Найти тему

22 июня 1941 года. Начало войны. Подробно по местам боевых действий. Прибалтика и Беларусь

К этой части проекта я готовился практически с самого начала. Основная проблема здесь была в наличии огромного количества материала, который нередко противоречил друг другу. Сначала я хотел просто взять за основу сводки от Советского информбюро. В принципе источников достаточно объективный. Но некоторые сомнения в достоверности его сведений у меня всё-таки возникли. Вторым источником является огромный двенадцати-томный труд - энциклопедия "Великая Отечественная Война". Посмотреть издание любой может по ссылке ниже:

Том первый. Основные события войны : Министерство обороны Российской Федерации

Там достаточно понятная навигация. Но главный недостаток этого источника - постоянное перескакивание с даты на дату. То 22 июня, потом тут же 24-е, потом снова 22-е, потом 23-е, тут же опять 22-е. Читать нормально, но вот для изложения именно ежедневной хроники оказалось не очень удобно. Плюс очень слабое картографическое сопровождение. Это вообще свойственно всем источникам. Понятно, что динамику очень хорошо смотреть именно на карте, а их оказалось вот прямо мало. Фотографий много, а карт - мало.

Еще одним источником информации стал сайт "Огонь войны". В принципе его можно считать основным именно в части выявления хронологии событий. Но потом информацию приходилось расширять / дополнять.

https://thefireofthewar.ru/1418/index.php/1941/iyun-1941/1412-22-06-1941

Ну и никуда не деться от других энциклопедических изданий от военной энциклопедии и всемирной истории войн до БСЭ. В общем источников много, а вот с систематикой оказалось не очень хорошо. Вот я и поставил задачу как-то создать всё-таки максимально наглядное систематизированное представление о динамике войны. Кстати, вот сегодня начиная, я вообще не уверен, что из такой ежедневной хронологии что-то получится.

Еще один момент. Вот что меня немного напрягает во всех публикациях про военные действия, так это бесконечное упоминание номер армий, полков, дивизий, корпусов, батальонов. Возможно, что для военных историков / статистиков это очень важно. Но для меня это серьезно затрудняет чтение и восприятие информации. В какой-то момент я вообще стал ловить себя на мысли о том, что я не понимаю, соединение с какой стороны описывается: с нашей или немецкой. Поэтому, если не возражаете, то я также опущу подробности всей этой числовой информации. То есть основной упор на время и место. Ну и практически бессмысленно писать про потери, поскольку тут данные просто разнятся в разы.

Возможно, что этот блок проекта когда-то придется свернуть. Но решил, что лучше все-таки попробовать сделать что-то в духе проекта.

Ну да закончим с этим вступлением и перейдем к 1-му дню войны - 22 июня 1941 года. Я попробую идти каждый день с севера на юг.

В первый же день войны началась оборона советской военно-морской базы на полуострове Ханко. В настоящее время это территория Финляндии. СССР получил право на аренду полуострова по итогам советско-финской войны. Если взглянуть на карту, то цель становится максимально понятной - контроль всей акватории Финского залива, поскольку достаточно четко вырисовывалась линия Хакко - Вентспилс, которая ограничивала проход не только в Финский, но и в Рижский залив. Но понятно, что в итоге в первый же день войны база оказалась далеко в тылу врага, хотя Финляндия вступит в войну лишь через 3 дня. Оборона продлится до 2 декабря (!) 1941 года.

Расположение г. Ханко. Яндекс.Карты
Расположение г. Ханко. Яндекс.Карты

Расстояние от базы до Ленинграда составляло более 400 км, до Прибалтики - более 70 км. И вот в такой изоляции оборона продлится более 5 месяцев. первая бомбардировка базы прошла вечером 22 июня.

Ханко. Финляндия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ханко. Финляндия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Естественно, что в наши дни это территория Финляндии. Южнее Турку и западнее Хельсинки. Раньше эти места по-русски назывались мыс Гангут. Как тут не вспомнить легендарное сражение Северной войны. И во время Крымской войны тут произошел инцидент с моряками английского фрегата, который вошел в историю как "резня в Ханко". То ли был у моряков белый флаг, да наши матросы не разобрались, то ли не было, то ли это была такая замаскированная разведка с целью промера глубин - пойди сейчас разберись.

-3

Порт здесь незамерзающий. Отчасти поэтому сюда еще в 70-е гг. ХIХ века проложили ветку железной дороги, чтобы даже зимой можно было снабжать Санкт-Петербург товарами, которые завозились в Ханко морем. Тогда же эти места начинают развиваться как курортные с песчаными пляжами. В настоящее время это все тот же небольшой городок с населением около 10 тыс. чел. Причем, несмотря на то, что относится он к Финляндии, 44% здесь - шведы. Эта часть страны вообще двуязычная. Например, тот же Турку. У него есть ще и шведское название - Abo. И на стажировке в 2005 году я был в Abo Akademi. Названия населенных пунктов традиционно пишут на финском и шведском языках.

Естественно, что наличие одной базы к западу от Ленинграда никак не могло остановить немецкую авиацию и флот. Уже между 3 и 4 часами утра в Балтийском море были атакованы два советских транспорта - "Луга" и "Гайсма". Последний вообще был потоплен.

Из района Клайпеды, которая в те годы входила в состав Германии, был нанесен удар вдоль побережья. В первые же часы войны были заняты города Кретинга и Паланга (см. карту снизу). К вечеру немцы серьезно продвинулись на север, находясь всего в 15-20 км от Лиепая с юга. Но нескольких часов задержки хватило, чтобы успеть перебазировать из порта часть флота, а с аэродрома - часть самолетов. Также было отправлено несколько эшелонов с семьями военнослужащих.

Клайпеда - Лиепая. Google.Maps
Клайпеда - Лиепая. Google.Maps

Столь быстрое продвижение на этом участке связывают с тем, что наши войска решили прикрывать направление на Елгаву, что восточнее, а вот проход на Лиепая вообще оказался открыт.

  • Паланга в наши дни - это литовский курорт на побережье Балтики. С песчаными пляжами. Центр добычи янтаря. В наши дни население около 20 тыс. чел.
Паланга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Паланга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Здесь же располагается и музей янтаря. Причем он в настоящем дворце местной знати - Тышкевичей:

Дворец Тышкевичей. Музей янтаря.  Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дворец Тышкевичей. Музей янтаря. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
  • Кретинга - примерно такой же по размеру город, как и Паланга, но восточнее него.
Кретинга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кретинга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
  • Лиепая - это уже Латвия. Третий по величине город страны в настоящее время. Важнейший порт. "Город, где рождается ветер" - так его здесь называют.
Лиепая. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Лиепая. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Только в первый день на этот город было совершено 15 авиационных налетов. было задействовано более 100 самолетов. Атака велась также и со стороны Балтийского моря. Но окружить город 22 июня не удалось, несмотря на самый долгий день в году.

Следующий очень активный театр боевых действий в первый день войны - это Литва. Наступление тут началось даже раньше, чем в 4 утра. После нескольких приграничных боев вблизи застав, немецкие силы начали массированное наступление на 5 ближайших приграничных городов (я буду приводить их современные названия с Google Maps; в годы войны они могли незначительно отличаться написанием). Итак, вот эти 5 городов с севера на юг:

  • Смалининкай - город в Литве. Его название, созвучное со смолой, действительно с ней связано. Смоляная деревня - так это можно перевести. Население города в наши дни около 600 человек. Но на начало войны было около 2000 чел. Один из важнейших пунктов в этом течении реки Неман.
Смалининкай. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Смалининкай. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
  • Юрбакас - город в Литве, где в наши дни проживает около 10 тыс. чел. (Екатерина II в свое время пожаловала эти места Платону Зубову). Именно в этом городе расположен самый длинный мост через реку Неман, на берегу которой он и стоит. В этом и было его важнейшее стратегическое значение:
Юрбакас. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Юрбакас. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
  • Шакяй - узловой город между Юрбакасом и Каунасом. Он и в наши дни достаточно крупный по местным меркам- около 6,5 тыс. чел. население.
Шакяй. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Шакяй. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
  • Кибартай - город на берегу реки Липоны, современный пограничный город на границе с Калининградской областью, а ранее соответственно с Восточной Пруссией. Важнейший центр в направлении на Каунас, в том числе железнодорожный центр, через который когда-то прошло Петербургско-Варшавская железная дорога.
Кибартай. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кибартай. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И я просто не поверил, когда обнаружил, кто же был самым известным уроженцем этого города. Внимание! Исаак Ильич Левитан! Просто знаменитейший художник!

  • Калвария - еще один город в Литве. тоже приграничный. В настоящее время население около 4 тыс. чел.
Калвария. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Калвария. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот на эти пять городов в первые же часы и пришелся немецкий удар. Ниже на карте вся линия протяженностью около 125 км.

Пять литовских городов, на которые утром 22 июня 1941 года пришелся первый удар. Google.Maps
Пять литовских городов, на которые утром 22 июня 1941 года пришелся первый удар. Google.Maps

К вечеру 22 июня немецкие части еще глубже продвинулись на территорию Литвы в направлении на Каунас и Вильнюс. В том числе были заняты три важнейшие переправы через Неман (где-то не успели даже взорвать мосты):

К вечеру 22 июня 1941 года. Google.maps
К вечеру 22 июня 1941 года. Google.maps
  • Меркине (Меречь) - еще один литовский город. В наши дни население около 1,5 тыс.чел.
Мост у Меркине. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мост у Меркине. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
  • Алитус - крупнейший из всех городов Литвы, которые я сегодня упомянал. В наши дни население составляет более 50 тыс. чел. Именно у Алитуса произойдет достаточно крупное танковое столкновение. В городе было два моста через Неман, которые имели колоссальное значение для обороны участка между Неманом и Западной Двиной. И как это часто бывало в первые недели войны, их до последнего не взрывали, чтобы замедлить продвижение противника, а в итоге потом при массированной атаке танки или гусеницами рвали провода, подведенные к взрывчатке, или бригада саперов уничтожалась ударом с воздуха или артиллерийским огнем. Так было в Алитусе, потом через несколько дней та же ситуация повторится в Борисове северо-восточнее Минска.
Алитус. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Алитус. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
  • Сяряджюс - про него вообще никакой информации нет. Это что-то типа сельского районного центра, объединяющего множество деревень. Тоже на Немане при впадении в него реки Дубиса.

До Вильнюса оставалось около 80 км.

Южнее располагался ставший знаменитым Белостокский выступ. Тут нужно сказать пару слов про то, как раньше проходила граница. Еще в 1939 году Белостокская область вошла в состав СССР в соответствии с пактом Молотова - Риббентропа. Вот на карте, если увеличить, то можно заметить пунктирную границу Подляского воеводства, что сегодня входит в состав Польши.

Подляское воеводство. Google.Maps
Подляское воеводство. Google.Maps

То есть и Ломжа, и Августов, и Бельск, и сам Белосток, конечно - все они относились к СССР. А у Бреста и у Гродно граница располагалась в тех же местах, что и в наши дни. В результате, сформировался огромный по площади Белостокский выступ. С севера немцы обходили его из района Августова. С юга наступление шло из Острува-Мазовецка и Соколув-Подляска. Огромная армия оказалась в "полукотле".

Формирование белостокского котла. Google.Maps.
Формирование белостокского котла. Google.Maps.

В наши же дни Белосток - это очень крупный польский город с населением около 300 тыс. чел. Здесь есть свой Подляшский Версаль, как его называют - дворец Браницких. Его судьба мне чем-то напомнила судьбу корпуса № 1 Иркутского государственного университета. До Первой мировой войны здесь был Институт благородных девиц (и в Иркутске тоже), а в наши дни - здесь высшее учебное заведение. В Белостоке - медицинский институт.

Дворец Браницких. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дворец Браницких. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Уже к вечеру 22 июня немецкие войска практически вышли на линию Гродно - Кобрин, которая располагалась намного восточнее Белостока. Кобрин был взят в первый же день (хотя про это мы еще поговорим во второй публикации цикла, есть там некоторые вопросы). Гродно продержится еще сутки.

Кобрин. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кобрин. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Белосток возьмут лишь 27 июня.

А буквально в первые три часа войны был полностью занят Брест за исключением знаменитой Брестской крепости. Отдельный очаг сопротивления находился в районе железнодорожного вокзала. Ну да про Брестскую крепость у нас уже была публикация.

Гродно - Кобрин. Google.Maps
Гродно - Кобрин. Google.Maps

Вот в каком тылу у немцев оказался Белосток. Потом за такую организацию обороны часть командования расстреляют.

Массированное наступление шло и южнее. Там силы советских войск в принципе могли бы сдерживать противника, огромного преимущества у него не было. Но оборона была рассредоточена на огромном пространстве южнее Бреста и до устья Дуная. В результате, все закончилось в первый день повсеместным смятием пограничных застав с продвижением вглубь на 10-30 км. Но главные события здесь начнутся на следующий день.

Про 22 июня сохранились сведения о боях пограничников в районе города Рава-Русская (есть еще Рава-Мазовецкая в Польше). Интересно, что еще 1698 году в этом городе Петр I договорился о совместном действии против турецкого султана с польским королем. Через шесть лет шведский король Карл XII здесь же договорится с уже другим польским королем о действиях против Петра I. После сентября 1939 года здесь был создан очень мощный укрепрайон, который не только выдержал первый натиск 22 июня, но еще несколько дней сдерживал значительные силы от наступления на Львов.

Рава-Русская. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Рава-Русская. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 50-ти км к северо-востоку был взят Сокаль. Именно там в районе Сокаль-Владимир-Волынский разворачивалось наступление в первый день. Но про Сокаль мы поговорим буквально очень скоро в рамках календаря канала, когда будем рассматривать битву при Сокале 1519 года. Пока же просмотрим полюбуемся на бернардинский монастырь в окрестностях этого города:

Сокаль. бернардинский монастырь, Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сокаль. бернардинский монастырь, Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну и как не сказать о массированных бомбардировках всей западной части страны, которой подверглись крупнейшие города.

В первый же день войны советский летчик Дмитрий Кокорев совершил воздушный таран. Он протаранит немецкий истребитель, а свой самолет посадит в районе города Замбров / Замбрув на территории современной Польши еще западнее Белостока, но тогда это территория всё той же Белостокской области, что окажется в огромном котле. Он точно потом как-то выберется оттуда, а погибнет уже в октябре 1941 года.

Замбров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Замбров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот таким оказался первый день войны - 22 июня 1941 года. Всё-таки ни о каких сотнях километров продвижения вглубь страны в первый день речь вообще не идет. максимальное расстояние - это, наверное, Кобрин и направления в Прибалтике на Каунас, Шяуляй, Лиепаю.

Не знаю, "зайдет" ли такой стиль публикаций. Несколько статей я еще подготовлю, а там посмотрим. Спасибо, что читаете мой канал. До встречи!