Найти в Дзене

3 способа вязания лицевых и изнаночных петель – какой из них «правильнее» и в каком случае вязаное полотно получается лучше

Приветствую всех читателей моего канала. Меня зовут Татьяна, и сегодня немного теории и практики из раздела «Полезные советы». Надеюсь, это поможет начинающим вязальщицам избежать ошибок.

Петли «пляшут» вкривь и вкось, полотно косит – пожалуй, нет ни одной вязальщицы, которая не столкнулась бы с этой проблемой. О том, что делать, чтобы этого не случилось, и о разных способах вязания лицевых и изнаночных петель, поговорим в этот раз.

Разберемся, как же правильно выполнять лицевые петли – классическим способом или «бабушкиным». И при чем тут «восточный»? Чем они отличаются друг от друга? И как та или иная техника вязания влияет на качество готового полотна?

Классический, «бабушкин», восточный – какой из этих способов чаще всего используют вязальщицы

При более глубоком погружении в историю вязания и по мере изучения разных техник и способов, выяснилось, что лицевые и изнаночные петли, которые я с детства вязала единственным способом, можно провязывать по-разному.

Сейчас не будем обсуждать все известные способы, которые применяют вязальщицы в разных странах, а поговорим только об одном из них, известным как «континентальный стиль». Так называют наше вязание.

Однако под этим определением скрывается вовсе не один вид вязания петель, а целых три:

  • западный, классический способ провязывания петли – именно им, чаще всего, пользуюсь я сама;
  • «бабушкин» способ – о нем я тоже, конечно, знаю, но применяю редко;
  • «восточный» – его применяют в Турции, странах Востока, и о об этом способе до сегодняшнего дня я не знала ничего и не понимала, зачем так вязать петли.

Классический – этот способ вязания лицевых и изнаночных петель самый распространенный. В этом варианте мы имеем классическую петлю, у которой правая (или передняя) стенка петли расположена перед спицей, то есть выходит на передний план. Левая же (или задняя) сторона петли лежит за спицей.

При вязании классикой петлю с лицевой и изнаночной стороны всегда вяжем за правую половину петли или за переднюю стенку, которая расположена перед спицей.

С лицевой стороны петля провязывается следующим образом:

  • ввести рабочую спицу движением слева направо в центр петли;
  • оттянуть ее за переднюю стенку, захватить рабочую нить с указательного пальца и вывести ее через петлю.

Изнаночные классические петли провязываются следующим образом:

  • вывести рабочую нить на себя;
  • ввести рабочую спицу в петлю, отодвигая переднюю стенку движением справа-налево и сверху вниз по часовой стрелке;
  • захватить нить, как бы обвив кончик спицы, и протянуть ее через петлю.

«Бабушкин» способ

Лицевые «бабушкины» петли также провязываем классическим способом. Но в этом случае правая сторона петли расположена за спицей, а левая сторона лежит перед спицей.

-2

То есть, провязывая лицевую бабушкину петлю, ее нужно подхватить за заднюю стенку петли, которая лежит за спицей:

  • ввести рабочую спицу в петлю, оттянув ее заднюю стенку;
  • захватить рабочую нить движением сверху вниз и вывести ее через петлю.

Изнаночные петли следует провязывать по-другому:

  • вывести рабочую нить на себя и расположить перед работой;
  • движением справа налево ввести спицу петлю, оттягивая переднюю стенку петли;
  • захватить рабочую нить и вытянуть ее из петли.

И классический, и «бабушкин» способ предполагают, что лицевую петлю в обоих случаях всегда нужно провязывать за правую стенку петли. Различие между ними только в том, что в первом случае нужно подхватывать петлю за переднюю стенку, а во втором за заднюю.

Восточный способ вывязывания петель

В отличие от классического и «бабушкиного» этот способ известен меньше. Во всяком случае я раньше так никогда не вязала. И вот теперь решила освоить новую технику. Попробовала, пока получается не очень быстро. Наверное, потребуется время, чтобы рука перестроилась и запомнила новый алгоритм действий.

Особенность восточного вязания заключается в том, что правая сторона петли (или передняя стенка) расположена так же, как при бабушкином способе – за спицей. А задняя стенка (или левая сторона петли) находится перед спицей.

-3

Как вязать лицевые петли восточным способом:

  • ввести рабочую спицу в петлю движением справа-налево и подхватить ее за заднюю стенку, как и при вязании бабушкиным способом. Но при этом рабочую нить, которая находится на указательном пальце, нужно захватывать снизу вверх против часовой стрелки (или справа налево) и как бы обвить ею кончик спицы;
  • протянуть рабочую нить через петлю.

В восточном провязывании лицевых петель захват рабочей нити происходит несколько иначе, чем при «бабушкином» вязании. То есть справа налево или снизу вверх против часовой стрелки, а не сверху вниз, как при бабушкином вязании. Такой подхват рабочей нити напоминает захват нити при вязании изнаночных петель классикой.

Изнаночные петли восточным способом вяжутся за заднюю стенку, которая в данном контексте является основной, так же как в «бабушкином» вязании:

  • перевести рабочую нить в положение на себя;
  • ввести рабочую спицу движением, направленным на себя, в петлю, оттягивая заднюю стенку петли;
  • захватить рабочую нить, как при «бабушкином» вязании изнаночных петель, только за заднюю стенку.

Я связала три образца всеми тремя способами.

-4

Первый снизу кусочек полотна связан классическим способом, средний участок – «бабушкиным» способом, верхний – восточным способом. И вот что могу сказать. Визуально, они мало чем отличаются друг от друга: петельки примерно везде одинаковые.

Однако, если внимательно присмотреться, и по тактильным ощущениям кое-какие различия все-таки нашлись. Например, мне показалось, что полотно, провязанное восточным способом, получилось более плотным, а петли более ровными и аккуратными.

-5

С изнаночной стороны не видно рядности, чем лично у меня грешит изнаночная сторона при классическом вязании. Да и петли при классическом вязании могут иногда «гулять».

Опять же, если говорить о классике, то сложноватый, на мой взгляд, способ провязывания классических изнаночных петель, иногда приводит к разному натяжению рабочей нити и несколько замедляет скорость вязания. И к тому же, за счет более расслабленного вязания, увеличивается расход пряжи. Пусть и ненамного.

По этим параметрам классическое вязание очевидно проигрывает «бабушкиному» и восточному способам. Хотя это только мое субъективное мнение. И уж точно теперь я не буду утверждать (как это было до этого эксперимента), что классический способ – самый лучший, и петельки в этом варианте получаются самые ровные.

Нет правильных и неправильных способов. Скорее всего, дело в привычке, кому как удобнее вязать. Однако, теперь я уверена, что есть смысл освоить новую технику вязания базовых петель. И не только ради того, чтобы научиться чему-то новому, но и по другим причинам, о которых расскажу дальше.

«Бабушкин» способ, который, по сути, представляет собой микс классического и восточного способа, наверное, самый простой по технике. Лицевая петля провязывается в нем, как при классическом вязании, а изнаночная, как при восточном. Вяжутся петли быстро и полотно получается хорошего качества.

А восточный способ подкупил хорошей плотностью вязаного полотна, ровными, одинаковыми петельками, отсутствием рядности и достаточно простой техникой вязания. К тому же восточный способ при круговом вязании может спасти изделие от косины при вязании из натуральной пряжи без обработки.

Причина косины заключается в способе изготовления пряжи и степени ее крутки. Сильно или слабо скрученная нить в лицевом вязании по кругу может давать косину в готовом изделии.

Если вертикальные петельные ряды в процессе работы начали заметно смещаться в сторону слева направо, вот тут-то и пригодятся разные способы вывязывания петель, которые влияют на интенсивность скрутки.

С этой целью при поворотном вязании в одном полотне можно использовать, по желанию, все три способа, чередуя их в том или ином соотношении.

Если же говорить о вязании лицевой глади по кругу, то тут подойдет только классический способ, который усиливает естественную скрутку пряжи, и восточный способ, особенность которого заключается в том, что за счет подхватывания нити иным способом, скрутка нити, напротив, ослабляется.

В классике в круговом вязании все петли всегда вяжем за переднюю стенку. При восточном способе петли будут всегда располагаться на спице задней стенкой вперед.

Чередуя при вязании ряды лицевых, провязанных классическим способом и восточным, происходит, как бы, «исправление» крутки пряжи и выравнивание полотна.

Если же вязать по кругу лицевые петли «бабушкиным способом, будут получаться скрещенные петли. По этой причине этот способ не подходит для вязания лицевой глади при круговом вязании.

Надеюсь, теперь немного стало понятнее, как провязывать каждый вид петель и почему в некоторых случаях их желательно комбинировать.

А каким способом вяжете вы?

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!