Обидно, когда очень стараешься, вяжешь-вяжешь, а на выходе получается что-то несуразное и перекошенное. И связанная с любовью и усердием вещь разочаровывает. Сегодня я расскажу о том, как минимизировать такие неприятности, почему пряжа «косит» и что можно сделать, чтобы устранить этот фабричный дефект в вязаном изделии.
Когда-то давно я вязала носки и варежки из пуховой самодельной пряжи, которую пряла на обыкновенной прялке моя бабушка. И, как я ни старалась, полотно всегда в этих изделиях всегда немного косило. Тогда я не понимала, почему так происходит. И во всем винила себя, считая, что это я неумеха и как-то неправильно вяжу.
Так вот, дорогие вязальщицы, знайте – в этой проблеме не всегда виноват уровень вашего мастерства. Петли получаются разными, а полотно косит не только потому, что мы вяжем чересчур слабо, туго или неравномерно натягивая рабочую нить. Иногда это зависит от способа и интенсивности крутки пряжи, от того, каким способом изготовлена нить.
Крутка пряжи – это способ соединения между собой натуральных, растительных или искусственных волокон в одну однородную нить. От степени скручивания нити зависит, как ведет себя пряжа в готовом изделии и в работе.
Это немаловажный показатель ее качества, который влияет на прочность пряжи (чем больше сложений и переплетений, тем прочнее нить), на равномерность петель в полотне (пряжа с одинаковым составом, но разной крутки, по-разному проявляет себя в узорах и в готовом полотне).
Виды крутки пряжи
В производстве пряжи волокна сплетают разными способами. Рассмотрим основные из них в контексте влияния способа крутки на внешний вид и качество готового вязаного полотна.
Классический или традиционный способ крутки – крутка «S»
Этот способ используется чаще всего в шерстяной пряже. Переплетение между собой четырех некрученых одинарных прядок пряжи по направлению в этом варианте напоминает латинскую букву «S».
При вязании из такой пряжи левого скручивания лицевой глади получается ровное, однородное полотно, а стенки, которые образуют лицевую петлю, расположенные под одинаковым углом уклона с обеих сторон, одинаковые по ширине. Хорошо ведет себя эта пряжа при вязании резинки, которая получается эластичной и хорошо держит форму.
Одинарная крутка или «Z» крутка
Крутка «Z» получила такое название, потому что одинарная прядка состоит из множества тонких волокон, скрученных между собой с направлением нити при крутке, напоминающем букву Z. В результате получается толстая нить.
Две стороны петли в виде V-галочки на полотне с лицевой гладью наклоняются под разными углами, образуя петли разной ширины. Это хорошо видно в готовом полотне и является причиной появления косины.
Пряжа правого скручивания получается воздушной, мягкой, хорошо сохраняет тепло, но из-за особенности крутки создается иллюзия, что лицевая гладь связана неправильно. Именно для пряжи Z-крутки, чтобы избежать косины, рекомендовано часть рядов лицевой глади провязывать восточным способом.
Витой (или спиральный) способ крутки
Чтобы получить нить витой крутки, несколько отдельных, уже скрученных в направлениях S или Z одновременно, соединяют в одну.
Полотно из пряжи этого вида получается слегка текстурированным из-за того, что нити одновременно скручены в разных направлениях. Лицевые петли имеют в нем форму V-галочки с одинаковыми стенками с равным наклоном, не отличаются по ширине и хорошо смотрятся в лицевой глади.
Мульти-крутка (многожильная крутка, S-S-крутка, мериносовая)
Этот вид пряжи получают скручиванием нескольких нитей (двух и более) в направлении S- крутки. То есть скрученных классическим способом.
Таким способом часто скручивают мериносовую шерсть, поэтому этот способ иногда называют «мериносовый».
Пряжа, полученная с использованием этой техники, гибкая, мягкая, эластичная, со свободным расположением нитей. В лицевой глади петля по форме образует V-галочку, стороны которой отклоняются на разное расстояние. А ширина правой половины петель отличается от левой.
При взгляде на вязаное лицевыми петлями полотно из этой пряжи заметно выделяется сплошная вертикальная линия, образованная стежками левой стороны петель.
Знание способов крутки пряжи может пригодиться нам, вязальщицам, в практической работе. Чтобы правильно выбрать нитки для своего вязания без страха испортить изделие, следует внимательно рассмотреть структуру нити, если есть такая возможность.
Но не всегда получается визуально определить, каким способом скручена нить. Особенно, если это новинка. Как поступить в этой ситуации? Связать образец – если повезет, можно даже на небольшом участке увидеть, как ведет себя нитка. И если в полотне, связанном лицевой гладью по кругу, проявится перекос, немного ослабить или усилить напряжение нити.
Один из способов это сделать – брать в работу кончик из внутренней части клубка, а не тот, который лежит на поверхности.
Еще один способ – комбинировать при вязании лицевой глади по кругу вязание петель классическим и восточным способом. Тогда в процессе вязания ниточка поочередно будет то раскручиваться, то подкручиваться. Это может частично решить проблему.
При этом, если ваш любимый способ провязывания лицевых петель – «бабушкин», в этом случае его использовать нельзя. Иначе все петли получатся перекрученными.
ВТО – влажно-тепловая обработка изделия – также может помочь решить проблему. В процессе стирки и сушки можно выровнять вязаное полотно, зафиксировав его в правильном положении.
На качество вязаного полотна в определенной степени влияет также способ вывязывания лицевых и изнаночных петель. Об этом я уже рассказывала.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!