начали формироваться партизанские отряды. Это будет одним из центров партизанского движения в Белоруссии. Отступая из города, не было возможности даже вывезти вооружение и ГСМ. Склады взорвали. Также был уничтожен и мост через Неман.
Спускаемся немного южнее и оказываемся в районе восточнее Бреста. Часть сил противника оказались скованы в районе Брестской крепости, но основные силы продолжили наступление вглубь СССР. И вот тут у меня возникает первая нестыковка между источниками. Большинство работ указывает, что Кобрин был взят немцами еще 22 июня в результате полностью несогласованных и дезорганизованных действий, когда город просто оставили. Даже мосты через Мухавец в нем не были взорваны, хотя это имело важнейшее значение, поскольку восстановление и переправа заняли бы несколько часов.
Но параллельно указывается, что 23 июня западнее Кобрина на линии Каменец - Жабинка - Великие (Большие) Радваничи произошло одно из первых танковых сражений войны. Протяженность всей линии - 80 км. От она на карте относительно Бреста и Кобрина.
Теоретически, конечно, части Красной Армии могли обойти Кобрин с севера и юга и попытаться перерезать трассу Брест - Кобрин. Поэтому возьмем эту версию за основную. Если у меня в читателях есть жители этих мест Беларуси, то они наверняка поправят ход моих размышлений относительно хронологии событий.
Местом еще одного танкового сражения, которое в основной фазе датируется 25-30 июня, является рубеж немного северо-восточнее Львова в направлении Ровно: Луцк - Дубно - Броды.
Основные события будут еще впереди, но уже 23 июня отдельные танковые соединения вступали в бой с немецкими механизированными корпусами. К сожалению, в основном это все оканчивалось весьма плачевно для наших танков. Также были заняты приграничные города Устилуг и Владимир-Волынский.
А ведь Луцк - это легендарное место в российской военной истории. Место знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года.
Уже после войны здесь возникнет машиностроительный завод, который будет выпускать легендарные ЛуАЗы - одни из лидеров в рамках покорения бездорожья. Объемы производства измерялись тысячами единиц. Всего же было выпущено более 100 тыс. ЛуАЗов различных модификаций.
Не менее известным является город Дубно. Помните "Тараса Бульбу"?! Именно здесь развиваются события, связанные с осадой. В замке находится та самая поляка. Здесь же Тарас Бульба убьет Андрия.
Ну а Броды до Первой мировой войны - это вообще пограничный город между Австро-Венгрией и Россией.
Вот такие события произошли 23 июня 1941 года. Еще раз прошу прощения, если какие-то даты не стыкуются со сведениями, которые добываются буквально по крупицам местными краеведами. До встречи на публикациях канала!